お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

ぜんぜん違う!すべてに濃い緑色が入る♡美しくておいしい「きゅうりの千切り」

  • クリップ
ぜんぜん違う!すべてに濃い緑色が入る♡美しくておいしい「きゅうりの千切り」

夏のきゅうり、みずみずしくて味が濃くて、やっぱりおいしいですよね。冷やし中華のトッピングや酢の物など、千切りきゅうりを作る機会も増えると思いますが、もっとも美しく、おいしそうに見える「きゅうりの千切り」の方法、ご存知ですか?

今回は、暮らしニスタのsantababyさんに教えていただきました♪

santababyさん流!きゅうりの千切り

「きゅうりを千切りにします」とレシピにかかれていたとき、「あれ?どうやるんだっけ?」と一瞬考えたことのある方いらっしゃいませんか?

千切りだから、切りたい長さにまずカットして~それぞれ薄切りにしてから細く切ればOKかな…?

って思って切ると、皮ばかりのものと中身の白い部分だけのものと、もっと言えば「ほぼ種」みたいなものに分かれてしまいます。

…となると、色や食感もバラバラに…。

でも知っていれば簡単、こうすればバランス良く見た目も綺麗な千切りになります♪

1.ヘタを切り落とし、斜め薄切りにする

2.真っすぐにしてドミノ倒しのように重ねて並べる

3.端から細く切る

すべてのきゅうりに皮の濃い緑色が入るので見た目も美しくなり、食感が均等になって食べると驚くほどおいしいです。

冷やし中華やお素麺・棒棒鶏・サラダなどに活躍します♪

コツ・ポイント

最初に薄切りにするときはあわてずに!
不思議ですがこういう作業は落ち着いた気持ちでゆっくりとした方が結果短時間で終わります(笑)。

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

148542

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

108205

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

64039

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

achanさん

44921

丁寧な、だけど楽な暮らしを追求中。 環境の事な...

5

🌠mahiro🌠さん

29220

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

537281

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

287744

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ねこじゃらしさん

144729

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

中山由未子さん

141225

ご覧いただきありがとうございます。 小学校で理...

5

happydaimamaさん

129447

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

ひこまるさん

11020270

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

おおもりメシ子さん

8573363

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

よんぴよままさん

6723647

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

香村薫さん

5380610

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

michiカエルさん

4857455

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...