日曜日に作っているお弁当のすき間埋めおかずと、それらを使ったお弁当のご紹介です。
お弁当のすき間埋めおかずは、メインになる作り置きと彩りの良い野菜を中心とした野菜料理が中心です。
彩りや味付けが被らないように気をつけて準備しています。
日持ちは味付けや調理法にもよりますが、3日間から5日間ぐらいで使い切るようにしています。
準備したお弁当のすき間埋めおかずはこちら
上段左から
★とんかつ(下準備)
★おかひじきと明太子の卵焼き
シャキシャキ感がやみつきに~オカヒジキと明太子の卵焼き
2020年4月20日
おかひじきと明太子入りの卵焼き。
「おかひじき」は 「ひじき」とついてますが海藻ではなく
もともとは砂浜などに自生していた野草でβ-カロテンや
ビタミンが豊富らしいです~
サッとゆでてしゃきしゃきした食感を楽しみます。
我が家では、 豆やツナ缶とのサラダが定番ですが
この卵焼きも家族に評判がいいです。
もしおかひじきを見かけましたら ぜひぜひお試しください。
2020年4月20日
★厚揚げの肉巻き
お弁当のおかずにも!厚揚げの肉巻き
2022年10月27日
なんだか肉団子のようにも見えますが
8等分した厚揚げを、しゃぶしゃぶ用のお肉で巻いています。
お弁当のおかず用に作りました。
味付けは 市販の「豚丼のタレ」を使いましたが
焼肉のタレや、ポン酢でもさっぱりとできます。
2022年10月27日
2段目
★シュウマイ
ほたて干貝柱たっぷりの手作りシュウマイ
2021年11月15日
我が家では 餃子を作る確率に比べると シュウマイはかなり低いです。
でもお弁当には シュウマイの方が詰めやすい
前は買ってきてしまうことが多かったシュウマイですが
最近は手作りするようになりました 。
今回は北海道産ほたて干貝柱 をたっぷり 戻した汁も使って
旨味たっぷりのお味に仕上げました。
フライパンで蒸していきます。
2021年11月15日
★おかひじきのカラフルサラダ
お豆もたっぷり!糖質オフなカラフルレインボーサラダ
2018年6月8日
おかひじきを中心に黒豆 大豆 トウモロコシ 紫玉ねぎ きゅうり 赤パプリカ
ツナ缶を合わせたボリューム満点 糖質オフなサラダです。
ドレッシングは たっぷりのオリーブオイルと レモン汁
塩・コショウとシンプル・・・
そこに アンチョビを加えてコクを出します
2018年6月8日
★赤ピーマンのソテー
KALDIの「サラダの旨たれ」で赤ピーマンソテー
2020年4月30日
KALDIの「サラダの旨たれ」でソテーした赤ピーマンです。
味付けはこれ1本。
コクのあるおいしさです。
赤ピーマンを使いましたが、他の野菜でもおいしくできます。
ポイントは 旨たれは2回に分けて加えます。
一回目は、旨たれのボトルを2回ぐらい軽く振ってフライパンへ
そうするとオイルが多く入ります。
2回目は、しっかりボトルをふってよく混ぜ合わせた旨たれを加えて
味をつけます。
2020年4月30日
★ポン酢付味玉
いつも塩麹なので今回はポン酢にしてみました
★紫大根の浅漬け
★ラディッシュの葉っぱのごま和えとピックにさした黒豆
3段目
★紫キャベツのマリネ
★牛肉としょうがのしぐれ煮風
★ミニ青梗菜とちくわの炒め
★お豆と昆布の五目煮
4段目
★ひらひら人参のナムル風
★茹でブロッコリー
★茹でじゃがいも
★ラディッシュのマリネ
★さつまいものマヨネーズソテー
材料3つ!さつまいものマヨネーズソテー
2022年10月28日
さつま芋の季節ですね。揚げても 大学芋風に甘辛くしても
美味しいさつまいもですが今回は、マヨネーズでソテーです。
なんかCMで見たことがありそうな・・・といった感じですが
オイルなし、味付けもマヨネーズのみです。
今週のお弁当のすき間埋めおかずで作りました。
甘辛いさつまいも ももちろん美味しいですが
お弁当のおかずって醤油ベースの甘辛いお味が多いので
この味付けにしました。
マヨネーズの酸味と 仕上げにふる黒コショウが
さつまいもの甘さを引き立てます。
2022年10月28日
以上18品でした
月曜日は ほぼ詰めただけのお弁当
メインはおかひじきと明太子の卵焼きです
その他のおかずは
★ラディッシュの浅漬け
★牛肉としょうがのしぐれ煮
★茹でブロッコリー
★紫キャベツのまりね
★ミニ青梗菜
★スティック黒豆
★紫大根のの浅漬け
★赤ピーマンのソテー
★ノーザンルビー じゃがいもは潰して茶巾風に
ちびちびおにぎりを添えて
火曜日もほぼ詰めただけ・・・
厚揚げの肉巻きがメインです
その他のおかずは
★紫キャベツのマリネ
★ひらひら人参のナムル風
★赤ピーマンソテー
★ポン酢味玉
★さつまいものマヨソテー
★ブロッコリー
★スティック黒豆
★ラディッシュの浅漬け
ご飯にはぶぶあられをまぶした ころころおにぎりを添えて
水曜日は とんかつ弁当
パン粉をまぶしておいたカツを朝揚げました
その他のおかずは
★ラディッシュの葉っぱのごま和え
★ブロッコリー
★紫大根の浅漬け
★紫芋の茶巾風
★ミニ青梗菜のソテー
★赤ピーマン炒め
★紫キャベツのマリネ
★さつまいものマヨソテー
★ポン酢味玉
★ラディッシュ
★スティック黒豆
おかずたくさん〜
木曜日は 花形おにぎりとシュウマイがメインです
卵焼きは冷凍していたものです
おかずは メインの
★シュウマイ
★ラディッシュ
★茹でブロッコリー
★赤ピーマン
★ひらひら人参
★さつまいものマヨソテー
と卵焼きでした
金曜日は ほぼ作り置きもなく
ご飯もなかったので朝炊きました
紅葉ちるちらし寿司弁当です
大根やビーツ 人参を紅葉型でくり抜き
ちらしました
酢飯には鮭フレークと白ごま
上には 昆布締めしたサーモンのおさしみ
卵焼き きゅうり 小エビ
いくらをのせています
おかずは野菜のみ
残っていたすき間埋めおかず
★ひらひら人参
★紫大根の浅漬け
★紫キャベツのマリネ
★ラディッシュ
茹でブロッコリーでした
コツ・ポイント
この週はお肉のおかずが多すぎたので反省です。
1週間のお弁当は、お肉とお魚バランス良くいきたいです。
よく茶色いお弁当はおいしい!と言われています。
確かにおいしいと思いますが、自然な野菜のカラフルな色合いを
いかして華やか弁当にするのが私流です。
なかなかお弁当の詰め方コンテストに参加できていません・・・
(ひとりごと)
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