お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

缶詰みたいにツルツル。【みかんの薄皮】があっという間にむける裏ワザがあった!

  • クリップ
缶詰みたいにツルツル。【みかんの薄皮】があっという間にむける裏ワザがあった!

こんにちは!暮らしニスタ「家事コツ研究室」研究員Oです。

おいしいだけでなく、美容や風邪対策にもいいと言われているみかん。でも、あの白い筋の食感が苦手という人もいるのでは?しかも、手で1つ1つ取ろうとするとかなり時間がかかり、食べるまでに一苦労ですよね。なんとか簡単にキレイにならないものか・・・。

そんな人におすすめの情報を入手しました。それはあるものを使うと、缶詰のような“ツルツルみかん”になるんだとか。情報が本当なのか、早速検証してみましょう!

ツルツルみかんのカギを握る”あるもの”とは?

それでは検証開始です。

【材料】
みかん…2個
水…300ml
重曹…小さじ1/2

今回使う材料はこの3つです。そう、もう答えはわかりましたよね? "あるもの”とは、水に重曹を溶かした「重曹水」のことだったんです。

【やり方】


1、皮をむいてばらす
まず最初に、いつものようにみかんの皮をむきます。



皮をむいたら、一房一房バラバラにします。びっちりみかんに白い筋がついていますね。でも、この白い筋はついたままでOKです。



2、お湯を沸かし、重曹水を作る

鍋に水を入れてお湯を沸かします。沸いたら重曹を入れて溶かし、重曹水を作ります。重曹を入れた瞬間に、しゅわしゅわーっと泡が出てきますよ。ちょっと理科の実験っぽくておもしろいシーンです。


3、みかんを重曹水の中に入れて煮る
2の鍋に1でバラしたみかんを重ならないように入れます。そして、火をかなり小さい弱火にし、4分ほど煮ます。この時に、かき混ぜずにこのままの状態で煮ることが、今回最大のポイントです!



4分後はこんな感じです。白い筋が少しだけ少なくなった感じがしませんか?


4、煮たみかんを水に移し、筋を取る

4分ほど経ったら、鍋からみかんをそっとすくい、水が入ったボウルに移し替えます。そして、残った白い筋を手で優しく取ります。



いつもはみかんにしっかりくっついて取りにくい白い筋も、重曹水で煮たあとは、こんな感じでスルスル~っとみかんから取れていきました!あまりにも簡単で、気持ちよく取れるのがおもしろくて、クセになりますよ♪

ちなみになぜ白い筋が取れやすくなるかというと、弱いアルカリ性である重曹が白い筋(繊維)を軟化させることで、取りやすくなるんだとか。



たくさんの白い筋があっという間に取れました!


出来上がりはこんな感じ


重曹水で煮たみかんはこんな感じになりました。見てください、この輝きを!手でむいたみかんとは思えませんよね。缶詰のみかんのように、まさに“ツルツルみかん”になっているではありませんか。恐るべし重曹水効果☆



近くで見てもこんなにキレイ!あんなについていた白い筋が全くありません。惚れ惚れするほど美しいみかんになりました。

一つ食べてみると、これも白い筋がない効果なのか、つるんと口の中に入ってきて、より一層甘く感じました。簡単にみかん2個分くらい食べられそうなほどおいしかったです。


ツルツルみかんを使ったスイーツ

せっかくキレイなみかんができたので、これを使ったスイーツレシピを紹介します。


ツルツルみかんゼリー


【材料】(2個分)

ツルツルみかん…2個分
ゼラチンの粉…5g
湯…100ml
砂糖…40g
レモン汁…小さじ2
水…150ml

【作り方】


1、ゼラチン、砂糖を溶かす

まずゼリー液を作ります。ボウルにゼラチンの粉を入れ、お湯を入れてゼラチンを溶かします。そのあと、砂糖を加えて溶かします。


2、レモン汁、水を入れて混ぜる
続いて、1にレモン汁、水を加えてさらに混ぜます。



3、氷水で冷やしながら混ぜる
2のボウルを、氷水が入ったボウルの中に入れ、冷やしながらかき混ぜます。



冷やしながら混ぜることで、しばらくするとゼリー液にとろみが出てきますよ。これでゼリー液が完成です。


4、器にゼリー液、ツルツルみかんを入れる
ゼリー液ができたら最後に器に入れていきます。まず、最初にゼリー液を器の底に入れます。



そしてゼリー液の上に、さらにツルツルみかんをのせます。さらさらのゼリー液のままだと、重さでみかんが底に沈んでしまいますが、とろみがあるゼリー液なので、みかんが宙に浮かんだ状態を作ることができます。これはみかんに限らず、他のフルーツゼリーでも使えるワザですよ!



みかんを入れたらまたゼリー液を入れる、というようにしてゼリーとみかんの層を作っていきます。そして、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。

横から見るとこんな感じ


ツルツルみかんゼリーが完成しました。白い筋がないので、オレンジ色がより鮮やかに見えますね。これだけ見た目の印象が変わるとはビックリです。

ほら、まるでゼリーの中にみかんが浮いているように見えるのも楽しいですよね♪

ひと口食べてみると、甘酸っぱいみかんとほんのり甘いゼリーが口の中につるんと入ってきて、さっぱりしたヘルシーゼリーでした。正月太りでダイエット中の人でも安心して食べられる嬉しいスイーツです。


美しすぎるツルツルみかんで、この冬も元気に過ごしましょう!

ツルツルみかんは、生はもちろん、冷凍保存も可能です。みかんはまとめて箱買いする人も多いと思いますが、とはいえなかなか食べきれなかったりしますよね。

そんなときには、ツルツルみかんにして冷凍すれば、いつもと違ったみかんを楽しむこともできます。残りの寒い季節は、ぜひツルツルみかんで元気に乗り越えていきましょう!


取材・文/JUNKO

家事コツ研究室
家事って、毎日くり返すからこそ、小さな「気になる!」や「これでいいの?」が生じませんか?当研究室では先人たちの知恵から最新テクまでを検証し、いまの暮らしに役立つ“家事コツ”を発掘していきます。
家事コツ研究室
  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

emicombさん

88346

10歳と8歳の男の子2人のママです。 お裁縫、...

2

なないろあこさん

83721

木でいろいろなものを作っています。 主婦目線か...

3

🌠mahiro🌠さん

56928

🌟投稿開始2019.11.2 不便を➡便利に...

4

aicoさん

50715

日本人が忘れてしまった日本古来のハタキ・箒・雑巾...

5

おおもりメシ子さん

33188

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

1

🌠mahiro🌠さん

724799

🌟投稿開始2019.11.2 不便を➡便利に...

2

aicoさん

669077

日本人が忘れてしまった日本古来のハタキ・箒・雑巾...

3

emicombさん

189676

10歳と8歳の男の子2人のママです。 お裁縫、...

4

桃咲マルクさん

160522

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

5

おおもりメシ子さん

120975

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

ひこまるさん

8118093

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

7205389

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

8823070

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6744269

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

著名人コラム連載中!

収納王子コジマジックの100均収納術
藤本美貴さんのお気楽Happy週間
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

夏の思い出の飾り方コンテスト
ひんやり麺レシピコンテスト