プレスリリース
バーボンの聖地「バッファロー・トレース蒸留所」から「マスターブレンダー」のドリュー・メイヴィルが来日!バッファロー・トレース/イーグル・レア試飲会開催
バッファロー・トレースPR事務局
2025.07.08
スペシャルゲストのコウケンテツさん登場「(マリアージュの)固定概念をなくしていただきたい。」といつもの晩酌がワンランク上になるおつまみレシピ伝授
株式会社明治屋(本社:東京都中央区)が輸入販売するバッファロー・トレースは、愛知県名古屋市を中心に株式会社エスワイフードが展開する居酒屋チェーン「世界の山ちゃん」のワンランク上として登場した店舗「山」の有楽町店にて、バーボンの聖地で全米有数の蒸留所として知られる「バッファロー・トレース蒸留所」から「マスターブレンダー」のドリュー・メイヴィルの来日に合わせ同蒸留所の看板商品であるバッファロー・トレースやイーグル・レアなどの試飲会を7月3日(木)13時より開催しました。

本試飲会では、ドリューよりこだわりの詰まったバッファロー・トレース蒸留所の看板商品のテイスティング講座を実施、スペシャルな会場でプレミアムバーボンの魅力を余すところなくお伝えしました。また、スペシャルゲストとしてコウケンテツさんにも講座にご参加いただきバッファロー・トレースやイーグル・レアを堪能していただくとともに、ご家庭などで晩酌を楽しむ方に向けてコウケンテツさん直伝の「手軽にまねできる、いつもの晩酌がワンランク上になるおつまみレシピ」を特別に公開、会場となった「山」が誇る「幻の手羽先」等のお薦めの商品と合わせマリアージュ体験を提供しました。
なお、「山」有楽町店では、7月3日(木)より両商品の取り扱いを開始、バッファロー・トレースやイーグル・レアをご家庭でも、お店でもお楽しみください。
以下の規定にそったものだけがバーボンということができる。
1. アメリカ国内で生産されたお酒
2. 主原料としてとうもろこしを51%以上使用
3. 風味が失われないために、アルコール度数が80%以下
4. 新品の焦しオーク樽で熟成を行い、樽の使い回しをしない
5. 樽詰めをする時点で、アルコール度数62.5%を上回らない
6. 人工香料や着色料を使用せず、100%自然由来のものを使用する
「こういった決まりが厳しく決まっているからこそ、バーボンの風味が守られている」とコメントしました。
ドリューは、まず五感を使ってウイスキーの持つ物語を読み解くテイスティングの極意を紹介。「プロみたいにテイスティングしましょう。五感を使って味わっていただきたい。ひとりひとり鼻、舌、味わい方も違うので、テイスティングの感想が違うのはあたりまえです。」と語り、複数回に分けて味わうことで、アルコールに舌を慣らし、徐々に変化する香りや味を感じ取る方法を伝授しました。
「バッファロー・トレース」をについてドリューは「甘さ、フルーティーさが最初にやってきて、そこからスパイシーな味わいが舌の先の方から感じられます。舌の奥の方にいくにつれて、ドライな、オークの香りもやってくる。まさにバランスの良いウィスキーです。」と、その魅力を解説。この体験にコウ氏は「テイスティングを今まで1回目で終わらせてしまってたんですけれども、舌の準備運動のようなものが必要なんですね。そうすることで小説を読んでいるような、序章、第1章、第2章…。それぞれの違いを体感できるような気がして。より作り手の思いが伝わる気がしました。」と、深い感銘を受けた様子でした。
さらに、会場の肉料理にも触れ「バーボンウイスキーは甘みがガツンとくるのが特徴だと思うんですが、(バッファロー・トレースは)心地いい甘みなんです。甘みが強すぎずまろやかで、少し酸味を感じられるというのが一番の特徴だと思っています。だから、スパイシーなお肉、揚げ物をサッパリさせてくれるんです。間違いない組み合わせです」と、その万能性を力説しました。

