ハマるおいしさ!切り干し大根の冷やし中華風

ハマるおいしさ!切り干し大根の冷やし中華風
投稿日: 2020年7月16日 更新日: 2020年7月16日
閲覧数: 1,394
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
切り干し大根に きゅうりと紫玉ねぎ、ハムを加えて 辛子をきかせた
冷やし中華のたれ風に味付けしました。
お弁当用の作り置きで作ったので、錦糸卵は加えなかったのですが
入れるとより冷やし中華風になりますね。
サラダ感覚でバリバリいただけます!

材料 (2~4人)

  • 切り干し大根 :40g
  • きゅうり :1/2個(80g)
  • ハム :60g
  • 紫玉ねぎ :30g
  • ピーナッツ :20g
  • aめんつゆ :大さじ3
  • a酢 :大さじ3
  • a水 :大さじ1
  • a砂糖 :小さじ2
  • aごま油 :大さじ1
  • aねり辛子 :小さじ1

切り干し大根は熱湯をかけ水洗いして食べやすい大きさに切り
 きゅうりはとハムは千切り 紫キャベツはスライスする

aの冷やし中華のタレの材料をよく混ぜ合わせ加えよく和える

砕いたピーナッツを加え器に盛り付ける

コツ・ポイント

★切り干し大根の戻し方は袋の表記に従ってください

★タレは少し多めに作り切り干し大根に吸わせます

★ねり辛子の量はお好みで調整してください
 半量たれに混ぜあとは器に添えてもいいですね



SNSでシェア