日曜日に 毎日のお弁当づくりを時短 簡単にするために準備している
お弁当のすき間埋めおかず、作り置きです。
この週は4日間のお弁当作りでした。
上段左から
★かぼちゃの豚肉巻 ハニーマスタード風味
お弁当のおかずにも!肉巻きかぼちゃのハニーマスタード
2022年9月20日
薄く切ったかぼちゃをレンチンで軽く加熱して、豚肩ロース肉を巻きつけ
はちみつと 粒マスタード 醤油で味付けた
甘辛味の肉巻きかぼちゃのソテーです。
粒マスタードのさわやかな酸味と、ほのかな辛味が
かぼちゃの甘味を引き立てます。
しっかりとした味付けなので、お弁当のおかずにもおすすめな一品です。
2022年9月20日
★とうもろこしはんぺんナゲット風
はんぺんをつぶして卵白を加えとうもろこしと混ぜて
揚げました
★ころころローストビーフ
市販品です
2段目
★小かぶの甘酢漬け
寿司酢にビーツを入れています
★小なすの素揚げ しょうが風味
くるんとかわいい~小ナスの揚げびたし
2019年9月9日
クリンクリンとしたかわいい一口サイズの小ナスを見つけました。
この小ナスに 深めに切り込みを入れ素揚げした後、麺つゆとリンゴ酢で作ったタレに
漬け込みました。
保存容器にくるんとひねって並べます。
みじん切りのシソの葉をふってさわやかに~
保存も効きますので、まとめて作ってあと一品という時に便利です。
2019年9月9日
★ピリッと辛いこんにゃくとちくわの煮物
あと一品にも!おつまみにも!こんにゃくとちくわのピリ辛炒め
2021年3月4日
あと一品という時や、お酒のおつまみにもおすすめな
こんにゃくとちくわのピリ辛炒めです。
いつもこんにゃくで作るピリ辛炒めに、ちくわを加えたら
ボリュームもおいしさもアップしました。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
2021年3月4日
★ラディッシュ
大活躍しました
3段目
★小かぶとカブの葉っぱのごま和え
カブの葉っぱはさっと茹で小かぶは薄切りにして
ごま和えに
★人参のナムル風
千切りにした人参を塩でしんなりさせ
ごま油と少量の醤油で味付け
白ごまをパラパラ
★鈴かぼちゃの塩麹和え
皮も種も食べられる鈴かぼちゃ
塩麹を絡めました
★切り干し大根の冷やし中華風
ハマるおいしさ!切り干し大根の冷やし中華風
2020年7月16日
切り干し大根に きゅうりと紫玉ねぎ、ハムを加えて 辛子をきかせた
冷やし中華のたれ風に味付けしました。
お弁当用の作り置きで作ったので、錦糸卵は加えなかったのですが
入れるとより冷やし中華風になりますね。
サラダ感覚でバリバリいただけます!
2020年7月16日
★しいたけとツナの甘辛炒め
あると便利!しいたけとツナの甘辛煮
2022年9月18日
きのこの季節ですね。
そんなきのこの一つ「しいたけ」を使った一品。
お弁当のすき間埋めおかずの一品です。
生しいたけを ツナ缶と共に甘辛く煮ました。
ツナ缶のオイルでしいたけを炒めます。
ご飯とよくあいます〜
グリーンをちらしたくて缶詰のグリンピースを添えています。
2022年9月18日
4段目
★ブロッコリーのオリーブオイルマリネ
茹でたブロッコリーを水にさらさず
熱いうちに塩とオリーブオイルで和えます
★赤ピーマンのドレッシングソテー
KALDIの「サラダの旨たれ」で赤ピーマンソテー
2020年4月30日
KALDIの「サラダの旨たれ」でソテーした赤ピーマンです。
味付けはこれ1本。
コクのあるおいしさです。
赤ピーマンを使いましたが、他の野菜でもおいしくできます。
ポイントは 旨たれは2回に分けて加えます。
一回目は、旨たれのボトルを2回ぐらい軽く振ってフライパンへ
そうするとオイルが多く入ります。
2回目は、しっかりボトルをふってよく混ぜ合わせた旨たれを加えて
味をつけます。
2020年4月30日
★ピリ辛な味玉
鷹の爪やニンニクを加えたピリ辛味の味玉です
★茹でおくら
ほんのり白だしに漬けています
以上16品でした。
月曜日は コロコロおにぎり弁当
おにぎりは鮭と枝豆
紫菊の甘酢漬けと白ごまの2種類です
メインのおかずは とうもろこしとはんぺんのナゲット風
★ラディッシュの飾り切り
久しぶりに作りましたがうまくできました〜
★茹でオクラ
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★ブロッコリーのマリネ
★鈴かぼちゃの塩麹和え
★椎茸とツナの甘辛煮
★ピリ辛味玉
火曜日はコロコロローストビーフ丼
少し焼いたのでローストビーフというより
コロコロステーキかな・・・
ポーチドエックを乗せるつもりが
まさかの白身を流してしまい 卵黄のみに
そのほかのおかずは 江戸菜という青菜の和物
★カブの甘酢漬け
★ブロッコリーのマリネ
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★人参のナムル風
★鈴かぼちゃの塩麹和え
水曜日は 詰めただけのお弁当になりました
作り置きしておいたかぼちゃの肉巻き
ハニーマスタード風味
★人参のナムル
★ブロッコリーのマリネ
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★ラディッシュ
★赤かぶの甘酢漬け
金曜日はパッカンおにぎり
画像が暗くてよくわかりませんが・・・
具材は
すき間埋めおかずの椎茸とツナの甘辛煮と
鮭といくらときゅうり
焼き肉と人参のナムルでキンパ風な3種類です
そのほかのおかずは
★ブロッコリーのマリネ
★赤ピーマンのドレッシング和え
★ラディッシュ
★切り干し大根の冷やし中華風
★かぼちゃ
かぼちゃの肉巻きの切れはじです
★とうもろこしとはんぺんのナゲット風
月曜日に詰めた残り
マヨネーズと酢一理を混ぜ合わせたものを絡め
カラフルあられをまぶして味変しました
コツ・ポイント
この週は、お弁当箱を変えて詰めてみました。
わっぱ弁当はできれば1日乾かしたほうが良いということなので
続けて同じわっぱ弁当を使わないようにしました。
ラディッシュを見つけたので飾り切りが何回かあります。
ラディッシュはちょこっとすき間があいた時に便利です。
プチトマトでもいいのですが
プチトマトの場合ヘタは必ず取り、切ると水分が出てしまうので
そのまま詰めます。
お弁当のすき間埋めおかずは 色合いを考え 味付けがかぶらないようにします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます