お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

感動モノの“スルッと”体験レポ!大人気「味の素」の冷凍ギョーザがリニューアルして…!?

  • クリップ
感動モノの“スルッと”体験レポ!大人気「味の素」の冷凍ギョーザがリニューアルして…!?

忙しいときや、ごはん作りでラクしたいときの強い味方「味の素」の冷凍「ギョーザ」。水、油なしで羽根つき餃子が焼けるという手軽さと、安定したおいしさで大人気ですよね。そんな「ギョーザ」がリニューアルして、さらに調理しやすくなったんですって。その体験会で驚きの“スルッと”を味わってきたので、さっそくレポします!

SNSの投稿をきっかけにリニューアル

今回のリニューアルは、「冷凍餃子がフライパンに張りついてしまう」というX(旧Twitter)に投稿された声がきっかけだったそう。

そこで、同じように「冷凍餃子がフライパンに張りつく」という全国のご家庭に呼びかけ、多数のフライパンを送ってもらい、張りつきの原因分析を行いました。

結果、独自技術によって「羽根の素」を改良し、より張りつきにくく、誰でも失敗知らずで焼けるように生まれ変わったのだそう。

どれだけ張りつきにくくなったの?さっそく試してみた!

「AJINOMOTO」エプロンをお借りして、さっそく調理開始です。

今回の体験で使用したフライパンは、全国から送ってもらった“ギョーザが張りつく”フライパンの1つ。

ところどころ加工がはがれている部分があるなど結構使用感があり、我が家のフライパンに近いものが…。

このフライパンでリニューアル前のギョーザを焼いたときの写真がこちら↑。全12個のギョーザのうち、はがれたのは2個だけ。残りは、底の部分がフライパンに張りついて残ってしまっています。

なかなか手ごわいフライパンですが、どうなるんでしょうか!?では、パッケージの焼き方に従ってリニューアル後のギョーザを焼いていきます!

まず凍ったままのギョーザをフライパンに並べます。水と油はなしでOK!

火をつけてフタをします。このとき火加減は中火。フライパンの底に少し火が当たるくらいに調整するのがポイントです。このまま5分加熱します。

徐々にフライパンのフタに水滴がついてきました。水蒸気が発生することで皮にも水分がまわり、モチモチになるのだそう。

5分後、フライパンのフタを開けると羽根ができていました。でも、まだ羽根は白い状態なので、このまま中火で仕上げの加熱をしていきます。

水分がとび、羽根がきつね色になったら出来上がり!火を止めます。

これだけしっかりと焼き色がついていたら、フライパンに張りついているんじゃ?と思いきや…

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

176223

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

まつぼっくりこさん

70429

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

3

ねこじゃらしさん

36507

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

cot.cotさん

27730

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

5

ひまわり男子さん

26104

家事なんか嫌いだけど、汚いのも嫌な天邪鬼。 普...

1

舞maiさん

392162

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

196381

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

happydaimamaさん

146779

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

智兎瀬さん

111840

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

105159

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

コストコ男子さん

12517518

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

花ぴーさん

9179846

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

happydaimamaさん

9957378

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

なが みちさん

3797552

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

桃咲マルクさん

7049863

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...