具沢山な我が家の卯の花和え・・・とおからのスイーツ2品

具沢山な我が家の卯の花和え・・・とおからのスイーツ2品
投稿日: 2020年4月18日 更新日: 2020年4月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
保存もできて ヘルシーな卯の花和えを作りました。
具材もたっぷり 豚肉 油揚げ しいたけ こんにゃく 長ネギ 人参 
干しエビの7種類です。
すべてみじん切りにするのが少し手間がかかりますが
時間があるので 無心で切りました。
いつもはズッキーニも入れるのですが、今回はなかったので断念。
ズッキーニが入るとグリーンが加わり 見た目もきれいです。
ありましたら加えてみてください。

材料 (4人)

  • おから :220g
  • a豚薄切り肉 :100g
  • a油揚げ :1枚
  • aしいたけ :3個
  • a人参 :60g
  • aこんにゃく :1/2個
  • a長ねぎ :1本
  • a干しエビ :50g
  • だし汁 :250g
  • 醤油・みりん・日本酒・砂糖 :各大さじ1
  • 豆苗 :少々

aの材料は同じぐらいの大きさの粗みじんに切る

鍋にだし汁と 醤油・日本酒・みりん・砂糖を入れ 一煮立ちさせ
aの材料を一気に加え汁気がほとんどなくなるまで煮る

おからは フライパンで1~2分から炒りしてよくほぐし 煮詰めた具材を
 2~3回に分けて加え弱火で混ぜ合わせていく

器に盛り付け小さく切った豆苗を添える

もしおからが余ったら
こんなスイーツに使ってみてはいかがでしょうか。

ヘルシーでおいしい!ざくざくなおからクッキーです。

ヘルシーでおいしい!ざくざくなおからクッキー
ヘルシーでおいしい!ざくざくなおからクッキー
2019年11月4日
先日 お豆腐コーナーにおからが置いてありました。 最近 生おからってなかなか見かけないので、ついつい手に取ってしまいました。 そんなおからを使ってザクザクな食感のクッキーです。 おからはフライパンで からいりして水分を飛ばしてから使います。 ヘルシーでおいしいです。
2019年11月4日

もう一つは、とってもヘルシーなおから入りのバナナケーキです。

とってもヘルシーなおから入りのバナナケーキ
とってもヘルシーなおから入りのバナナケーキ
2017年5月8日
お豆腐入りのスイーツはよく見かけますがこれは栄養価が高くカロリーの低いおからを使います。 バターの量を減らしオイルにして おからを生地に練りこんだヘルシーなバナナケーキ。 しっとりとした なめらかな口当たりのケーキに仕上がりました。
2017年5月8日

コツ・ポイント

★しいたけは干ししいたけでもいいです
 その場合は戻し汁も加えてください

★具材を加えたら弱火でしっかり混ぜ合わせていきます

★冷凍保存できます



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