お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

感動モノの“スルッと”体験レポ!大人気「味の素」の冷凍ギョーザがリニューアルして…!?

  • クリップ
感動モノの“スルッと”体験レポ!大人気「味の素」の冷凍ギョーザがリニューアルして…!?

忙しいときや、ごはん作りでラクしたいときの強い味方「味の素」の冷凍「ギョーザ」。水、油なしで羽根つき餃子が焼けるという手軽さと、安定したおいしさで大人気ですよね。そんな「ギョーザ」がリニューアルして、さらに調理しやすくなったんですって。その体験会で驚きの“スルッと”を味わってきたので、さっそくレポします!

SNSの投稿をきっかけにリニューアル

今回のリニューアルは、「冷凍餃子がフライパンに張りついてしまう」というX(旧Twitter)に投稿された声がきっかけだったそう。

そこで、同じように「冷凍餃子がフライパンに張りつく」という全国のご家庭に呼びかけ、多数のフライパンを送ってもらい、張りつきの原因分析を行いました。

結果、独自技術によって「羽根の素」を改良し、より張りつきにくく、誰でも失敗知らずで焼けるように生まれ変わったのだそう。

どれだけ張りつきにくくなったの?さっそく試してみた!

「AJINOMOTO」エプロンをお借りして、さっそく調理開始です。

今回の体験で使用したフライパンは、全国から送ってもらった“ギョーザが張りつく”フライパンの1つ。

ところどころ加工がはがれている部分があるなど結構使用感があり、我が家のフライパンに近いものが…。

このフライパンでリニューアル前のギョーザを焼いたときの写真がこちら↑。全12個のギョーザのうち、はがれたのは2個だけ。残りは、底の部分がフライパンに張りついて残ってしまっています。

なかなか手ごわいフライパンですが、どうなるんでしょうか!?では、パッケージの焼き方に従ってリニューアル後のギョーザを焼いていきます!

まず凍ったままのギョーザをフライパンに並べます。水と油はなしでOK!

火をつけてフタをします。このとき火加減は中火。フライパンの底に少し火が当たるくらいに調整するのがポイントです。このまま5分加熱します。

徐々にフライパンのフタに水滴がついてきました。水蒸気が発生することで皮にも水分がまわり、モチモチになるのだそう。

5分後、フライパンのフタを開けると羽根ができていました。でも、まだ羽根は白い状態なので、このまま中火で仕上げの加熱をしていきます。

水分がとび、羽根がきつね色になったら出来上がり!火を止めます。

これだけしっかりと焼き色がついていたら、フライパンに張りついているんじゃ?と思いきや…

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

94647

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

happydaimamaさん

54692

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

3

ペグペグさん

20617

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

4

ねこじゃらしさん

20247

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

5

mamayumiさん

16171

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

1

舞maiさん

336113

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

212067

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

3

まつぼっくりこさん

120545

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

happydaimamaさん

85039

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

ねこじゃらしさん

77982

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

RIRICOCOさん

4432624

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

happydaimamaさん

7652962

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

*ココ*さん

5869966

好きを見つけにゆるゆる歩こう🎵

Asakoさん

6349318

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

よんぴよままさん

6659432

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...