週一度、日曜日の朝に毎日のお弁当づくりを簡単・時短にするため
主に野菜を中心としたすき間埋めに使う副菜メニューや、メインとなる
おかずの作り置きを作っています。
味付けがかぶらないように。
彩りを意識して、緑、赤、黄色、紫(ピンク)、茶色(黒)を
使います。
久しぶりの「お弁当のすき間埋めおかず」とそれらを使ったお弁当のご紹介です。
この週のお弁当のすき間埋めおかずは ひな祭りがあったので
ピンク系が多いです。
上段左から
★牛肉と舞茸の甘辛煮
すき焼き風に甘辛く味付けしました
★鶏むね肉のねぎ油ソース
レンチンで作ります
ねぎ油ソースは茹で卵に漬け込みました
レンチンでしっとりおいしい鶏むね肉のネギ油ソース ★時短・簡単★
2019年2月7日
鶏むね肉をレンジで加熱してしっとり柔らかに~
ねぎたっぷりのネギ油ソースでいただきます。
むね肉は 小さく切ってしまうと火が入りやすいので 硬くなることがあり
ネギの青い部分としょうがをしいた上に 切らずのそのままのせて加熱します。
320gの鶏むね肉を 600Wのレンジで約6分 粗熱が取れるまでそのまま置いてから
薄く切ります。
ネギ油ソースは コショウをきかせてピリッとさせました。
2019年2月7日
★ピーマンの肉詰め
夫が好きなので 定期的に作っています
2段目左から
★ぶぶあられはんぺん団子
ひな祭りなので〜
ひな祭りにもおすすめなぶぶあられはんぺん団子
2021年2月4日
ひな祭りはまだ早いでしょう〜という声が聞こえてきそうですが・・
今週のお弁当のすき間埋めおかずで作った
カラフルあられのはんぺん団子です。
つぶしたはんぺんに 醤油とごま油をたらして
丸くまるめ ぶぶあられをまぶします。
ぶぶあられは 京都田辺屋のものです。
我が家では お弁当の彩りによく使います。
このはんぺん団子は、ぶぶあられの食感とごま油の香りが
おいしさのポイントです。
2021年2月4日
★ねぎソースにつけた味玉
鶏むね肉のねぎ油ソースに漬け込みました
SNSで流行っている韓国風煮卵みたいな感じです
★こんにゃくとちくわのポン酢炒め
しょうがでピリッと仕上げます
ポン酢でさっぱり〜こんにゃくとちくわのポン酢炒め
2022年2月7日
今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です。
こんにゃくは夫も娘も大好き!
我が家で定番なのは 、赤唐辛子で炒めるピリ辛風
ですが今回は 千切りしょうがとポン酢で味付けた
ちょこっとサッパリ系です。
白いご飯にぴったりの一品で、お弁当にもおすすめです。
2022年2月7日
3段目左から
★なすとスナップエンドウのトマト炒め
ちょこっと残っていたなすをトマト煮に
★大根のビネ果グレープフルーツ塩麹マリネ
ハウスさんの新製品お酢と果汁のペースト「ビネ果」を使っています
★ピンク大根の浅漬け
薄く輪切りにしました
★人参のマリネ
酸味を効かせています
4段目左から
★しらたきとカニカマのたらこ炒め
定番です
いつも明太子ですが今回はたらこです
ささっとあと一品!彩も美しいしらたきとカニカマの明太子炒め
2021年1月14日
お弁当のすき間埋めおかずでよく作るしらたきの明太子炒めに
カニカマを加えた豪華版?
