お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【季節の手仕事】完熟梅ジャムのレシピ。材料2つで簡単!初夏にぴったりです

  • クリップ
【季節の手仕事】完熟梅ジャムのレシピ。材料2つで簡単!初夏にぴったりです

今回ご紹介するのは、そろそろ旬になる「梅」の手仕事。酸っぱすぎず、さっぱりした風味が暑くなってきたこの時期にちょうどいい!さわやかなジャムの作り方をご覧ください。

もっと見る⇒⇒【季節の手仕事】漬けて待つだけ!超簡単・梅シロップのレシピ

香りと酸味がたまらない♪梅ジャム

材料はたったの2つ!完熟梅を使うことで、子どもも喜ぶフルーティーな甘さになりますよ。

ヨーグルトやトーストにのせたり、生クリームとあわせてアイスクリームを作るのがおすすめ!夏のおやつタイムにかかせないアイテムになりそう。

ちなみにスイーツだけではなく、米油・塩とあわせてドレッシングにし、サラダにかけるのも◎。料理にもおしゃれに合わせられる万能ジャムなんです。冷蔵で1年ほどもつので、ストックして、ぜひ様々なアレンジをしてみてくださいね!

【材料】

完熟梅:1kg
グラニュー糖:900g~1kg

【作り方】

1.梅を洗い、竹ぐしなどでへたをとる。鍋に梅、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰する前にざるに上げる。

2.梅をざるなどで裏ごしし、種や皮のかたい部分を取り除く。

3.鍋に入れてグラニュー糖を加え、なじませて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとり、ときどきまぜる。

味を見て足りないようであればグラニュー糖を足しましょう。透明感が出てとろりとするまで10分ほど煮て、清潔な保存びんに入れて完成です♪

季節を味わう手仕事レシピ』

季節の楽しみを増やしてくれる手仕事。『季節を味わう手仕事レシピ』(スズキエミ著)では、四季それぞれの旬食材を使った保存食のレシピをたくさん紹介しています。

季節を味わう手仕事レシピ』スズキエミ著
1,760円(主婦の友社)

【目次】

春の手仕事:いちごジャム/ふきのとうみそ/たけのこの菜の花あえetc.…

夏の手仕事:あんずのシロップ煮/すもものジャム/新しょうがの甘酢漬けetc.…

秋の手仕事:栗のみつ煮/りんごとしょうがのビネガー/シナモンかぼちゃetc.…

冬の手仕事:かぶとレモンのピクルス/金柑のみつ煮/さつまいもとりんごのきんとんetc.…

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

102577

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

菅智香(かんともか)さん

59232

育児料理アドバイザー 食育インストラクター ...

3

舞maiさん

57211

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

ねこじゃらしさん

46219

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

5

はるあやさん

35974

15歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

1

智兎瀬さん

242284

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

舞maiさん

213060

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

まつぼっくりこさん

189181

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

miyuremamaさん

166856

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

mamayumiさん

128362

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

RIRICOCOさん

4563811

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

よんぴよままさん

6922692

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

香村薫さん

5409103

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

ハニクロさん

4205509

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

ちゃこさん

4095234

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...