お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

お弁当のすき間埋めおかず(作り置き)と4日間の夫弁当

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
お弁当のすき間埋めおかず(作り置き)と4日間の夫弁当

日曜日に 毎日のお弁当づくりを時短 簡単にするために準備している
お弁当のすき間埋めおかず、作り置きです。
この週は4日間のお弁当作りでした。

上段左から
★かぼちゃの豚肉巻 ハニーマスタード風味

お弁当のおかずにも!肉巻きかぼちゃのハニーマスタード

2022.09.20

薄く切ったかぼちゃをレンチンで軽く加熱して、豚肩ロース肉を巻きつけ はちみつと 粒マスタード 醤油で味付けた甘辛味の肉巻きかぼちゃのソテーです。粒マスタードのさわやかな酸味と、ほのかな辛味がかぼちゃの甘味を引き立てます。し...続きを見る

★とうもろこしはんぺんナゲット風
はんぺんをつぶして卵白を加えとうもろこしと混ぜて
揚げました
★ころころローストビーフ
市販品です

2段目
★小かぶの甘酢漬け
寿司酢にビーツを入れています
★小なすの素揚げ しょうが風味

くるんとかわいい~小ナスの揚げびたし

2019.09.09

クリンクリンとしたかわいい一口サイズの小ナスを見つけました。この小ナスに 深めに切り込みを入れ素揚げした後、麺つゆとリンゴ酢で作ったタレに漬け込みました。保存容器にくるんとひねって並べます。みじん切りのシソの葉をふってさわ...続きを見る

★ピリッと辛いこんにゃくとちくわの煮物

あと一品にも!おつまみにも!こんにゃくとちくわのピリ辛炒め

2021.03.04

あと一品という時や、お酒のおつまみにもおすすめなこんにゃくとちくわのピリ辛炒めです。いつもこんにゃくで作るピリ辛炒めに、ちくわを加えたらボリュームもおいしさもアップしました。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。続きを見る

★ラディッシュ
大活躍しました

3段目
★小かぶとカブの葉っぱのごま和え
カブの葉っぱはさっと茹で小かぶは薄切りにして
ごま和えに
★人参のナムル風
千切りにした人参を塩でしんなりさせ
ごま油と少量の醤油で味付け
白ごまをパラパラ
★鈴かぼちゃの塩麹和え
皮も種も食べられる鈴かぼちゃ
塩麹を絡めました
★切り干し大根の冷やし中華風

ハマるおいしさ!切り干し大根の冷やし中華風

2020.07.16

切り干し大根に きゅうりと紫玉ねぎ、ハムを加えて 辛子をきかせた冷やし中華のたれ風に味付けしました。お弁当用の作り置きで作ったので、錦糸卵は加えなかったのですが入れるとより冷やし中華風になりますね。サラダ感覚でバリバリいた...続きを見る

★しいたけとツナの甘辛炒め

あると便利!しいたけとツナの甘辛煮

2022.09.18

きのこの季節ですね。そんなきのこの一つ「しいたけ」を使った一品。お弁当のすき間埋めおかずの一品です。生しいたけを ツナ缶と共に甘辛く煮ました。ツナ缶のオイルでしいたけを炒めます。ご飯とよくあいます〜グリーンをちらしたくて缶...続きを見る


4段目
★ブロッコリーのオリーブオイルマリネ
茹でたブロッコリーを水にさらさず
熱いうちに塩とオリーブオイルで和えます
★赤ピーマンのドレッシングソテー

KALDIの「サラダの旨たれ」で赤ピーマンソテー

2020.04.30

KALDIの「サラダの旨たれ」でソテーした赤ピーマンです。味付けはこれ1本。コクのあるおいしさです。赤ピーマンを使いましたが、他の野菜でもおいしくできます。ポイントは 旨たれは2回に分けて加えます。一回目は、旨たれのボトル...続きを見る

