お弁当のおかずにも!肉巻きかぼちゃのハニーマスタード

お弁当のおかずにも!肉巻きかぼちゃのハニーマスタード
投稿日: 2022年9月20日 更新日: 2022年9月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
薄く切ったかぼちゃをレンチンで軽く加熱して、豚肩ロース肉を巻きつけ 
はちみつと 粒マスタード 醤油で味付けた
甘辛味の肉巻きかぼちゃのソテーです。
粒マスタードのさわやかな酸味と、ほのかな辛味が
かぼちゃの甘味を引き立てます。
しっかりとした味付けなので、お弁当のおかずにもおすすめな一品です。

材料 (1人〜)

  • かぼちゃ :5切れ
  • 豚肩ロース :5枚
  • :少々
  • 片栗粉 :適量
  • 米油 :小さじ2
  • a粒マスタード・はちみつ・日本酒 :各大さじ1
  • a醤油 :小さじ2
  • みりん :小さじ1

下準備

下準備

下準備
aのタレは混ぜ合わせておく

①肉を巻きつける

①肉を巻きつける

かぼちゃは1cm弱の厚さに切り 
600Wのレンジで1分半〜加熱して
軽く塩を振った豚肩ロースを巻き付け

①片栗粉をふる

①片栗粉をふる

全体に片栗粉をまぶす

②焼く

②焼く

米油を入れたフライパンで肉巻きかぼちゃの両面を
カリッとしっかり焼き 余分な油を取り除いて

②味付け

②味付け

混ぜ合わせておいたタレを一気に絡め全体にまぶし 
みりんを鍋肌に流しこむ

③盛り付け

③盛り付け

器に盛り付けタレをかける
★茹で菜の花を添えました

お弁当盛り付け

お弁当盛り付け

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コツ・ポイント

★かぼちゃの加熱時間はレンジにもよるので参考までに

★豚肩ロースはしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使います

★最後にみりんを加え照りをつけます


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