お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

ぜんぜん違う!すべてに濃い緑色が入る♡美しくておいしい「きゅうりの千切り」

  • クリップ
ぜんぜん違う!すべてに濃い緑色が入る♡美しくておいしい「きゅうりの千切り」

夏のきゅうり、みずみずしくて味が濃くて、やっぱりおいしいですよね。冷やし中華のトッピングや酢の物など、千切りきゅうりを作る機会も増えると思いますが、もっとも美しく、おいしそうに見える「きゅうりの千切り」の方法、ご存知ですか?

今回は、暮らしニスタのsantababyさんに教えていただきました♪

santababyさん流!きゅうりの千切り

「きゅうりを千切りにします」とレシピにかかれていたとき、「あれ?どうやるんだっけ?」と一瞬考えたことのある方いらっしゃいませんか?

千切りだから、切りたい長さにまずカットして~それぞれ薄切りにしてから細く切ればOKかな…?

って思って切ると、皮ばかりのものと中身の白い部分だけのものと、もっと言えば「ほぼ種」みたいなものに分かれてしまいます。

…となると、色や食感もバラバラに…。

でも知っていれば簡単、こうすればバランス良く見た目も綺麗な千切りになります♪

1.ヘタを切り落とし、斜め薄切りにする

2.真っすぐにしてドミノ倒しのように重ねて並べる

3.端から細く切る

すべてのきゅうりに皮の濃い緑色が入るので見た目も美しくなり、食感が均等になって食べると驚くほどおいしいです。

冷やし中華やお素麺・棒棒鶏・サラダなどに活躍します♪

コツ・ポイント

最初に薄切りにするときはあわてずに!
不思議ですがこういう作業は落ち着いた気持ちでゆっくりとした方が結果短時間で終わります(笑)。

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

68974

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

舞maiさん

56163

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

49428

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

4

cot.cotさん

38037

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

5

まつぼっくりこさん

27522

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

1

舞maiさん

422362

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

智兎瀬さん

276859

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

mamayumiさん

276120

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

4

happydaimamaさん

241452

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

135217

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

Asakoさん

7025449

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

*ココ*さん

6990782

素敵な人と出会うと意識上昇しますね。プラスにする...

RIRICOCOさん

4558643

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

happydaimamaさん

10470680

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...