お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

シャキシャキ感がやみつきに~オカヒジキと明太子の卵焼き

シャキシャキ感がやみつきに~オカヒジキと明太子の卵焼き
投稿日: 2020年4月20日 更新日: 2020年5月16日
閲覧数: 1,479
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
おかひじきと明太子入りの卵焼き。
「おかひじき」は 「ひじき」とついてますが海藻ではなく
もともとは砂浜などに自生していた野草でβ-カロテンや 
ビタミンが豊富らしいです~
サッとゆでてしゃきしゃきした食感を楽しみます。
我が家では、 豆やツナ缶とのサラダが定番ですが
この卵焼きも家族に評判がいいです。
もしおかひじきを見かけましたら ぜひぜひお試しください。

材料 (2~4人)

  • おかひじき :60g
  • 醤油 :小さじ1
  • :3個
  • a白だし :小さじ1弱
  • aみりん :小さじ1
  • a日本酒 :小さじ2
  • a水 :小さじ2
  • 明太子 :20g

おかひじきは さっと茹で水気をよく切り醤油をまぶしておく


卵にaの調味料などを加え よく混ぜ合わせ
よく水気を切ったおかひじきをザクザクッと切って 
ほぐした明太子とともに加え混ぜ合わせる

卵焼き器で具材を均等に加えながら焼いていく

お好みの大きさに切る

コツ・ポイント

★おかひじきは 沸騰したお湯で約1分弱茹でると食感がシャキシャキしておいしいです

★具材を加えたらよくかき混ぜるのがポイントです

★卵焼き器に流したら 具材の偏りがないように均等にします

★お弁当にもお勧めです



SNSでシェア