カニカマが入ると 旨味がアップしておいしいし彩りもきれいです。
最近のカニカマは 本当にカニの風味が豊かで
食感もあって おいしいものが多いですよね。
意外と低カロリーでタンパク質が多いそうです。
2021年1月14日
★茹で菜の花
茹でただけです
★花形大根
桃をイメージしてピンクに漬け込みました
★花形紅しぐれ大根
薄〜い紫の紅しぐれ大根を甘酢漬けに
5段目左から
★紫キャベツのコールスロー
定番です
紫キャベツを1個丸ごと買ったのでまだ残っています
★マカロニサラダ
こんにゃくマカロニででカロリーオフ
こんにゃくパスタで作り置きマカロニサラダ
2021年12月26日
お弁当のすき間埋めおかずで作った一品です。
段々と慌ただしくなっていくこの時期に、作り置きしておくと便利な一品。
朝食や、付け合わせなど色々と使えます。
今回、こんにゃく芋由来のグルコマンナン入りマカロニパスタ
糖質1/4カットで 食物繊維3倍というマカロニで作りました。
もちろん普通のマカロニでもおいしくできます。
2021年12月26日
このレシピはハムを使っていますが、今回は魚肉ソーセージを入れました。
どちらでも美味しいと思います。
★さつまいものレモン煮
白だしとレモン汁で煮ました
★茹でグリンピース
グリンピースが出てきましたね
大好きです
★赤かぶと大根の葉の浅漬け
葉っぱがかぶではなく大根というのが・・・
以上19品でした。
これらを使って作ったお弁当を曜日別にみていきます。
ひな祭り用に作ったはんぺん団子のぶぶあられが毎日入っています・・・
飽きただろうな・・・
月曜日は、牛肉と舞茸の甘辛煮をご飯の上にのせたのっけ弁当!
味玉と 花形大根も添えました。
そのほかのおかずは
★紫キャベツのコールスロー
★ぶぶあられはんぺん団子
★茹でグリンピース
★菜の花のおひたし
★こんにゃくとちくわのポン酢炒め
★さつまいものレモン煮
★しらたきとカニカマのたらこ炒め
おかずいっぱいの月曜日弁当でした。
火曜日は 作り置きしておいたピーマンの肉詰めメイン
味付けは甘辛いタレにしました。
その他のおかずはすき間埋めおかずから
★マカロニサラダ
★グリンピース
★なすのケチャップ炒め
★カラフルぶぶあられはんぺん団子
★紫コールスロー
卵焼きは朝焼きました・・・当たり前か・・
ご飯には
★ピンク大根の浅漬け
★しらたきとカニカマのたらこ炒め
★大根のビネ果グレープフルーツ塩麹マリネ
を添えました。
水曜日の夫弁当は 作り置きしていた鶏むね肉のねぎソース。
レンチンでできておいしい〜
ねぎたっぷりのソースは食べる時にかけますが
それまでは 茹で卵を漬けておきました
その味玉とともにご飯にのっけ弁です。
そのほかのおかずは すき間埋めおかずから
★菜の花のおひたし
★さつまいものレモン煮
★マカロニサラダ
★花形大根
★紫キャベツのコールスロー
★人参のマリネ
★はんぺん団子
★ビネ果塩麹和えに
ラディッシュの飾り切りを添えました。
木曜日は 桃の節句でしたが、特にお雛様弁当ではなく普通のお弁当。
グリンピースごはんに お肉が続いていたので焼き鮭にしました。
卵焼きは 夜のちらし寿司から一切れいただき
鶏肉と新じゃがの甘辛煮
春野菜がおいしい〜新じゃがと鶏肉の甘辛煮
2022年3月9日
新じゃがの時期によく作る一品です。
小ぶりの新じゃがを皮付きのまま半分に切り、鶏もも肉と共に
甘辛く炒め煮しています。
うずらの卵と仕上げに茹で菜の花を添えて。
コクとてりのあるお味は、お弁当にもおすすめで
ご飯にあうお味になっています。
2022年3月9日
すき間埋めおかずから
★人参のマリネ
★なすのケチャップ炒め
★菜の花のおひたし
★はんぺん団子
★花形大根 でした。
金曜日は作り置きがほぼ残っていないので
ちらし寿司や おいなりさんなどを作ることが多いのですが
昨晩ちらし寿司だったので お弁当は普通にしました。
塩麹に漬けておいた鶏肉の唐揚げメインです。
卵焼きと
残っていたすき間埋めおかずから
★さつまいものレモン煮
★マカロニサラダ
★紫キャベツのコールスロー
★しらたきとカニカマのたらこ和え
茹でブロッコリーと
ごはんにはラディッシュとラディッシュの葉っぱ
カラフルふりかけをふりました〜
コツ・ポイント
ひな祭りの週だったので、桃の型抜きや、ぶぶあられ団子など
華やかなお弁当になりました。
この次の週からは、桜が舞う予定です。
作り置きで気をつけているのは、
★味付けが被らないようにすること。
★旬の野菜を取り入れること。
★赤・緑・黄色・紫(ピンク)・茶色(黒)・白の彩りを意識する
★茹でただけの野菜を用意して そのつど味付けをする
特にグリーン系野菜
全てが5日間持つわけでもなく、夕飯の一品にも使っています。
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