お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コロンとかわいい「ピーマンカップケーキ」

コロンとかわいい「ピーマンカップケーキ」
投稿日: 2025年7月8日 更新日: 2025年7月8日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
丸くてかわいい形のピーマンが産直野菜で販売中で早速購入しました。これで、挽肉を入れてピーマンのカップケーキを作ってみました。

材料 (7個分)

  • ピーマン :4個
  • 合挽き肉 :200g
  • 塩胡椒 :適量
  • ナツメグ(粉末) :適量
  • ズッキーニ :適量
  • ウインナーソーセージ :2本
  • ちくわ :1本
  • 明太マヨネーズ :適量
  • 塩胡椒 :適量

①ボウルに、合挽き肉、細く切ったズッキーニ、塩胡椒、ナツメグをいれ混ぜます。

②ピーマンは、横半分に切って、中のたねや硬い部分を取り除きます。

③②に①をスプーンなどで詰めます。上に輪切りにしたウインナーソーセージ、ちくわを乗せます。

明太マヨネーズをかけます。塩胡椒をふります。

180度に温めたオーブンで約25分焼きます。焼き上がり時間は調整してください。

食べる分だけ、お皿に盛りつけてお召し上がり下さい。

お弁当にもおすすめですよ。

本日のお弁当は、チキンライス、鶏ハム、茹で卵、メロン、ピーマンカップケーキです。

コツ・ポイント

ピーマンの肉詰めは、細長いピーマンを縦に半分にカットしてから作ることが多いですが、横に半分にカットできるものは安定感があって良いですよ。盛り付けも綺麗に仕上がりますよ。

ご参考になりましたら幸いです。


SNSでシェア
詳しく見る