お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

お弁当記録 お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
お弁当記録 お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間

すっかりルーティーンとなってしまった お弁当のすき間埋めおかず作り。
これがあるとお弁当作りの時短にもなるし 安心な心の味方です〜

この週のすき間埋めおかずは上段左から
★赤大根の浅漬け
★鶏ひき肉の袋煮
鶏ひき肉と野菜を油揚げに詰めてにました

お弁当にもおすすめ〜鶏ひき肉の袋煮

2021.02.05

油揚げに、鶏ひき肉と人参 ひじき 椎茸を混ぜ合わせたものをぎゅうぎゅうに詰めてから煮た、袋煮です。煮汁がほとんど無くなるまで煮含めるのでしっかりと味がつき、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。続きを見る

★一口ロースカツ
カツ丼にしようかな〜
★うずらのたまごのターメリックだし漬け

2段目左から
★エノキの明太子バター炒め
我が家の定番です

我が家の定番!えのきの明太バター炒め

2020.02.14

我が家のえのき料理の定番です。バターでえのきを炒め明太子を加えます。ごはんにも、おつまみにも、お弁当にもピッタリです。続きを見る

★茹で菜の花
菜の花大好きです!
★丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
小ぶりだったので丸ごと炒めました
★ちょっぴりエスニックな大根と干しエビ炒め
意外とご飯に合うお味です 3段目左から

ちょっぴりエスニックな大根の干しエビ炒め

2021.02.02

今が旬でおいしい大根を使った一品です。ぬるま湯につけて戻した干しエビとその戻し汁でマッチ棒の大きさに切った大根をごま油で炒めたあと汁ごと加えます。塩で味付け カルダモンをふってちょっとエスニックな風味に仕上げています。カル...続きを見る


3段目から
★ほうれん草とコーンソテー
オリーブオイルソテーです
★紫大根の甘酢漬け
中まで紫の紫大根
★新じゃがとひじきのマヨ炒め
ピーマンと玉ねぎも入っています

ささっとあと一品!新じゃがとひじきのマヨ炒め

2021.01.27

あと一品的な副菜メニュー、新じゃがとひじきのマヨ炒め です。さっと茹でるかレンチンしたじゃがいもにひじきと玉ねぎ ピーマンと共に炒め仕上げにマヨネーズを絡めます。「マヨ炒め」としていますがマヨネーズを加えるのは仕上げです。...続きを見る

★紫キャベツと紫玉ねぎのコールスローピンクペッパー添え

以上12品でした。

それらを使ったお弁当5日間です。

月曜日はお魚、ぶりのスパイスソテーです。
ぶりというと甘辛い照り焼きが定番ですが
レモンを効かせたスパイスソテーもおいしいです。

冷めてもおいしい鰤のスパイスソテー弁当

2021.01.29

お弁当のおかずのメインというと なんとなくお肉が多いのは我が家だけでしょうか・・・お魚というと どうもワンパターンになってしまい焼き鮭が多いかな〜あとは白身魚やエビフライとか。そこでワンパターンを打破鰤を使ってスパイスとレ...続きを見る

どぉ〜んとのっけて
あとは、すき間埋めおかずから
紫キャベツと紫玉ねぎのコールスロー
丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
鶏ひき肉の袋煮
ほうれん草とコーンのソテー
紫大根の甘酢漬け
エノキの明太子バター炒め
大根の干しエビ炒め
うずらの卵のターメリックだし漬けでした。

火曜日は作り置きしておいた

一口カツを揚げたカツ弁当

カツの下には千切りキャベツがたっぷり詰まっています
すき間埋めおかずから
丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
新じゃがとひじきのマヨ炒め
紫大根の甘酢漬け
うずらのターメリックだし漬け
ほうれん草のごま和え(前の晩の残り)
大根の干しエビ炒め
新鮮なラディッシュをみつけたので
ラディッシュの飾り切りを添えました。

水曜日は卵焼きや、市販のつくねなど色々
ちょっとごちゃごちゃと詰めてしまいました。

すき間埋めおかずからは
ほうれん草とコーン炒め
丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
エノキの明太子バター
大根の干しエビ炒め
紫キャベツと紫玉ねぎのコールスローでした。

夫のご飯の量は200gからはじまって今は160g
減らした分 野菜のおかずを増やしています〜
でももう少しきれいに詰めなければ!

木曜日は牛肉しぐれのっけ丼です。
牛肉が半額になっていたので思わず買ってしまいました。
しょうがをたっぷり入れています。
半熟卵をそえて
すき間埋めおかずから
大根の干しエビ炒め
紫大根の甘酢漬け
菜の花のおひたし
紫キャベツと紫玉ねぎのコールスロー
丸ごと赤ピーマンのおかか炒めでした。

金曜日 パンとスープです。
スープはごろごろ野菜たっぷりポトフ
ちなみに黒いのはイカ墨ソーセージです。
熱々がおいしいので保温性抜群のスケーターのお弁当箱に!
たっぷり詰められます。
パンは パプリカを効かせたサバのバゲットサンド
サラダはロマネスコと
すき間埋めのウズラの卵のターメリックだし漬けと
赤大根の浅漬けを散らしました。

コツ・ポイント

最近、作り置きもお弁当作りも少しワンパターン化しているので
季節の食材を取り入れ色々チャレンジしていきたいと思います。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

129043

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

2

🌠mahiro🌠さん

119675

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

舞maiさん

119143

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

あや食堂|真空シーラー狂さん

34377

フードコンサルタント /真空シーラー狂 / 夫婦...

1

🌠mahiro🌠さん

485421

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

380966

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

3

舞maiさん

332192

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

おおもりメシ子さん

135722

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

5

にじいろ工房さん

123492

南半球在住の工作好き3児のママ。海外美大を卒業後...

香村薫さん

5252305

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

なが みちさん

3655912

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

roseleafさん

8249888

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

よんぴよままさん

6183087

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

おおもりメシ子さん

7557633

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2021/02/03/2c63832106f81a9dfa2b522685edfb31.jpg
お弁当記録 お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お弁当記録 お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間
2021年02月05日

すっかりルーティーンとなってしまった お弁当のすき間埋めおかず作り。 これがあるとお弁当作りの時短にもなる...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お弁当記録 お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間
2021年02月05日

すっかりルーティーンとなってしまった お弁当のすき間埋めおかず作り。 これがあるとお弁当作りの時短にもなる...
*yuko*(曽布川優子)さん