それらを使って作ったお弁当はこちらです。
曜日別にみていきます。
月曜日は 作り置きしていたレンコンの肉詰めメインです。
その他のおかずは
★茹でほうれん草
塩とごま油でナムル風
★しらたきとカニカマの明太子炒め
★ピーマンの塩麹和え
★ヤンニョム風ちくわ
火曜日は、作り置きの紅葉型人参の信田巻きです。
ころころおにぎり 中身はどちらも塩鮭
ご飯にはもち麦を加えています!
もち麦が入ると もちっり食感おいしいです。
カラフルぶぶあられと 細切り海苔といくらを飾って・・
その他のおかずは
ほうれん草はおひたしに
赤かぶの浅漬け
赤かぶの甘酢漬け
ヤムニョム風ちくわ
かぼちゃのサラダ でした。
水曜日は 下準備しておいたピーマンのベーコン巻きを焼きました・
ご飯の上にのせた のっけ弁です。
ケチャップとチーズをふっています
その他のおかずは
★塩麹オイル味玉
★ピーマンの塩麹和え
★かぼちゃのサラダ
★しらたきとカニカマの明太子
★赤かぶの浅漬け
朝 準備したのは 小松菜のおひたしとラディッシュの塩揉みです。
木曜日はおにぎり弁当。そしてメインは KALDIの明太子なめ茸を入れた卵焼き
とウィンナーです。
ウィンナーって子供のお弁当には 定番だけど 大人になると
食べる機会が減ってなんとなくなつかしい〜
その他のおかずは ウィンナーと一緒に炒めた青菜
すき間埋めおかずから
ピーマンの塩麹和え
さつまいもの茶巾絞り
赤かぶの浅漬けでした。
「KALDIの明太子なめ茸」は 140g 税込410円
10%引きセールをやっていたので安く購入しました。
【材料(2人)】
卵:3個
明太子なめ茸:50g〜
みりん:小さじ2
水:小さじ2
塩:ひとつまみ
オイル:少々
①卵3個に 明太子なめ茸 みりん 水 塩を加えよくかき混ぜる
②卵焼き器にオイルを入れ 半熟になったら 手前に寄せ 残りの卵液を流し入れ
卵焼きを作る
金曜日 準備したすき間埋めおかずや 作り置きもほぼなくなっています。
そこで 先週作り置きしておいた秋鮭のフライ。
先週 夫が胃の調子が悪くなり おかゆの日が2日間あり
揚げ物は無理かなと思い冷凍したものです!
冷めてもおいしくいただけるように 衣にマヨネーズを絡めています
タルタルは 固茹でした塩麹オイル味玉で作り
れんこんの甘酢漬けを刻んで加えました。
残っていたすき間埋めおかずの
しらたきとカニカマの明太子
ピリ辛こんにゃく煮
チーズちくわのヤンニョム風
ラディッシュのバラ風
プチトマトを飾りました。
お弁当には 基本的に
赤(ピーマンやウィンナー 人参など)
緑(青菜野菜など)
黄色(卵 コーン パプリカなど)
白(ご飯 大根 かぶなど野菜)
茶色・黒(メインの醤油味のおかず 煮物など)を意識しています。
あとは個人的には
紫(キャベツ 玉ねぎなど)を加えるとぐっと大人弁当で華やぐ気がします。
毎週準備しているお弁当のすき間埋めおかずも その色合いを意識しています。
あとは味付けが重ならないように。
そして 青物などは茹でただけなどが多いです。
夫一人のお弁当なので ごま和えみたいにしっかり味をつけてしまうと
5日間ごま和えを食べてもらうことになるので、茹でておくだけで
おひたしや ごま和え 炒め物 ナムル風など味変できるようにします。
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