お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

ぜんぜん違う!すべてに濃い緑色が入る♡美しくておいしい「きゅうりの千切り」

  • クリップ
ぜんぜん違う!すべてに濃い緑色が入る♡美しくておいしい「きゅうりの千切り」

夏のきゅうり、みずみずしくて味が濃くて、やっぱりおいしいですよね。冷やし中華のトッピングや酢の物など、千切りきゅうりを作る機会も増えると思いますが、もっとも美しく、おいしそうに見える「きゅうりの千切り」の方法、ご存知ですか?

今回は、暮らしニスタのsantababyさんに教えていただきました♪

santababyさん流!きゅうりの千切り

「きゅうりを千切りにします」とレシピにかかれていたとき、「あれ?どうやるんだっけ?」と一瞬考えたことのある方いらっしゃいませんか?

千切りだから、切りたい長さにまずカットして~それぞれ薄切りにしてから細く切ればOKかな…?

って思って切ると、皮ばかりのものと中身の白い部分だけのものと、もっと言えば「ほぼ種」みたいなものに分かれてしまいます。

…となると、色や食感もバラバラに…。

でも知っていれば簡単、こうすればバランス良く見た目も綺麗な千切りになります♪

1.ヘタを切り落とし、斜め薄切りにする

2.真っすぐにしてドミノ倒しのように重ねて並べる

3.端から細く切る

すべてのきゅうりに皮の濃い緑色が入るので見た目も美しくなり、食感が均等になって食べると驚くほどおいしいです。

冷やし中華やお素麺・棒棒鶏・サラダなどに活躍します♪

コツ・ポイント

最初に薄切りにするときはあわてずに!
不思議ですがこういう作業は落ち着いた気持ちでゆっくりとした方が結果短時間で終わります(笑)。

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

57885

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

2

まつぼっくりこさん

35650

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

3

288Melonnn🍈さん

33678

チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具...

4

Asakoさん

32478

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

5

舞maiさん

32030

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

372648

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

311127

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

3

舞maiさん

169758

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

288Melonnn🍈さん

155501

チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具...

5

まつぼっくりこさん

141585

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

RIRICOCOさん

4399856

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

🌠mahiro🌠さん

20223394

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

おおもりメシ子さん

8480808

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

Asakoさん

6294024

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

桃咲マルクさん

6732010

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...