ドリューは「少しでもバーボンに詳しくなっていただけたら幸いです。そして今日はただバーボンについてだけではなく、食とバーボンが完璧に組み合わさることをお伝えしました。そこにはクラフトマンシップや一貫したこだわり、イノベーションが反映されており、バッファロー・トレースに関しては精通した品質への追及が見えると思います。バッファロー・トレースとおつまみを楽しんでいただけると嬉しいです。改めて本日はありがとうございました。」と語りました。
まぐろの角切り、きゅうり、トマト、玉ねぎなの刻み野菜をハーブ、にんにく、しょうゆ、オリーブオイル、柑橘類のしぼり汁でマリネし。仕上げにハーブを散らします。

・材料(2~3人分)
まぐろの刺身 1さく
フルーツトマト 1個
きゅうり 1本
みょうが 1~2個
青じそ 2~3枚
玉ねぎ 1/16個
しょうがのすりおろし 1かけ
ミックスリーフ、仕上げ用のオリーブオイル 適宜
●A
オリーブオイル 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
柚子こしょう 小さじ1
・作り方
- まぐろは薄いそぎ切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水けをしっかり絞る。トマトはヘタを切って1cm角に切る。きゅうりはヘタを切り、縦に十字に切り目を入れてささがきをするようにきゅうりを回しながら粗く刻む。みょうがは縦4つ割にして小口切りにする。青じそはみじん切りにする。
- ボウルに2の野菜を入れてAの半量を加えてよく混ぜ合わせる。
- 器にまぐろを並べてミックスリーフを盛り、3をかけてしょうがを散らす。残ったAを適量回しかけて、粗びきこしょうをふる。野菜とまぐろを一緒にいただく。

バファロー・トレース1999年に誕生した蒸留所の新たなフラッグシップバーボン2023年に売上で、2024年に出荷量でワイルドターキーを抜く、アメリカ国内では通常品にも関わらず、一人一本の購入制限2025年シーズンからオリックス・バファローズの公式ウイスキーに
参考小売価格 3,830円
日本市場では通常品として出荷中
一部量販店、ウイスキー専門店、アマゾン等のECチャネルにて購入可能

イーグル・レア 10年10年熟成のプレミアムバーボン
1本1本手作業でボトリング
アメリカ国内ではブラントン同様の限定出荷品
参考小売価格 8,250円
日本市場では通常品として出荷中、ウイスキー専門店、アマゾン等のECチャネルにて購入可能

イーグル・レア17年BTAC(バッファロー・トレース アンティークコレクション)のひとつ
英国の酒類専門誌「ザ スピリッツ ビジネス」で世界最高のバーボンに選出
参考小売価格 33,000円
ER17年以外のBTACシリーズと共に2024年末瓶詰めロットを8月4日に出荷開始
非常に本数が少ない為、バッファロー・トレースの販売に注力している一部の小売店、BARのみに出荷予定

パピー ヴァン ウィンクル 23年ジュリアン『パピー』ヴァン・ウィンクルが生み出した、ライ麦の代わりに小麦を使用する「ウィーテッドバーボン」の金字塔、長期熟成バーボンの開祖、なめらかな口当たりで世界中のコレクターを虜にする品質
参考小売価格 638,000円
2024年末瓶詰めロットを8月4日に出荷開始
非常に本数が少ない為、バッファロー・トレースの販売に注力している一部の小売店、BARのみに出荷予定




