お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【70歳の一人暮らし】暑い夏こそ豆を煮る。思い立ったらすぐ作れる「あずきの甘煮」レシピ

  • クリップ
【70歳の一人暮らし】暑い夏こそ豆を煮る。思い立ったらすぐ作れる「あずきの甘煮」レシピ

料理家キャリア45年、今年70歳になった大庭英子さん。ゆとりがある今だからこそ、少しだけ手間ひまかけて料理を楽しんでいるそう。今回は、思い立ったらすぐ作れる「あずきの甘煮」のレシピを教えてもらいました。冷房で体の冷えが気になるならあたたかい状態で、暑さをしのぐなら冷たくしてどうぞ。

豆が好きでよく煮ます。

金時豆、あずき、白花豆、大豆など、豆も好きでよく煮ます。甘く煮た豆はおやつにも、おかずにも。

大豆の水煮は食材としても使いますが、ゆでたてをそのまま食べてもおいしいですよ。

多めに煮て冷凍すれば、いつでも食べられます。

豆は築地の専門店で買うことが多いです。買ったら冷凍室に保存。これはお店の人のアドバイス。

「あずきの甘煮」レシピ

水につけておく時間が不要。思い立ったら、すぐ作れます。

〈材料〉作りやすい分量・でき上がり約500g

・あずき…200g
・グラニュー糖…150~200g
・塩…少々

〈作り方〉

1.あずきは洗って水けをきり、小鍋に入れて水2カップほどを加え、中火にかける。煮立ってきたら、弱火にして3分ほどゆでてざるに上げ、ゆで汁をきって鍋に戻す。水2カップほどを加えて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、3分ほどゆでてざるに上げ、ゆで汁をきる。

2.鍋にあずきを戻し、水4~5カップを加えて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、ふたをして30~40分、あずきがやわらかくなるまで煮る。

3.グラニュー糖の1/2量を加えて10分ほど煮る。残りのグラニュー糖、塩を加えて混ぜ、さらに10分ほど煮る。

話・レシピ/大庭英子

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

mamayumiさん

122647

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

2

ベロリッチさん

99275

脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を...

3

舞maiさん

67745

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

happydaimamaさん

53970

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

emicombさん

50248

WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←n...

1

mamayumiさん

478923

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

317163

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

3

舞maiさん

203453

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

ペグペグさん

189555

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

5

ベロリッチさん

128414

脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を...

*ココ*さん

5760947

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵

ハニクロさん

4057347

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

Asakoさん

6274909

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

ちゃこさん

3950279

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

RIRICOCOさん

4388050

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...