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お弁当記録!「お弁当のすき間埋めおかず」とお弁当

お弁当記録!「お弁当のすき間埋めおかず」とお弁当
投稿日: 2021年12月14日 更新日: 2021年12月14日
閲覧数: 1,618
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
日曜日に、翌日から始まるお弁当のすき間埋めおかずを
中心に作り置きを作っています。
お弁当の基本の色、赤、緑、黄色、紫、黒(茶色)をバランスよく
また味付けが被らないようにして、季節のものを心がけています。
夫一人分のお弁当にしては、種類が多いですが
副菜とはいえ、毎日同じおかずにならないように
バランスよく詰めるように心がけています。
この週の、お弁当の隙間埋めおかずは上段左から

★鶏肉の塩麹オリーブオイル漬け
豚肩ロースの塩麹漬けを えらく気に入ってた夫
そんでは鶏肉でもやってみようかと・・・
唐揚げにしてもいいですしね

★ローストビーフ
謎のアルミホイルに包まれていますが
お安い外国牛で ローストビーフを作りました。
お弁当にもおすすめ〜なローストビーフ
お弁当にもおすすめ〜なローストビーフ
2021年4月21日
牛ももブロック肉でローストビーフを作りました。 ブロック肉の前面に、フォークなどで穴を開け 塩・コショウ。 塩・コショウはハウス香りソルトガーリックアンドオニオンを使いました。 フライパンで全体に焼き色をつけたら、アルミホイルでくるみ ジップロックに入れ 沸騰している鍋に入れ 火を止め15分ほど つけておきます 。 15分経ったら鍋から取り出し 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし 食べる分だけカットします。 ソースは お好みです。 おろし醤油や ワインのソースもおいしいですが 今回はトリュフのドレッシングソースと肉汁で作りました。 お弁当にもおすすめです。
2021年4月21日


★れんこんのエビしんじょのせ
輪切りにしたれんこんにエビすり身とはんぺん 
豚肉を混ぜたものをのせました。
お弁当のおかずにも!エビしんじょれんこん
お弁当のおかずにも!エビしんじょれんこん
2021年12月3日
今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品 エビのすり身にはんぺんと豚ひき肉を混ぜもっちりと仕上げたエビしんじょを 輪切りにしたれんこんに乗せ 多めのオイルで焼いてポン酢で味付けしました。 お弁当のおかずにもおすすめです。
2021年12月3日


2段目左から
★かぶの茎とほたて干貝柱の炒め物
中途半端についている かぶの茎の部分と  戻したほたて干貝柱を炒め煮しました。

★塩麹とオリーブオイルの味玉
定番です〜
これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
2021年3月19日
沸騰したお湯で、7分茹でた卵をオリーブオイルと塩麹に 漬け込んだ味玉です。 醤油は入らないので色はそのまま、見た目は茹で卵みたいですが 食べると白身にほんのり塩の旨味があります。 卵料理が欠かせない我が家のお弁当に重宝しています。 冷蔵庫で5日間は持ちます。 お弁当のほか、サラダやおつまみにもおすすめです。 イースターの卵料理にいかがでしょうか。
2021年3月19日


★ロマネスコのマリネ
ロマネスコが よく行くスーパーで買えるようになって嬉しい〜
少し柔らかめに茹でて 熱いうちに塩とオリーブオイルで味付けです

★カリフローレ
生でも食べれるカリフローレですがさっと茹でました

3段目左から
★カラフル野菜の塩麹和え
人参 鈴かぼちゃ 大根 きゅうり パプリカ ラディッシュを
塩麹で和えました。
味付けはたった一つ!カラフル野菜の塩麹マリネ
味付けはたった一つ!カラフル野菜の塩麹マリネ
2020年3月18日
人参やセロリ 大根 キュウリ パプリカといった彩り鮮やかな野菜に 塩麹をまぶして、しばらくおいただけの野菜のマリネです。 塩麹が 野菜の甘みを引き出し食べ始めたらとまらなくなるおいしさです。 まぶしたら30分以上置いて、味をなじませます。 作り置きにも、お弁当にもお勧めです。 野菜は基本お好みですが、セロリがおすすめです。おいしいので是非加えてください。
2020年3月18日


