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お弁当にもおすすめ〜鶏ひき肉の袋煮

お弁当にもおすすめ〜鶏ひき肉の袋煮
投稿日: 2021年2月5日 更新日: 2021年3月9日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
油揚げに、鶏ひき肉と人参 ひじき 椎茸を混ぜ合わせたものを
ぎゅうぎゅうに詰めてから煮た、袋煮です。
煮汁がほとんど無くなるまで煮含めるので
しっかりと味がつき、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

材料 (2〜4人)

  • 鶏ひき肉 :140g
  • 人参 :50g
  • しいたけ :1個(20g)
  • ひじき :30g
  • :少々
  • 溶き卵 :大さじ1
  • 油揚げ :2枚
  • aだし汁 :300ml
  • a醤油 :大さじ1
  • aみりん・日本酒 :各小さじ2
  • a砂糖 :小さじ1

鶏ひき肉に塩をふり あらみじんに切った人参 しいたけ
ひじき 溶き卵を加え混ぜ合わせる

油揚げを半分に切り開いてひき肉をぎゅうぎゅうに詰め楊枝で止める

aを火にかけ煮立ったら弱火にして油揚げを入れ アルミホイルで
蓋をして10分ぐらい煮汁がほとんど無くなるまで煮含める

楊枝を外し半分に切って器に盛り付ける

コツ・ポイント

★ひじきは缶詰を使っています
 戻し 水切り不要で便利です

★油揚げは開きやすいものがいいです

★アルミホイルの真ん中に穴をあけ きっちりと被せて
 落とし蓋代わりにします

★しっかりと煮含めるので冷めてもおいしくお弁当向きになります



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