2025年7月3日(木) 試飲会:13:00~14:00 (受付開始12:30~)、懇親会:14:00~14:30
■【会場】:
「山」ワンランク上の世界の山ちゃん有楽町店
(〒100-0006 東京都千代田区有楽町2丁目3-2 3F)
■【登壇者】 :
バッファロー・トレース蒸留所 マスターブレンダー:ドリュー・メイヴィル
スペシャルゲスト:コウケンテツさん
アメリカ合衆国国家歴史登録財にも登録されています。
当蒸留所は2000年以降、『ウイスキーマガジン』『ウイスキーアドヴォケイトマガジン』『ワインエンスージアストマガジン』などの著名な雑誌から、40もの蒸留所関連のタイトルを受賞。2022年には、その「ジョージ T. スタッグ」が「ワールド・ウイスキー・オブ・ザ・イヤー」に、また「トーマス H. ハンディ ライ」が「ワールド・セカンド・ファイネスト・ウイスキー」に選ばれました。さらに、その幅広いプレミアムウイスキーのラインナップで、これまでに1,000を超える賞を受賞しています。
バッファロー・トレース蒸留所の詳細については、https://www.buffalotracedistillery.com をご覧ください。
画像のダウンロードは、http://www.buffalotracedistillery.com/media よりご利用いただけます。
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株式会社明治屋(本社:東京都中央区)が輸入販売するバッファロー・トレースは、愛知県名古屋市を中心に株式会社エスワイフードが展開する居酒屋チェーン「世界の山ちゃん」のワンランク上として登場した店舗「山」の有楽町店にて、バーボンの聖地で全米有数の蒸留所として知られる「バッファロー・トレース蒸留所」から「マスターブレンダー」のドリュー・メイヴィルの来日に合わせ同蒸留所の看板商品であるバッファロー・トレースやイーグル・レアなどの試飲会を7月3日(木)13時より開催しました。

本試飲会では、ドリューよりこだわりの詰まったバッファロー・トレース蒸留所の看板商品のテイスティング講座を実施、スペシャルな会場でプレミアムバーボンの魅力を余すところなくお伝えしました。また、スペシャルゲストとしてコウケンテツさんにも講座にご参加いただきバッファロー・トレースやイーグル・レアを堪能していただくとともに、ご家庭などで晩酌を楽しむ方に向けてコウケンテツさん直伝の「手軽にまねできる、いつもの晩酌がワンランク上になるおつまみレシピ」を特別に公開、会場となった「山」が誇る「幻の手羽先」等のお薦めの商品と合わせマリアージュ体験を提供しました。
なお、「山」有楽町店では、7月3日(木)より両商品の取り扱いを開始、バッファロー・トレースやイーグル・レアをご家庭でも、お店でもお楽しみください。
■プレミアムバーボンについて
試飲会の初めにはドリューからバーボンについてのレクチャーを実施。以下の規定にそったものだけがバーボンということができる。
1. アメリカ国内で生産されたお酒
2. 主原料としてとうもろこしを51%以上使用
3. 風味が失われないために、アルコール度数が80%以下
4. 新品の焦しオーク樽で熟成を行い、樽の使い回しをしない
5. 樽詰めをする時点で、アルコール度数62.5%を上回らない
6. 人工香料や着色料を使用せず、100%自然由来のものを使用する
「こういった決まりが厳しく決まっているからこそ、バーボンの風味が守られている」とコメントしました。
■マスターブレンダー直伝のテイスティング講座で、バーボンの新たな魅力を発見
ここからコウケンテツさんも登壇し、ドリューによるテイスティング講座が開催されました。コウケンテツさんは「これから本当に人生に一回あるかないかの出会いが待っていると思いますので、ぜひ楽しみにしていただけたらいいかなと思います。」と挨拶し期待をうかがわせました。ドリューは、まず五感を使ってウイスキーの持つ物語を読み解くテイスティングの極意を紹介。「プロみたいにテイスティングしましょう。五感を使って味わっていただきたい。ひとりひとり鼻、舌、味わい方も違うので、テイスティングの感想が違うのはあたりまえです。」と語り、複数回に分けて味わうことで、アルコールに舌を慣らし、徐々に変化する香りや味を感じ取る方法を伝授しました。
「バッファロー・トレース」をについてドリューは「甘さ、フルーティーさが最初にやってきて、そこからスパイシーな味わいが舌の先の方から感じられます。舌の奥の方にいくにつれて、ドライな、オークの香りもやってくる。まさにバランスの良いウィスキーです。」と、その魅力を解説。この体験にコウ氏は「テイスティングを今まで1回目で終わらせてしまってたんですけれども、舌の準備運動のようなものが必要なんですね。そうすることで小説を読んでいるような、序章、第1章、第2章…。それぞれの違いを体感できるような気がして。より作り手の思いが伝わる気がしました。」と、深い感銘を受けた様子でした。
■コウケンテツさんが提案する、バーボンとの意外なマリアージュ
講座では、コウケンテツさんが「バッファロー・トレース」などのために考案したオリジナルおつまみの話題に。「僕が今回提案したいのは、あえての和食、魚料理です。毎日ウイスキーを飲むんですが、ご飯と食べるんですよ。なぜ和食と相性が良いのかというと、醤油や味噌などの発酵調味料との相性が抜群なんですよ。あとは、魚臭さをさっと洗い流してくれる。おすすめしたいのがサバ味噌、ぶり照り。魚の脂の甘さも引き立ててくれるし、すっきりさせてくれる。青魚と本当に合うんです。固定概念をなくしていただきたい。世界中で愛されるバーボンウィスキーですから」と、バーボンの新たな楽しみ方を提案しました。さらに、会場の肉料理にも触れ「バーボンウイスキーは甘みがガツンとくるのが特徴だと思うんですが、(バッファロー・トレースは)心地いい甘みなんです。甘みが強すぎずまろやかで、少し酸味を感じられるというのが一番の特徴だと思っています。だから、スパイシーなお肉、揚げ物をサッパリさせてくれるんです。間違いない組み合わせです」と、その万能性を力説しました。

