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コラム

感動モノの“スルッと”体験レポ!大人気「味の素」の冷凍ギョーザがリニューアルして…!?

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感動モノの“スルッと”体験レポ!大人気「味の素」の冷凍ギョーザがリニューアルして…!?

忙しいときや、ごはん作りでラクしたいときの強い味方「味の素」の冷凍「ギョーザ」。水、油なしで羽根つき餃子が焼けるという手軽さと、安定したおいしさで大人気ですよね。そんな「ギョーザ」がリニューアルして、さらに調理しやすくなったんですって。その体験会で驚きの“スルッと”を味わってきたので、さっそくレポします!

SNSの投稿をきっかけにリニューアル

今回のリニューアルは、「冷凍餃子がフライパンに張りついてしまう」というX(旧Twitter)に投稿された声がきっかけだったそう。

そこで、同じように「冷凍餃子がフライパンに張りつく」という全国のご家庭に呼びかけ、多数のフライパンを送ってもらい、張りつきの原因分析を行いました。

結果、独自技術によって「羽根の素」を改良し、より張りつきにくく、誰でも失敗知らずで焼けるように生まれ変わったのだそう。

どれだけ張りつきにくくなったの?さっそく試してみた!

「AJINOMOTO」エプロンをお借りして、さっそく調理開始です。

今回の体験で使用したフライパンは、全国から送ってもらった“ギョーザが張りつく”フライパンの1つ。

ところどころ加工がはがれている部分があるなど結構使用感があり、我が家のフライパンに近いものが…。

このフライパンでリニューアル前のギョーザを焼いたときの写真がこちら↑。全12個のギョーザのうち、はがれたのは2個だけ。残りは、底の部分がフライパンに張りついて残ってしまっています。

なかなか手ごわいフライパンですが、どうなるんでしょうか!?では、パッケージの焼き方に従ってリニューアル後のギョーザを焼いていきます!

まず凍ったままのギョーザをフライパンに並べます。水と油はなしでOK!

火をつけてフタをします。このとき火加減は中火。フライパンの底に少し火が当たるくらいに調整するのがポイントです。このまま5分加熱します。

徐々にフライパンのフタに水滴がついてきました。水蒸気が発生することで皮にも水分がまわり、モチモチになるのだそう。

5分後、フライパンのフタを開けると羽根ができていました。でも、まだ羽根は白い状態なので、このまま中火で仕上げの加熱をしていきます。

水分がとび、羽根がきつね色になったら出来上がり!火を止めます。

これだけしっかりと焼き色がついていたら、フライパンに張りついているんじゃ?と思いきや…

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