お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

おもてなしにも♡そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ【スタイリストunicoの季節レシピ】

  • クリップ
おもてなしにも♡そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ【スタイリストunicoの季節レシピ】

フード&プロップスタイリストのunicoさんから届く季節のレシピ。今回は、ふっくら美味しいそら豆と、一口サイズな姿がかわいらしいホタルイカが登場です!どちらも今の時期だけ味わえるご褒美的な食材ですよね♪
見た目にも初夏を感じる「そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ」をご紹介します。

もっと見る⇒⇒【季節の手仕事】完熟梅ジャムのレシピ。材料2つで簡単!初夏にぴったりです

そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ

〈材料〉分量はお好みで調整してくださいね!


じゃがいも…3個
ホタルイカ…1パック
そら豆…1袋
アンチョビフィレ…3枚
ディル…少々

黒胡椒
マヨネーズ
牛乳または豆乳…大さじ1〜2

〈作り方〉

1.そら豆をさやから出し、茹でて冷水につけ、皮から出す(茹で時間は2分程度、黒い方の反対に切り込みを入れてから茹でると皮から出しやすいです)。

2.ホタルイカは目をとっておく。

3.じゃがいもの芽があればとり、皮ごと水と鍋に入れ、沸騰したら弱火にして20分茹でる。
竹串を刺して中まで入れば火からあげ、粗熱をとって熱いうちに皮をむいてマッシュしてください。

4.マヨネーズ、塩胡椒を加えてプレーンポテサラを作ります。牛乳を少し加えるとなめらかに。

5.プレーンポテサラ、みじん切りにしたアンチョビ、ホタルイカ、そら豆を混ぜます(そら豆はトッピング用を少しとっておくのもよい)。お皿に丸く盛り、ディルをトッピングして粗挽き胡椒をかけたらできあがり。

完成!

みんなが大好きなポテサラに、ホタルイカとアンチョビをドッキングさせた斬新な一皿が完成!同じく旬のそら豆を加えることで彩りも良くなり、おもてなしにもピッタリなサラダです。

旬の食材がたっぷり使われた初夏の食卓。ホタルイカとそら豆がゴロゴロ入ったポテサラは、食べ応えもバッチリな副菜に。

unicoスタイリスト。女性ファッション誌で編集&スタイリストの経験後、スタイリストとして独立。ファッション、ライフスタイル、フードまで広く手掛ける。最近の趣味はSUPと温泉めぐり。@room_unico @unicostable_foodstylist

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

76208

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ねこじゃらしさん

33196

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

まつぼっくりこさん

27430

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

cot.cotさん

24993

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

舞maiさん

404975

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

happydaimamaさん

113623

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

3

ねこじゃらしさん

108375

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

ハッピー(小寺 洋子)さん

103407

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

5

まつぼっくりこさん

95188

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

michiカエルさん

4929760

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

roseleafさん

8772845

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ハニクロさん

4173913

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

RIRICOCOさん

4536203

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

ちゃこさん

4068896

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...