★紫キャベツと紫玉ねぎのコールスロー
オイルとレモン汁でさっぱりと

★かぶのソテークミン風味
6等分のくし切りにしたかぶを オリーブオイルでソテーして
塩とクミンで味付け
香り付けにお醤油をたらします。

★人参の明太子炒め
人参を千切りにしてごま油で炒め 明太子を絡めます。
青森県産の「京紅」という色の赤い人参を使っています。
ぱぱっとあと一品!人参の明太子炒め
ぱぱっとあと一品!人参の明太子炒め
2020年11月24日
千切りにした人参をごま油とだし汁で炒め煮してから 明太子で和えた一品です。 人参の甘味とプチプチの明太子の辛味がよくあいます お弁当にもおすすめです。
2020年11月24日

★紅大根の甘酢づけ
寿司酢を入れたのでピンク色になる・・・かな

4段目左から
★菜の花のからしあえ
珍しくしっかり味つけました 。
納豆の辛子が余っていたので それとめんつゆで味付け。

★卯の花和え
具沢山なおからです。
具沢山な我が家の卯の花和え・・・とおからのスイーツ2品
具沢山な我が家の卯の花和え・・・とおからのスイーツ2品
2020年4月18日
保存もできて ヘルシーな卯の花和えを作りました。 具材もたっぷり 豚肉 油揚げ しいたけ こんにゃく 長ネギ 人参  干しエビの7種類です。 すべてみじん切りにするのが少し手間がかかりますが 時間があるので 無心で切りました。 いつもはズッキーニも入れるのですが、今回はなかったので断念。 ズッキーニが入るとグリーンが加わり 見た目もきれいです。 ありましたら加えてみてください。
2020年4月18日


★茹でオクラ
ほんのり塩味

★紫いもとコーンの白だしバター煮
紫いもと缶詰のコーンを白だしで煮て 仕上げにバターでコクをつけます。

★赤かぶの浅漬け
山形県産赤かぶを浅漬けにしました
以上17品でした。

5日間のお弁当です。

月曜日の夫弁当は 下準備したエビしんじょれんこん
その他のおかずはすき間埋めから
★塩麹味玉
今回は半熟ではありませんでした。

★人参の明太子炒め

★菜の花辛子醤油和え

★カラフル野菜の塩麹和え

★カブのグリル クミン風味

★紫いもとコーンの白だしバター

★バラ風にくるくるとピンク大根 

★赤かぶ

★卯の花和え
卯の花は食べにくいのでダイソーで購入した
深さのあるスキレット型に詰めました。

★ロマネスコのオリーブオイルマリネ
カラフルぶぶあられを飾るとツリーみたい
あとラディッシュの飾り切りです。

火曜日の夫弁当は 牡蠣のバター醤油ソテー

本当は ローストビーフにしようと思っていたのですが

昨日の夜 肉の日ということでサイコロステーキにしたので

お弁当は お魚にしました!
冷凍の牡蠣を流水で解凍してオイルで焼いて 仕上げにバターと醤油で味付け
牡蠣の上には 雪の結晶のパスタとピンクペッパーを添えました。
今朝は卵焼きを作って

その他のおかずは
★カラフル野菜の塩麹和え

★紫いもの白だしバター煮

★人参の明太子炒め

★ロマネスコのマリネ

★菜の花の辛子醤油和え

★赤かぶの浅漬け

ご飯には カラフルぶぶあられと小梅を添えました。

水曜日の夫弁当はごはんを炊いたので・・
ごはんを炊くのは当たり前ですが
我が家では 朝も夜も飲む日は ほとんどご飯を食べないので
お弁当用のごはんは まとめて炊いて冷凍保存しています。
この日は 無くなったので朝炊きました。
炊き立てごはんなのでごはんメインに ころころまるおにぎり
細切り海苔を巻き付けて いくらをのせたおにぎりの中身は鮭
真ん中は 紫菊と白ごま ごま油風味
手のひらにごま油をつけてにぎります。
右は明太子を詰めて 上にぶぶあられをのせました。