■試飲会を終えて
会を終えてコウケンテツさんは「テイスティングの仕方まで丁寧に教えていただいて、皆さんの気持ちはケンタッキーに飛んでいると思います。でも実はそれが一番正しい食とお酒の関わり方。製造元の方皆さんの思いを馳せ、そのストーリーまで楽しめるというのが最高の楽しみ方だと思います。本当にありがとうございました」と食の楽しみ方についてもコメント。ドリューは「少しでもバーボンに詳しくなっていただけたら幸いです。そして今日はただバーボンについてだけではなく、食とバーボンが完璧に組み合わさることをお伝えしました。そこにはクラフトマンシップや一貫したこだわり、イノベーションが反映されており、バッファロー・トレースに関しては精通した品質への追及が見えると思います。バッファロー・トレースとおつまみを楽しんでいただけると嬉しいです。改めて本日はありがとうございました。」と語りました。
■「手軽にまねできる、いつもの晩酌がワンランク上になるおつまみレシピ」
【マグロと夏野菜のオリーブ醤油マリネ】まぐろの角切り、きゅうり、トマト、玉ねぎなの刻み野菜をハーブ、にんにく、しょうゆ、オリーブオイル、柑橘類のしぼり汁でマリネし。仕上げにハーブを散らします。

・材料(2~3人分)
まぐろの刺身 1さく
フルーツトマト 1個
きゅうり 1本
みょうが 1~2個
青じそ 2~3枚
玉ねぎ 1/16個
しょうがのすりおろし 1かけ
ミックスリーフ、仕上げ用のオリーブオイル 適宜
●A
オリーブオイル 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
柚子こしょう 小さじ1
・作り方
- まぐろは薄いそぎ切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水けをしっかり絞る。トマトはヘタを切って1cm角に切る。きゅうりはヘタを切り、縦に十字に切り目を入れてささがきをするようにきゅうりを回しながら粗く刻む。みょうがは縦4つ割にして小口切りにする。青じそはみじん切りにする。
- ボウルに2の野菜を入れてAの半量を加えてよく混ぜ合わせる。
- 器にまぐろを並べてミックスリーフを盛り、3をかけてしょうがを散らす。残ったAを適量回しかけて、粗びきこしょうをふる。野菜とまぐろを一緒にいただく。
■商品詳細

