ひな祭りにもおすすめなぶぶあられはんぺん団子

ひな祭りにもおすすめなぶぶあられはんぺん団子
投稿日: 2021年2月4日 更新日: 2024年2月27日
閲覧数: 2,432
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ひな祭りはまだ早いでしょう〜という声が聞こえてきそうですが・・
今週のお弁当のすき間埋めおかずで作った
カラフルあられのはんぺん団子です。
つぶしたはんぺんに 醤油とごま油をたらして
丸くまるめ ぶぶあられをまぶします。
ぶぶあられは 京都田辺屋のものです。
我が家のお弁当お助けアイテム!【その2】簡単に彩りアップなぶぶあられと五色ごま
我が家のお弁当お助けアイテム!【その2】簡単に彩りアップなぶぶあられと五色ごま
2021年2月4日
カラフルなぶぶあられや五色ごまも常備しています。 茶色いお弁当こそ美味しいけれど ちょこっと彩りを添えたい時に便利です。 ご飯の上やほうれん草のおひたしなどにのせたりすると お弁当が華やかになります。
2021年2月4日

我が家では お弁当の彩りによく使います。
このはんぺん団子は、ぶぶあられの食感とごま油の香りが
おいしさのポイントです。

材料 (8個分)

  • はんぺん :1枚(94g)
  • ごま油 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1/2
  • マヨネーズ :小さじ1〜2
  • ぶぶあられ :適量

マッシャーなどではんぺんをつぶしごま油の半量と醤油を加える

丸く団子状に丸め 残りのごま油を全体にまぶし ぶぶあられを絡める

コツ・ポイント

★ぶぶあられの食感とごま油の香りがおいしさのポイントです

★1個10g前後の一口サイズで作りました



SNSでシェア


関連するキーワード