おにぎりとおかずの境にペーパーを敷きます
おかずは 鶏もも肉の塩麹漬けソテー
★カリフローレのマリネ

★おめかしオクラ

★菜の花の辛子醤油和え

★味玉

★紫キャベツのコールスロー

★カラフル野菜の塩麹

★ロマネスコ

ラディッシュの飾り切りを添えました。

木曜日の夫弁当は作り置きしておいたローストビーフをご飯の上にのっけた
ローストビーフ丼弁当
ピンクペッパーと雪の結晶パスタを散らしています。
真ん中に 味玉・・もう少し半熟だとよかったのですが
おかずは すき間埋めから
★紫キャベツのコールスロー

★赤かぶの浅漬け

★カブのクミンソテー

★紫いもの白だしバター煮

★カラフル野菜の塩麹和え

★ロマネスコ

★人参の明太子炒め

お弁当にスープ、サラダにも!つや姫発芽米入り雪結晶パスタ
お弁当にスープ、サラダにも!つや姫発芽米入り雪結晶パスタ
2021年12月3日
冬のこの時期に活躍する 玉谷製麺所さんの「雪結晶パスタ」 山形ブランド「つや姫」の発芽米と デュラムセモリナの小麦粉を 合わせているそうです。 雪の結晶の形がかわいい~ 小粒ですが 可愛いだけでなく モチモチとしていて味もおいしいです。 そしてこんなに 繊細な形そをしているのに 欠けているものが ほとんどないです。 袋も結晶の模様が素敵です。 玉谷製麺所「雪結晶パスタ」1袋 100gで 486円です。
2021年12月3日

金曜日は めずらしく パンとスープとデザート
コバトパン工場のクッキー缶に詰めています。

サンドイッチは卵と スライスチーズときゅうり
モルタデッラというイタリアのハムと カマンベール トマトとレタス
モルタデッラの方 縦 横 間違えて切ってしまいました〜
痛恨のミス(爆

クラムチャウダースープにはロマネスコを添えて
デザートは試作品の デーツのチーズケーキ
これは ちゃんと作ってレシピを載せたいと思います。
あとはりんごとキーウィでした。
たまにはパンもいいかもですね。

大人がはまる〜「コバトパン工場」の缶クッキー
大人がはまる〜「コバトパン工場」の缶クッキー
2021年11月10日
大阪にあるコッペパン専門店「コバト(COBATO)パン工場」の 缶入りクッキー。 なんといってもその缶がかわいいです。 小さな3人の弟子たちが 大きなコッペパンを運ぶイラスト コッペパンと弟子たちの顔がぷっくりしていて 何だかとってもユーモラス 色合いもヨーロッパのレトロ感が漂っています。 このイラストには ストーリーがあって楽しい〜一目惚れ状態です。 パケ買いか〜と思いましたが中身のクッキーがこれまた大人味でおいしかったです。 缶がかわいいのでお弁当箱にも使えます。 ただ 直に食品は入れずに 何か敷いて入れてください。 それぞれの缶に オリジナルポストカードやエアメールなどが入っています。 「コバトパン工場」のお店は大阪にあって お惣菜のコッペパンや 甘いコッペパンが ぎっしり並んでいるそう・・・ いつか行ってみたいです。 コバト缶公式通販サイトで購入しました  いつも品切れですが 定期的に再販日程が表示されます。 おいしいもののご紹介でした。
2021年11月10日

コツ・ポイント

すき間埋めおかずの他に。ラディッシュを冷蔵庫に常備していて
ちょっと空いてしまったところなどに添えます。
プチトマトでもいいですね。



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