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やみつきなおいしさ!チーズを詰めたちくわのヤンニョム風

やみつきなおいしさ!チーズを詰めたちくわのヤンニョム風
投稿日: 2021年10月22日 更新日: 2023年10月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
韓国発祥の 甘辛~く味付けされた鶏料理「ヤンニョムチキン」のタレを
チキンではなく、チーズを詰めたちくわに和えてみました。

スパイスひとふりでお店の味に~おうちで作るヤンニョムチキン
スパイスひとふりでお店の味に~おうちで作るヤンニョムチキン
2020年11月11日
韓国発祥の 甘辛~く味付けされた鶏料理「ヤンニョムチキン」を 作ってみました~ 鶏肉は骨付きの手羽元を使いましたが 手羽中や骨なしでもOk。 下味をつけた鶏肉を 多めのオイルで揚げ焼きしたら 甘辛いタレを絡めます。 このたれにシナモンをひとふり。 シナモンが ヤンニョムの甘辛いタレに ほのかな甘みをつけ 辛みを引き立て 奥深い味になります。 お店で食べたような本格的なお味になります。 白いごはんにも、おつまみにも 、お弁当にもぴったりです。
2020年11月11日


これがやみつきなおいしさに〜
ちくわにチーズを詰めてから、さっと炒めてヤンニョムのタレに絡めるので
ちくわは香ばしく、中のチーズはとろ〜りとして
甘辛いタレにバッチリです。
もちろんおつまみにおすすめですが、意外とご飯にも合うお味です。

材料 (2〜4人)

  • ちくわ :4個(160g)
  • チーズ :80g
  • ごま油 :小さじ1
  • aコチュジャン :大さじ1
  • aごま油 :小さじ1
  • aきび砂糖(または普通の砂糖) :小さじ1
  • aケチャップ :小さじ1
  • a醤油 :小さじ1
  • aシナモン :少々
  • 白ごま・刻んだ青ネギ :少々

ちくわの穴にチーズを詰め 一口サイズに切る

aの材料はよく混ぜ合わせておく

ごま油でちくわをカリッとするまで炒め

混ぜ合わせたボウルに入れよく和える

器に盛り付け 白ごま・刻んだ青ネギを散らす

コツ・ポイント

★通常のちくわより短くて分厚いものを使っています

★フライパンで焼くことでちくわが香ばしくなりチーズが
とろりとしておいしくなります

★辛いのが苦手な方は コチュジャンの量を調整して下さい

★タレにシナモンを加えるとほのかな甘味がつきますが無くてもいいです



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