あると便利!しいたけとツナの甘辛煮

あると便利!しいたけとツナの甘辛煮
投稿日: 2022年9月18日 更新日: 2022年9月18日
閲覧数: 948
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
きのこの季節ですね。
そんなきのこの一つ「しいたけ」を使った一品。
お弁当のすき間埋めおかずの一品です。
生しいたけを ツナ缶と共に甘辛く煮ました。
ツナ缶のオイルでしいたけを炒めます。
ご飯とよくあいます〜
グリーンをちらしたくて缶詰のグリンピースを添えています。

材料 (2人〜)

  • しいたけ :5個
  • ツナ缶 :1缶
  • 日本酒 :大さじ1
  • aめんつゆ :大さじ1
  • a水 :大さじ3
  • a砂糖 :小さじ2
  • aみりん :大さじ1
  • グリンピース :30g

しいたけは4つに切り 軸の部分も下の汚れている部分を切り取って2〜3等分に切る

ツナ缶のオイルでしいたけと軸の部分を炒め ツナ缶と日本酒を加える

aの調味料を加えて 汁気がなくなるまで炒め煮して

仕上げにグリンピースを加える

コツ・ポイント

★ツナ缶のオイルには旨味たっぷり
その旨味をいかしてしいたけを炒めます

★しいたけは薄切りではなく4等分にして
食感を味わいます

★グリンピースは缶詰です
枝豆や他のグリーンでもOKです


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集