★ピリ辛な味玉
鷹の爪やニンニクを加えたピリ辛味の味玉です
★茹でおくら
ほんのり白だしに漬けています

以上16品でした。

これらを使った4日間のお弁当です。

月曜日は コロコロおにぎり弁当
おにぎりは鮭と枝豆
紫菊の甘酢漬けと白ごまの2種類です
メインのおかずは とうもろこしとはんぺんのナゲット風

★ラディッシュの飾り切り
久しぶりに作りましたがうまくできました〜
★茹でオクラ
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★ブロッコリーのマリネ
★鈴かぼちゃの塩麹和え
★椎茸とツナの甘辛煮
★ピリ辛味玉

火曜日はコロコロローストビーフ丼
少し焼いたのでローストビーフというより
コロコロステーキかな・・・
ポーチドエックを乗せるつもりが
まさかの白身を流してしまい 卵黄のみに

そのほかのおかずは 江戸菜という青菜の和物
★カブの甘酢漬け
★ブロッコリーのマリネ
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★人参のナムル風
★鈴かぼちゃの塩麹和え

水曜日は 詰めただけのお弁当になりました
作り置きしておいたかぼちゃの肉巻き
ハニーマスタード風味

★人参のナムル
★ブロッコリーのマリネ
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★ラディッシュ
★赤かぶの甘酢漬け

金曜日はパッカンおにぎり
画像が暗くてよくわかりませんが・・・

具材は
すき間埋めおかずの椎茸とツナの甘辛煮と
鮭といくらときゅうり
焼き肉と人参のナムルでキンパ風な3種類です

そのほかのおかずは
★ブロッコリーのマリネ
★赤ピーマンのドレッシング和え
★ラディッシュ
★切り干し大根の冷やし中華風
★かぼちゃ
かぼちゃの肉巻きの切れはじです
★とうもろこしとはんぺんのナゲット風
月曜日に詰めた残り
マヨネーズと酢一理を混ぜ合わせたものを絡め
カラフルあられをまぶして味変しました

コツ・ポイント

この週は、お弁当箱を変えて詰めてみました。
わっぱ弁当はできれば1日乾かしたほうが良いということなので
続けて同じわっぱ弁当を使わないようにしました。

ラディッシュを見つけたので飾り切りが何回かあります。
ラディッシュはちょこっとすき間があいた時に便利です。
プチトマトでもいいのですが
プチトマトの場合ヘタは必ず取り、切ると水分が出てしまうので
そのまま詰めます。

お弁当のすき間埋めおかずは 色合いを考え 味付けがかぶらないようにします。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

199571

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

2

sawa.rararaさん

82908

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

3

おおもりメシ子さん

81225

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

4

ねこじゃらしさん

49117

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

5

舞maiさん

45821

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

1

智兎瀬さん

349023

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

2

おおもりメシ子さん

270641

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

3

🌠mahiro🌠さん

227063

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

4

舞maiさん

198211

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

mamayumiさん

115458

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

よんぴよままさん

6194330

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

ちゃこさん

3779957

12歳女の子と10歳男の子のママです。出産前は美...

Asakoさん

5218679

北欧&ボヘミアンインテリア好き。 マリメッコや...

花ぴーさん

8398908

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

*ココ*さん

4754626

一日、にまんぽ…腰が…足が…。よたよた…。

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2022/09/20/4fcd3e48901dd4532c35db5f842c3582.jpg
お弁当のすき間埋めおかず(作り置き)と4日間の夫弁当
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お弁当のすき間埋めおかず(作り置き)と4日間の夫弁当
2022年09月22日

日曜日に 毎日のお弁当づくりを時短 簡単にするために準備している お弁当のすき間埋めおかず、作り置きです。 ...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お弁当のすき間埋めおかず(作り置き)と4日間の夫弁当
2022年09月22日

日曜日に 毎日のお弁当づくりを時短 簡単にするために準備している お弁当のすき間埋めおかず、作り置きです。 ...
*yuko*(曽布川優子)さん