こんにちは、暮らしニスタ編集部の近藤です!
雨降りのジメジメした日が続いておりますが、今日はみなさんに、どんより気分をパ~ッと晴らしてくれる素敵なお知らせができることをうれしく思います♪
今月7月に…オンラインオフ会、やります!!
題して…
「人気料理研究家・しらいのりこ先生と“めちゃ旨レンチン料理”を作ろう!」。
「ポリ袋でレンチンおかず」(主婦の友社)の出版を記念して、著者の料理研究家・しらいのりこ先生から直々に、耐熱ポリ袋「アイラップ」を使ったレンチン調理術をオンラインで教えていただく料理教室です。
しらいのりこ先生と、ごはん同盟
お米料理研究家としても活動する、料理研究家のしらいのりこ先生。
夫のジュンイチさんとともに、ごはん好きの、ごはん好きによる、ごはん好きのための炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活躍中です。ワークショップや料理教室を通じて、日々ごはんをおいしく味わう方法を発信しています。
うれしいことばかり!「ポリ袋でレンチンおかず」
「ポリ袋でレンチンおかず」では、すべて「材料をポリ袋に入れてレンジでチン」というシンプルな調理法でできるレシピ88品を紹介しています。
ごはんにぴったりのメインおかずから、副菜、野菜の下ごしらえまであり、なかには、こんな料理までレンチンでおいしくできるの?と思えるものも!
使う道具は、耐熱ポリ袋と耐熱ボウルだけなので洗い物も激減!忙しい主婦にとってうれしいことづくしなんです。
暮らしニスタ初!オンラインで調理実習
今回の料理教室では、本をつくるきっかけにもなった「レンチン蒸し鶏」をしらい先生と一緒に作ります。
調理工程はいたってシンプルなのですが、ポイントをしっかり守ることで仕上がりが格段に変わってくるそうです!
この機会にぜひレンチン調理の極意を一緒に学んでみませんか。
教室ではさらに副菜をもう1品。こちらは、しらい先生にデモンストレーションしていただきます。蒸し鶏+副菜でそのまま夕飯の献立が完成しちゃいますね♪
<暮らしニスタ7月オンラインオフ会>
人気料理研究家・しらいのりこ先生と“めちゃ旨レンチン料理”を作ろう!
【日時】2021年7 月15日(木)10:30~12:30(受付開始10:15)
【場所】しらいのこり先生のスタジオからzoomでオンライン開催
(ご自宅からご参加いただけます)
※当選された方には、後日参加用のURLをお送り致します。
【内容】
①しらいのりこ先生著書「ポリ袋でレンチンおかず」紹介
②調理実習:メニュー「レンチン蒸し鶏」
③調理デモ:副菜1品
④みんなで試食
※「ポリ袋でレンチンおかず」1冊+アイラップ1個を事前に送付します。
※調理実習で使う材料(鶏むね肉など)と道具(耐熱ボウル、電子レンジ)は各自ご用意ください。
【参加条件】
暮らしニスタユーザーで、過去に3回以上アイデア投稿をしたことがある方
【定員】10名
※応募多数の場合は抽選になります。抽選結果は7月9日(金)中にメールにてお知らせいたします。抽選で外れた場合はご連絡いたしませんのでご了承ください。
【応募方法】
以下の質問事項①②を明記の上、メールでお申し込みください。
kurashinista.henshuubu@gmail.com
※件名に必ず【7月オンラインオフ会応募】と明記してください。
① 「暮らしニスタ」に登録しているハンドルネーム
② アイラップ調理についての質問
【応募締切】7月8日(木)12:00まで
ご応募お待ちしております。
みなさまにお会いできることを楽しみにしております♪
文/暮らしニスタ編集部 近藤
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます