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お弁当のおかずにも!エビしんじょれんこん

お弁当のおかずにも!エビしんじょれんこん
投稿日: 2021年12月3日 更新日: 2023年11月12日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品
エビのすり身にはんぺんと豚ひき肉を混ぜもっちりと仕上げたエビしんじょを
輪切りにしたれんこんに乗せ 多めのオイルで焼いてポン酢で味付けしました。
お弁当のおかずにもおすすめです。

材料 (12個分)

  • れんこん :12cm(220gぐらい)
  • むきエビ :15g
  • はんぺん :60g
  • 豚ひき肉 :100g
  • aごま油 :小さじ1
  • a卵白 :1個分
  • a片栗粉 :大さじ1
  • a塩 :少々
  • オイル(米油) :大さじ2
  • 片栗粉 :少々
  • bポン酢 :大さじ3
  • bみりん・日本酒 :各大さじ1
  • 白ごま :少々
  • 飾りのシソの葉 :なくても良い

れんこんは 1cm弱の輪切りにして10分〜ぐらい水にさらしておく

むきエビは包丁でたたくかフードプロセッサーですり身状にして 
つぶしたはんぺん 豚ひき肉 aを加え よく混ぜ合わせる

れんこんは水気をしっかり切ってからまな板に並べ片栗粉を少々ふり
エビしんじょを詰めるようにのせる

フライパンにオイルを入れエビの方から2〜3分ぐらい焼き ひっくり返して
れんこんも同じように焼く

余分なオイルを拭き取るか取り出し bを加え両面に絡める

器に 飾りのシソの葉を敷いて盛り付け白ごまをふる

コツ・ポイント

★れんこんにエビしんじょをのせる前に片栗粉をふると しっかりつきます

★エビしんじょは れんこんの穴にも入るようにしっかり詰めます

★余分なオイルを取り除いてから味付けします

★焼き時間は参考までに


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