お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【70歳の一人暮らし】暑い夏こそ豆を煮る。思い立ったらすぐ作れる「あずきの甘煮」レシピ

  • クリップ
【70歳の一人暮らし】暑い夏こそ豆を煮る。思い立ったらすぐ作れる「あずきの甘煮」レシピ

料理家キャリア45年、今年70歳になった大庭英子さん。ゆとりがある今だからこそ、少しだけ手間ひまかけて料理を楽しんでいるそう。今回は、思い立ったらすぐ作れる「あずきの甘煮」のレシピを教えてもらいました。冷房で体の冷えが気になるならあたたかい状態で、暑さをしのぐなら冷たくしてどうぞ。

豆が好きでよく煮ます。

金時豆、あずき、白花豆、大豆など、豆も好きでよく煮ます。甘く煮た豆はおやつにも、おかずにも。

大豆の水煮は食材としても使いますが、ゆでたてをそのまま食べてもおいしいですよ。

多めに煮て冷凍すれば、いつでも食べられます。

豆は築地の専門店で買うことが多いです。買ったら冷凍室に保存。これはお店の人のアドバイス。

「あずきの甘煮」レシピ

水につけておく時間が不要。思い立ったら、すぐ作れます。

〈材料〉作りやすい分量・でき上がり約500g

・あずき…200g
・グラニュー糖…150~200g
・塩…少々

〈作り方〉

1.あずきは洗って水けをきり、小鍋に入れて水2カップほどを加え、中火にかける。煮立ってきたら、弱火にして3分ほどゆでてざるに上げ、ゆで汁をきって鍋に戻す。水2カップほどを加えて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、3分ほどゆでてざるに上げ、ゆで汁をきる。

2.鍋にあずきを戻し、水4~5カップを加えて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、ふたをして30~40分、あずきがやわらかくなるまで煮る。

3.グラニュー糖の1/2量を加えて10分ほど煮る。残りのグラニュー糖、塩を加えて混ぜ、さらに10分ほど煮る。

話・レシピ/大庭英子

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

60982

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

智兎瀬さん

51693

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

ねこじゃらしさん

47895

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

はるあやさん

42606

15歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

5

菅智香(かんともか)さん

40696

育児料理アドバイザー 食育インストラクター ...

1

舞maiさん

201305

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

智兎瀬さん

195807

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

まつぼっくりこさん

187727

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

miyuremamaさん

166127

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

mamayumiさん

123776

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

michiカエルさん

4985155

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

花ぴーさん

9319830

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

おおもりメシ子さん

8665433

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

ひこまるさん

11201329

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...