コラム

炊いたお米が固いとき、保存してカチカチになったときは!ふっくら美味しくする裏ワザを公開

  • クリップ
炊いたお米が固いとき、保存してカチカチになったときは!ふっくら美味しくする裏ワザを公開

お米は間違えた水分量での炊飯や長時間の保温・保存などで固くなってしまいます。裏ワザを使えば、そんなお米も簡単にふっくら美味しく早変わり!

固いお米を柔らかくする裏ワザ①炊飯器で再加熱

炊きあがった炊飯器を開けてみるとお米が固かった時にオススメの方法です。

水分量が少なく固く炊き上がってしまいました。

お米1~2合に対して、大さじ1程度の水を炊飯器に加えます。

全体を混ぜ合わせます。

炊飯器の「再加熱」もしくは「再炊飯」ボタンを押します。

5分ほど再加熱したお米がこちらです。

左が再加熱前、右が再加熱後のお米。見た目だけでも分かりますが、実際に食べてみると食感は別もの!失敗したことはなかったかのようなふっくら食感になりました。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

147163

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

129505

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

87732

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

🌠mahiro🌠さん

51803

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1175465

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

650806

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

🌠mahiro🌠さん

473843

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

4

mamayumiさん

354635

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

おおもりメシ子さん

8425584

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

ハニクロさん

4014174

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

花ぴーさん

8740315

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

なが みちさん

3726866

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

RIRICOCOさん

4359845

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...