
オクラは、流水でネットに入れたままこすり洗いをし、産毛を取ります。
沸騰したお湯に、塩をひとつまみいれ、さっと茹で、冷水で冷やしよく水気を切ります。
ヘタなどを取り除き、斜め半分にカットします。
リサイクル瓶に、白だしと水を1:2の割合で入れ、オクラ、鷹の爪を入れ蓋をして冷蔵庫で半日ぐらい浸します。
味が染み込みやすいので、早めにお召し上がりください。
ズッキーニは、ヘタなどを取り除き、輪切りにします。
同じように、サッと茹でます。
冷水にとり、水気を切ります。
リサイクル瓶に白だしと水を同じように1:2の割合で入れ、ズッキーニ、鷹の爪を入れ蓋をして、冷蔵庫で半日ぐらいで美味しく食べられますよ。
きゅうりは塩ひとつまみをふりかけ板ずりをします。
へたなどをカットし、斜め輪切りにします。
同じように、リサイクル瓶に白だし水を入れ、きゅうりを入れます。
鷹の爪を入れ、蓋をして冷蔵庫に入れます。
食べる分だけ器に盛りつけます。
最近、熱中症のニュースをよく耳にします。熱中症は、体の塩分濃度が低下すると熱中症のリスクが高まるそうなので、気軽に作れて、気軽に食べれる「リサイクル瓶で浅漬け」いかがでしょうか。ご参考になりましたら幸いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます