お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

『りんご』を切ったら即試して!塩水より断然おすすめ。新しい〈変色防止法〉が大正解でした♪

  • クリップ
『りんご』を切ったら即試して!塩水より断然おすすめ。新しい〈変色防止法〉が大正解でした♪

りんごの変色防止といえば塩水が定番ですが、塩気が気になる方も多いはず。今回は、塩を使わずに切りたての美しさと風味をキープする「おいしい変色防止法」を実際に試して詳しくご紹介します。

そもそも、なぜりんごは変色する?

りんごが茶色くなるのは「褐変(かっぺん)」という現象。果肉に含まれるポリフェノール類が空気に触れることで酸化し、褐色に変化します。

味や栄養はほとんど変わりませんが、せっかくならみずみずしいまま食べたいですよね。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

102223

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

miyuremamaさん

59879

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

3

舞maiさん

42192

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

まつぼっくりこさん

36787

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

1

舞maiさん

284480

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

275634

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

まつぼっくりこさん

198162

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

智兎瀬さん

192679

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

miyuremamaさん

175254

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

よんぴよままさん

6920163

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

*ココ*さん

7008682

旅先で出会った人生の先輩から「プラスにするのは自...

なが みちさん

3813576

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

桃咲マルクさん

7146873

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...