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ちょっぴりエスニックな大根の干しエビ炒め

ちょっぴりエスニックな大根の干しエビ炒め
投稿日: 2021年2月2日 更新日: 2021年2月2日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今が旬でおいしい大根を使った一品です。
ぬるま湯につけて戻した干しエビとその戻し汁で
マッチ棒の大きさに切った大根をごま油で炒めたあと
汁ごと加えます。
塩で味付け カルダモンをふって
ちょっとエスニックな風味に仕上げています。
カルダモンは 「最古のスパイス」と呼ばれていて
カレーには欠かせない香辛料の一つです。
さわやかでピリッとした辛味とほろ苦さがあります。
大根の水分を塩で抜いてから干しエビの旨味を絡めるので
おいしく仕上がります。

材料

  • 大根 :180g
  • 干しエビ :20g
  • :少々
  • ごま油 :大さじ1
  • カルダモン :ふたふり
  • カイワレ :少々

大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り塩で揉んでおき 干しエビはひたひたのぬるま湯でもどす

フライパンにごま油を入れ 水気を切った大根と干しエビを戻し汁ごと加え炒める

塩で味を調えカルダモンをふり カイワレ大根を散らす

コツ・ポイント

★大根の水分を塩で抜いてから干しエビの旨味を絡めます

★カルダモンの香りでエスニックな風味になり
 冷めてもおいしくいただけます

★大根は千切りでなくある程度の太さで炒めすぎずシャキシャキ感を残します



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