写真のように、1つは縦に頭の部分を切り離し、口の部分を切る、頭の部分は中にミンチソース(脳みそ)が入るように包丁でくりぬいておく。
1つは横に切り込みを入れておく
フードパック(サイズ12×17×3.5㎝)
ブロッコリーを塩茹でして水を切っておく。
右モンスター★卵サラダを作り、ハムを挟んでから卵サラダをはさむ。
左モンスター★少量のバターで豚ミンチと、刻んだ枝豆を炒めて、ミートソースとケチャップで味を付け、小さくちぎったチーズを入れたものを頭に詰める。
口の切り込みに黒ごまクリームを塗り、ハムを舌みたいに切ったもの(これは楕円型で抜いてからハサミで形を整えました)を挟んでおく
ブロッコリーとロールパンをフードパックに配置する。
今回、久々のキャラ弁作りで、キャラ弁ってどうやって作ったっけ??と忘れてることもあり、色々問題があります(ーー;)後で思い出し(^^;;正解な方を書いておきます
まず、目は海苔で黒い丸を切ってから、一回り小さい目をスライスチーズで作り。小さい黒目を海苔で貼る(接着はマヨネーズで)
写真の目は、こないだ作って残っていたマシュマロフォンダントを使用しています。目の周りの黒は黒ごまクリーム(-。-;マシュマロフォンダント冷蔵庫で2週間くらい持つのでちょびっと使うのに便利ですが、普通にあるものではないですよね(>人<;)
右のモンスターは鼻にソーセージの先をパスタで差し込み、目にケチャップで血管を爪楊枝で書きました。
歯はスライスチーズを包丁で切ってギザギザにしています(^^;;歯を作る時にスライスチーズの存在を思い出す(-。-;呆けてるなぁ…(~_~;)けど目はこっちの方が白くて見た目は綺麗です(^◇^;)かまぼこでも出来ますね!
マシュマロフォンダントは↓
ソーセージは半分に切って口の部分に切り込みを入れ(思い切って切り込んで下さい)ボイルする。
目はこれはマシュマロフォンダントですが、普通はチーズ、赤い部分カニカマ、海苔で作ったものを貼り付けて下さい。口の中には爪楊枝でケチャップを塗ってます。ソーセージに目をつける時は短く切ったサラダパスタを刺してつけて下さい。
人参カボチャは人参を輪切りにして、カボチャの形にハサミで切り取り(型抜きがあれば型抜きを使って下さい)野菜抜き型で目と口を抜き、ストローまたは、包丁を使って鼻を抜いて下さい。
カボチャは型抜きしてから、ボイルしました!
ソーセージ星人!指ゲルゲを思い出すのは私だけ??古〜い(笑)
☆指ゲルゲ(超人バロムワンに出てくる怪人)
左のモンスター★の頭を戻して、揚げたパスタを刺して止める(ここを止める前に頭の部分皮を剥いだらもっと面白かったと思います)(^◇^;)
揚げたパスタを好きなだけ頭に刺し(笑)
右モンスター★にも揚げパスタ少し刺してます!
全体に、スライスチーズで抜いた星を散らして完成です!
ブロッコリーは塩味がついているのでこのまま食べることが出来ますが、別にドレッシングをつけています!人参もドレッシングにつけて食べると美味しいです!
ハロウィンクッキーはこちら↓
何年ぶりかに作ってみたキャラ弁!
久々すぎて、色々ボケてます(-。-;
黒い部分は海苔の方が簡単だと思います(^^;;
黒ごまクリームもありですが、色んな所に黒が飛び移る危険があります(-。-;要注意!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます