お弁当記録!お弁当のすき間埋めおかずと5日間の夫弁当

お弁当記録!お弁当のすき間埋めおかずと5日間の夫弁当
投稿日: 2021年10月30日 更新日: 2021年10月30日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
毎週月〜金曜日で、作っている夫弁当。
毎朝 時短簡単にできるように日曜日に 副菜的な主に野菜中心のすき間埋めおかずと
メインおかずの作り置きをしています。
先週の 作り置きはこちら
上段左から

★2色のピーマンのベーコン巻き(下準備)

赤と緑のピーマンをそれぞれベーコンで巻きました

★紅葉人参の信田巻き

油揚げを広げて 鶏ひき肉と豆腐を混ぜ合わせたものをのせて

真ん中に茹でた紅葉型人参を挟んで巻きました

おだしで煮て仕上げに片栗粉でとろみをつけ 煮汁を絡めます

お弁当にもおすすめ!お豆腐入りでふわふわな紅葉型人参の信田巻き
お弁当にもおすすめ!お豆腐入りでふわふわな紅葉型人参の信田巻き
2021年10月30日
開いた油揚げに 鶏ひき肉をのせて真ん中に野菜などを詰めて くるくる巻いて煮た料理 「信田巻き」 真ん中のお野菜を 紅葉型でくり抜いた人参にして ちょこっと秋の信田巻きを作ってみました。 お弁当にもおすすめな一品です。
2021年10月30日

★れんこんの酢漬け

れんこんが安かったので購入 酢漬けにしました

2段目左から

★塩麹オリーブオイル味玉

お馴染みです〜
これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
2021年3月19日
沸騰したお湯で、7分茹でた卵をオリーブオイルと塩麹に 漬け込んだ味玉です。 醤油は入らないので色はそのまま、見た目は茹で卵みたいですが 食べると白身にほんのり塩の旨味があります。 卵料理が欠かせない我が家のお弁当に重宝しています。 冷蔵庫で5日間は持ちます。 お弁当のほか、サラダやおつまみにもおすすめです。 イースターの卵料理にいかがでしょうか。
2021年3月19日


★ピリ辛こんにゃく

丸くて小さなこんにゃくに舞茸を加えています

白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
2020年2月1日
我が家のこんにゃくピリ辛炒めです。 こんにゃくは手でちぎって炒めると、味がしみ込みやすいです。 ピリ辛に炒めるので、お酒のおつまみにもなりお弁当のすき間埋めにも便利です。
2020年2月1日


★れんこんの肉詰め

信田巻きの肉が余ったので  花椒をふって ピリッとさせ れんこんで挟み

甘辛く味付けしました

3段目

★さつまいもの茶巾絞りと紅葉人参の型抜きの残り

信田巻きの型を抜いて残った人参です

★ほうれん草

茹でてから塩を少々絡めています

★カボチャとカリカリベーコンサラダ クミン風味

カボチャのサラダにクミンをふって ちょこっとエスニックに

★万願寺唐辛子のじゃこ炒め

丸のまま肉巻きにするか悩んだのですが・・・

じゃこ炒めにしました

★赤かぶの浅漬け

くし形に切って浅漬けに

4段目

★ヤンニョム風ちくわ

太ちくわを 甘辛いヤンニョムチキン風に味付け

後ほどレシピを載せます

★カラフルピーマンの塩麹和え

小ぶりの黄色と赤のピーマンを丸ごと塩麹で和えました

★茹でオクラ

ほんのり塩味です

★しらたきとカニカマの明太子和え

定番です

ささっとあと一品!彩も美しいしらたきとカニカマの明太子炒め
ささっとあと一品!彩も美しいしらたきとカニカマの明太子炒め
2021年1月14日
お弁当のすき間埋めおかずでよく作るしらたきの明太子炒めに カニカマを加えた豪華版? カニカマが入ると 旨味がアップしておいしいし彩りもきれいです。 最近のカニカマは 本当にカニの風味が豊かで 食感もあって おいしいものが多いですよね。 意外と低カロリーでタンパク質が多いそうです。
2021年1月14日


★赤かぶの薄切り甘酢漬け

赤かぶの半分はくし形に切って浅漬けに 残り半分は 甘酢漬けにしました

以上16品でした

それらを使って作ったお弁当はこちらです。

曜日別にみていきます。

月曜日は 作り置きしていたレンコンの肉詰めメインです。

その他のおかずは
★茹でほうれん草
塩とごま油でナムル風
★しらたきとカニカマの明太子炒め
★ピーマンの塩麹和え
★ヤンニョム風ちくわ

やみつきなおいしさ!チーズを詰めたちくわのヤンニョム風
やみつきなおいしさ!チーズを詰めたちくわのヤンニョム風
2021年10月22日
韓国発祥の 甘辛~く味付けされた鶏料理「ヤンニョムチキン」のタレを チキンではなく、チーズを詰めたちくわに和えてみました。 これがやみつきなおいしさに〜 ちくわにチーズを詰めてから、さっと炒めてヤンニョムのタレに絡めるので ちくわは香ばしく、中のチーズはとろ〜りとして 甘辛いタレにバッチリです。 もちろんおつまみにおすすめですが、意外とご飯にも合うお味です。
2021年10月22日


★塩麹オイル味玉

★万願寺唐辛子のじゃこ炒め
★赤かぶの甘酢漬けと浅漬け
★茹でオクラ

ご飯とオクラには ぶぶあられで飾りづけしました。

火曜日は、作り置きの紅葉型人参の信田巻きです。
ころころおにぎり 中身はどちらも塩鮭
ご飯にはもち麦を加えています!
もち麦が入ると もちっり食感おいしいです。
カラフルぶぶあられと 細切り海苔といくらを飾って・・ 
その他のおかずは
ほうれん草はおひたしに
赤かぶの浅漬け
赤かぶの甘酢漬け
ヤムニョム風ちくわ
かぼちゃのサラダ でした。

水曜日は 下準備しておいたピーマンのベーコン巻きを焼きました・
ご飯の上にのせた のっけ弁です。
ケチャップとチーズをふっています
その他のおかずは
★塩麹オイル味玉
★ピーマンの塩麹和え
★かぼちゃのサラダ
★しらたきとカニカマの明太子
★赤かぶの浅漬け
朝 準備したのは 小松菜のおひたしとラディッシュの塩揉みです。

木曜日はおにぎり弁当。そしてメインは KALDIの明太子なめ茸を入れた卵焼き
とウィンナーです。

ウィンナーって子供のお弁当には 定番だけど 大人になると 
食べる機会が減ってなんとなくなつかしい〜
その他のおかずは ウィンナーと一緒に炒めた青菜

すき間埋めおかずから
ピーマンの塩麹和え
さつまいもの茶巾絞り
赤かぶの浅漬けでした。

「KALDIの明太子なめ茸」は 140g  税込410円
10%引きセールをやっていたので安く購入しました。


【材料(2人)】
卵:3個
明太子なめ茸:50g〜
みりん:小さじ2
水:小さじ2
塩:ひとつまみ
オイル:少々
①卵3個に 明太子なめ茸 みりん  水 塩を加えよくかき混ぜる
②卵焼き器にオイルを入れ 半熟になったら 手前に寄せ 残りの卵液を流し入れ
 卵焼きを作る

金曜日 準備したすき間埋めおかずや 作り置きもほぼなくなっています。

そこで 先週作り置きしておいた秋鮭のフライ。
先週 夫が胃の調子が悪くなり おかゆの日が2日間あり
揚げ物は無理かなと思い冷凍したものです!

冷めてもおいしくいただけるように 衣にマヨネーズを絡めています
タルタルは 固茹でした塩麹オイル味玉で作り
れんこんの甘酢漬けを刻んで加えました。

残っていたすき間埋めおかずの
しらたきとカニカマの明太子
ピリ辛こんにゃく煮
チーズちくわのヤンニョム風
ラディッシュのバラ風
プチトマトを飾りました。

コツ・ポイント

お弁当には 基本的に 
赤(ピーマンやウィンナー 人参など)
緑(青菜野菜など)
黄色(卵 コーン パプリカなど)
白(ご飯 大根 かぶなど野菜)
茶色・黒(メインの醤油味のおかず 煮物など)を意識しています。
あとは個人的には
紫(キャベツ 玉ねぎなど)を加えるとぐっと大人弁当で華やぐ気がします。

毎週準備しているお弁当のすき間埋めおかずも その色合いを意識しています。
あとは味付けが重ならないように。
そして 青物などは茹でただけなどが多いです。
夫一人のお弁当なので ごま和えみたいにしっかり味をつけてしまうと
5日間ごま和えを食べてもらうことになるので、茹でておくだけで
おひたしや ごま和え 炒め物 ナムル風など味変できるようにします。



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