お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

おもてなしにも♡そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ【スタイリストunicoの季節レシピ】

  • クリップ
おもてなしにも♡そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ【スタイリストunicoの季節レシピ】

フード&プロップスタイリストのunicoさんから届く季節のレシピ。今回は、ふっくら美味しいそら豆と、一口サイズな姿がかわいらしいホタルイカが登場です!どちらも今の時期だけ味わえるご褒美的な食材ですよね♪
見た目にも初夏を感じる「そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ」をご紹介します。

もっと見る⇒⇒【季節の手仕事】完熟梅ジャムのレシピ。材料2つで簡単!初夏にぴったりです

そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ

〈材料〉分量はお好みで調整してくださいね!


じゃがいも…3個
ホタルイカ…1パック
そら豆…1袋
アンチョビフィレ…3枚
ディル…少々

黒胡椒
マヨネーズ
牛乳または豆乳…大さじ1〜2

〈作り方〉

1.そら豆をさやから出し、茹でて冷水につけ、皮から出す(茹で時間は2分程度、黒い方の反対に切り込みを入れてから茹でると皮から出しやすいです)。

2.ホタルイカは目をとっておく。

3.じゃがいもの芽があればとり、皮ごと水と鍋に入れ、沸騰したら弱火にして20分茹でる。
竹串を刺して中まで入れば火からあげ、粗熱をとって熱いうちに皮をむいてマッシュしてください。

4.マヨネーズ、塩胡椒を加えてプレーンポテサラを作ります。牛乳を少し加えるとなめらかに。

5.プレーンポテサラ、みじん切りにしたアンチョビ、ホタルイカ、そら豆を混ぜます(そら豆はトッピング用を少しとっておくのもよい)。お皿に丸く盛り、ディルをトッピングして粗挽き胡椒をかけたらできあがり。

完成!

みんなが大好きなポテサラに、ホタルイカとアンチョビをドッキングさせた斬新な一皿が完成!同じく旬のそら豆を加えることで彩りも良くなり、おもてなしにもピッタリなサラダです。

旬の食材がたっぷり使われた初夏の食卓。ホタルイカとそら豆がゴロゴロ入ったポテサラは、食べ応えもバッチリな副菜に。

unicoスタイリスト。女性ファッション誌で編集&スタイリストの経験後、スタイリストとして独立。ファッション、ライフスタイル、フードまで広く手掛ける。最近の趣味はSUPと温泉めぐり。@room_unico @unicostable_foodstylist

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

112389

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

77835

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

cot.cotさん

62050

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

4

まつぼっくりこさん

56409

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

368064

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

360663

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

まつぼっくりこさん

202559

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

happydaimamaさん

172579

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

cot.cotさん

94982

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

RIRICOCOさん

4507030

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

roseleafさん

8707891

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

おおもりメシ子さん

8582809

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

よんぴよままさん

6736667

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

Asakoさん

6836517

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...