冷めてもおいしい鰤のスパイスソテー弁当

冷めてもおいしい鰤のスパイスソテー弁当
投稿日: 2021年1月29日 更新日: 2021年1月29日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お弁当のおかずのメインというと なんとなくお肉が多いのは
我が家だけでしょうか・・・
お魚というと どうもワンパターンになってしまい
焼き鮭が多いかな〜あとは白身魚やエビフライとか。
そこでワンパターンを打破
鰤を使ってスパイスとレモンを効かせたソテー弁当
使うスパイスはオレガノです。
オレガノはトマト料理には欠かせないスパイスで
イタリア料理によく使われます。
清涼感のある香りが 肉や魚の臭みを取り除いてくれます。
ご飯ともよくあい 冷めても美味しいです。

材料 (1人)

  • :1切れ
  • :2g
  • コショウ :少々
  • オレガノ :小さじ1/2
  • レモン汁 :小さじ2
  • レモンスライス :1枚
  • 薄力粉 :少々
  • オイル :大さじ1〜

鰤に塩 コショウ オレガノを全体にしっかりまぶし
 レモン汁をふりレモンの輪切りをのせ10分ぐらいおく

薄力粉を薄くまぶし オイルで両面をカリッと焼く

焼いたあとキッチンペーパーの上にのせ
余分な油を切る

ご飯を盛り紫キャベツと紫玉ねぎのコールスローを
水分を切ってしそをのせ ソテーした鰤をのせる

あとは 今週のすき間埋めおかずから
丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
鶏ひき肉の袋煮
ほうれん草とコーンのソテー
紫大根の甘酢漬け
えのきの明太子バター
大根の干しエビ炒め
ターメリックうずらの卵を詰める

お昼が楽しみになる お弁当が出来上がりました。
鰤というと甘辛い照り焼きが多いかと思いますが
お醤油なしの ハーブソテーもオススメです。
ぜひぜひお試しください。

コツ・ポイント

★オイルはオリーブオイルを使いました
 冷めてもベタっとしないオリーブオイルか米油がオススメです

★鰤に薄く粉をまぶし 多めのオイルでカリッと焼き上げるのが
 おいしさのポイントです

★オレガノはたっぷりふってください
 臭みがとれ清涼感が出ます

★焼いたあとお弁当に詰める前に油をしっかり切ることで
 臭みや油っこさがとれます



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