バファロー・トレース1999年に誕生した蒸留所の新たなフラッグシップバーボン2023年に売上で、2024年に出荷量でワイルドターキーを抜く、アメリカ国内では通常品にも関わらず、一人一本の購入制限2025年シーズンからオリックス・バファローズの公式ウイスキーに
参考小売価格 3,830円
日本市場では通常品として出荷中
一部量販店、ウイスキー専門店、アマゾン等のECチャネルにて購入可能

イーグル・レア 10年10年熟成のプレミアムバーボン
1本1本手作業でボトリング
アメリカ国内ではブラントン同様の限定出荷品
参考小売価格 8,250円
日本市場では通常品として出荷中、ウイスキー専門店、アマゾン等のECチャネルにて購入可能

イーグル・レア17年BTAC(バッファロー・トレース アンティークコレクション)のひとつ
英国の酒類専門誌「ザ スピリッツ ビジネス」で世界最高のバーボンに選出
参考小売価格 33,000円
ER17年以外のBTACシリーズと共に2024年末瓶詰めロットを8月4日に出荷開始
非常に本数が少ない為、バッファロー・トレースの販売に注力している一部の小売店、BARのみに出荷予定

パピー ヴァン ウィンクル 23年ジュリアン『パピー』ヴァン・ウィンクルが生み出した、ライ麦の代わりに小麦を使用する「ウィーテッドバーボン」の金字塔、長期熟成バーボンの開祖、なめらかな口当たりで世界中のコレクターを虜にする品質
参考小売価格 638,000円
2024年末瓶詰めロットを8月4日に出荷開始
非常に本数が少ない為、バッファロー・トレースの販売に注力している一部の小売店、BARのみに出荷予定
■イベントの様子




■開催概要
■【日時】:2025年7月3日(木) 試飲会:13:00~14:00 (受付開始12:30~)、懇親会:14:00~14:30
■【会場】:
「山」ワンランク上の世界の山ちゃん有楽町店
(〒100-0006 東京都千代田区有楽町2丁目3-2 3F)
■【登壇者】 :
バッファロー・トレース蒸留所 マスターブレンダー:ドリュー・メイヴィル
スペシャルゲスト:コウケンテツさん
■バッファロー・トレース蒸留所について
バッファロー・トレース蒸留所は、ケンタッキー州フランクフォートに拠点を置く、アメリカの家族経営の会社です。その豊かな伝統は1775年まで遡り、E.H.テイラー・ジュニア、ジョージ T. スタッグ、アルバート・B・ブラントン、オーヴィル・シャップ、エルマー・T・リーといった数々の伝説的な人物を輩出してきました。バッファロー・トレース蒸留所は、現在も稼働している蒸留所として、敷地内でバーボン、ライ、ウォッカを生産しています。また、アメリカ国定歴史建造物であると同時に、アメリカ合衆国国家歴史登録財にも登録されています。
当蒸留所は2000年以降、『ウイスキーマガジン』『ウイスキーアドヴォケイトマガジン』『ワインエンスージアストマガジン』などの著名な雑誌から、40もの蒸留所関連のタイトルを受賞。2022年には、その「ジョージ T. スタッグ」が「ワールド・ウイスキー・オブ・ザ・イヤー」に、また「トーマス H. ハンディ ライ」が「ワールド・セカンド・ファイネスト・ウイスキー」に選ばれました。さらに、その幅広いプレミアムウイスキーのラインナップで、これまでに1,000を超える賞を受賞しています。
バッファロー・トレース蒸留所の詳細については、https://www.buffalotracedistillery.com をご覧ください。
画像のダウンロードは、http://www.buffalotracedistillery.com/media よりご利用いただけます。
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