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春野菜がおいしい〜新じゃがと鶏肉の甘辛煮

春野菜がおいしい〜新じゃがと鶏肉の甘辛煮
投稿日: 2022年3月9日 更新日: 2022年3月9日
閲覧数: 940
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
新じゃがの時期によく作る一品です。
小ぶりの新じゃがを皮付きのまま半分に切り、鶏もも肉と共に
甘辛く炒め煮しています。
うずらの卵と仕上げに茹で菜の花を添えて。
コクとてりのあるお味は、お弁当にもおすすめで
ご飯にあうお味になっています。

材料 (2人)

  • 新じゃが(小粒タイプ) :8個(240g)
  • 鶏もも肉 :300g
  • しょうが :5g
  • :少々
  • うずらの卵 :6個
  • 米油 :大さじ1
  • だし汁 :500ml
  • aきび砂糖・日本酒・醤油 :各大さじ2
  • aオイスターソース :小さじ1
  • みりん :小さじ2
  • 茹で菜の花 :1/3束

下準備

下準備

新じゃがは皮付きのまま食べやすい大きさに切り 鶏もも肉も一口大に切り
塩とすりおろしたしょうがを混ぜ合わせておく

①焼く

①焼く

フライパンに米油を入れ鶏もも肉の皮目の方からやき新じゃがも加え 
こんがり焼き色をつける
★ここでは 焼き色をつける程度で 中まで火を入れる必要はありません

②煮る

②煮る

だし汁を入れ一煮立ちしたらaの調味料を加え コトコトと煮て
煮汁が半分ぐらいになったらうずらの卵を加える

③仕上げ

③仕上げ

煮汁が全体に絡んだらみりんを加え一煮立ちさせて火を止める

④盛り付け

④盛り付け

器に盛り付け茹で菜の花を散らす

コツ・ポイント

★新じゃがは皮が柔らかく皮の近くの栄養素が多いので皮付きのまま
 使います

★だし汁は普段お使いのものを使ってください

★オイスターソースを加えるとコクが出ます

★最後にみりんを加えるとてりとコクが出ます



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