お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【笠原将弘さん】1枚80円の鶏むねで作る「鶏むねスパイスカレー」の作り方。さらりとした煮汁がポイントです!

  • クリップ
【笠原将弘さん】1枚80円の鶏むねで作る「鶏むねスパイスカレー」の作り方。さらりとした煮汁がポイントです!

予約が取れないと話題の和食店「賛否両論」店主の笠原将弘さん。実家が焼き鳥屋さんだったため、子どものころから毎日のように鶏肉を食べていたそうで、いちばん好きな肉はと聞かれたら「鶏肉!」と答えるほどの鶏肉好き。そんな笠原さんが最近夢中になっているのが鶏むね肉。ヘルシーなうえにお買い得なので、食品の値上げが止まらないいま、みんなの家計を助けてくれる強い味方です。今回は、笠原さん渾身の鶏むねレシピの中から、「鶏むねスパイスカレー」の作り方をご紹介。

もっと読む⇒⇒【笠原将弘さん】1枚80円の鶏むねで作る「鶏むね肉の海苔巻き揚げ」の作り方。つまんでパクパク、が止まりません!

「鶏むねスパイスカレー」の作り方

鶏むねには、さらりとした煮汁でスパイスの香るカレーがよく合います。

材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(約300g)
玉ねぎ:1/2個
セロリ:50g
トマト:1個
にんにくのすりおろし:1かけ分
しょうがのすりおろし:15g
塩、こしょう:各適量

A
コリアンダーパウダー、クミンパウダー、カイエンペッパー、カルダモンパウダー:各小さじ1
ターメリックパウダー、あらびき黒こしょう:各小さじ1/2

B
水:1カップ
酒:1/4カップ
みりん、しょうゆ:各大さじ2

サラダ油:大さじ2
温かいごはん:適量

作り方

1.玉ねぎとセロリはみじん切りにし、トマトはざく切りにする。

2.鶏肉は皮をはいで3つに切り分け、一口大のそぎ切りにし、皮は2cm四方に切る。

3.フライパンにサラダ油、玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがを入れて塩小さじ1を振り、中火にかけていためる。しんなりしたらふたをしてときどきまぜながら10分ほど蒸しいためにする。

4.トマト、Aを加えて中火のまま全体がなじむまでいためる。B、鶏肉と皮を加えてまぜ、ふたをして弱火にして
15分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

煮汁のベースができてから加える。むね肉は火が通りやすいのであと入れです。

皮も加えることで煮汁の旨みが増します。

5.ごはんを茶わんなどに入れてから器に返して盛って4を盛り、あれば細ねぎの小口切りをごはんにのせる。

第10回料理レシピ本大賞 in Japan
料理部門・入賞の超話題のレシピ本!

ヘルシーで家計にも優しい鶏むね肉のレシピをたっぷり66品収録。鶏むね肉のエキスパートになれる1冊です!

『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』1,496円/主婦の友社 笠原将弘著

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

159691

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

112606

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

76098

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

achanさん

42394

丁寧な、だけど楽な暮らしを追求中。 環境の事な...

5

はるあやさん

29518

14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

599565

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

279834

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ねこじゃらしさん

175010

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

中山由未子さん

141395

ご覧いただきありがとうございます。 小学校で理...

5

happydaimamaさん

119473

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

花ぴーさん

8992463

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ちゃこさん

4030886

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

ハニクロさん

4135232

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

michiカエルさん

4856580

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

roseleafさん

8690666

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...