くるんとかわいい~小ナスの揚げびたし

くるんとかわいい~小ナスの揚げびたし
投稿日: 2019年9月9日 更新日: 2019年9月9日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
クリンクリンとしたかわいい一口サイズの小ナスを見つけました。
この小ナスに 深めに切り込みを入れ素揚げした後、麺つゆとリンゴ酢で作ったタレに
漬け込みました。
保存容器にくるんとひねって並べます。
みじん切りのシソの葉をふってさわやかに~
保存も効きますので、まとめて作ってあと一品という時に便利です。

材料

  • 小ナス :19個
  • 揚げ油 :適量
  • a麺つゆ(2倍濃縮) :大さじ3
  • aリンゴ酢(または普通の酢) :大さじ3
  • a水 :大さじ2
  • aハチミツ :小さじ1
  • a赤唐辛子(輪切りタイプ) :少々
  • シソの葉 :6枚

ヘタの部分にぐるりと軽く切り込みを入れガクをとる

小ナスの実の部分に 深く切り込みを7か所ぐらい入れる
★小ナスの中心部分まで切り込みを入れる

フライパンに揚げ油を入れ小ナスを素揚げする
★揚げ油は ナスの半分ぐらいでOKです。転がしながら揚げてください。

aのタレの材料を混ぜ合わせておく

いったんキッチンペーパーの上にのせ油を切り 混ぜ合わせておいたaの中に入れる
★一旦キッチンペーパーにのせ油をきることでさっぱり仕上げます
 ただ熱いうちにタレに漬け込みます

粗熱が取れたら保存容器に並べ替え冷蔵庫でねかせる 

食べるときにみじん切りしたシソをふる

コツ・ポイント

小ナスは丸くて厚みがあるので、深く切り込みを入れることで 火の通りが早くなり
揚げた後にくるんとねじることができます。


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