レンチンでしっとりおいしい鶏むね肉のネギ油ソース ★時短・簡単★

レンチンでしっとりおいしい鶏むね肉のネギ油ソース ★時短・簡単★
投稿日: 2019年2月7日 更新日: 2020年5月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鶏むね肉をレンジで加熱してしっとり柔らかに~
ねぎたっぷりのネギ油ソースでいただきます。
むね肉は 小さく切ってしまうと火が入りやすいので 硬くなることがあり
ネギの青い部分としょうがをしいた上に 切らずのそのままのせて加熱します。
320gの鶏むね肉を 600Wのレンジで約6分 粗熱が取れるまでそのまま置いてから
薄く切ります。
ネギ油ソースは コショウをきかせてピリッとさせました。

材料 (2人)

  • 鶏むね肉 :1枚(320g)
  • :小さじ1/2
  • ねぎ(青い部分) :2本分
  • ショウガ :10g
  • 日本酒 :大さじ2
  • 黒コショウ :20粒
  • 長ねぎ(白い部分) :1本分
  • オイル :大さじ3
  • a砂糖 :大さじ1
  • a醤油 :大さじ2
  • a酢 :大さじ1
  • a黒コショウ :少々
  • aピンクペッパー :少々

耐熱皿に 縦半分に切った長ねぎの青い部分と薄切りの生姜を敷き詰める

鶏むね肉に塩を全体にまぶし ねぎの上にのせ 日本酒と黒コショウを加える

ラップをして600Wのレンジで6分加熱して そのまま粗熱をとる

長ねぎの白い部分を小口切りにしオイルを加え600Wのレンジで30秒加熱して
 aの調味料を加えよくかき混ぜる

コツ・ポイント

オイルはオリーブオイルを使いましたが お好みでサラダオイルやごま油などでもOKです。


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