材料3つ!さつまいものマヨネーズソテー

材料3つ!さつまいものマヨネーズソテー
投稿日: 2022年10月28日 更新日: 2023年10月15日
閲覧数: 1,803
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
さつま芋の季節ですね。揚げても 大学芋風に甘辛くしても
美味しいさつまいもですが今回は、マヨネーズでソテーです。
なんかCMで見たことがありそうな・・・といった感じですが
オイルなし、味付けもマヨネーズのみです。
今週のお弁当のすき間埋めおかずで作りました。
甘辛いさつまいも ももちろん美味しいですが
お弁当のおかずって醤油ベースの甘辛いお味が多いので
この味付けにしました。
マヨネーズの酸味と 仕上げにふる黒コショウが
さつまいもの甘さを引き立てます。

材料 (2人)

  • さつまいも :1個(150g)
  • マヨネーズ :20g
  • 黒コショウ :少々

下準備
さつまいもは1cmぐらいの輪切りにして
水にさらす

フライパンにマヨネーズを入れ水気を切ったさつまいもを
マヨネーズを絡ませながら並べ蓋をして弱火でじっくりを火を入れる

両面がカリッと焼けたら器に盛り付け黒コショウをふる

コツ・ポイント

★マヨネーズの酸味と黒コショウが
さつまいもの甘さを引き立てます

★弱火でじっくり中まで火を通します
楊枝とかを刺してみてスッと入ったらOKです



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集