お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【季節の手仕事】完熟梅ジャムのレシピ。材料2つで簡単!初夏にぴったりです

  • クリップ
【季節の手仕事】完熟梅ジャムのレシピ。材料2つで簡単!初夏にぴったりです

今回ご紹介するのは、そろそろ旬になる「梅」の手仕事。酸っぱすぎず、さっぱりした風味が暑くなってきたこの時期にちょうどいい!さわやかなジャムの作り方をご覧ください。

もっと見る⇒⇒【季節の手仕事】漬けて待つだけ!超簡単・梅シロップのレシピ

香りと酸味がたまらない♪梅ジャム

材料はたったの2つ!完熟梅を使うことで、子どもも喜ぶフルーティーな甘さになりますよ。

ヨーグルトやトーストにのせたり、生クリームとあわせてアイスクリームを作るのがおすすめ!夏のおやつタイムにかかせないアイテムになりそう。

ちなみにスイーツだけではなく、米油・塩とあわせてドレッシングにし、サラダにかけるのも◎。料理にもおしゃれに合わせられる万能ジャムなんです。冷蔵で1年ほどもつので、ストックして、ぜひ様々なアレンジをしてみてくださいね!

【材料】

完熟梅:1kg
グラニュー糖:900g~1kg

【作り方】

1.梅を洗い、竹ぐしなどでへたをとる。鍋に梅、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰する前にざるに上げる。

2.梅をざるなどで裏ごしし、種や皮のかたい部分を取り除く。

3.鍋に入れてグラニュー糖を加え、なじませて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとり、ときどきまぜる。

味を見て足りないようであればグラニュー糖を足しましょう。透明感が出てとろりとするまで10分ほど煮て、清潔な保存びんに入れて完成です♪

季節を味わう手仕事レシピ』

季節の楽しみを増やしてくれる手仕事。『季節を味わう手仕事レシピ』(スズキエミ著)では、四季それぞれの旬食材を使った保存食のレシピをたくさん紹介しています。

季節を味わう手仕事レシピ』スズキエミ著
1,760円(主婦の友社)

【目次】

春の手仕事:いちごジャム/ふきのとうみそ/たけのこの菜の花あえetc.…

夏の手仕事:あんずのシロップ煮/すもものジャム/新しょうがの甘酢漬けetc.…

秋の手仕事:栗のみつ煮/りんごとしょうがのビネガー/シナモンかぼちゃetc.…

冬の手仕事:かぶとレモンのピクルス/金柑のみつ煮/さつまいもとりんごのきんとんetc.…

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ねこじゃらしさん

71426

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

智兎瀬さん

46737

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

舞maiさん

39970

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

34948

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

461057

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

ねこじゃらしさん

329161

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

happydaimamaさん

238003

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

mamayumiさん

223703

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

happydaimamaさん

9738856

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

*ココ*さん

6724781

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

RIRICOCOさん

4525856

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

香村薫さん

5393625

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

おおもりメシ子さん

8610386

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...