お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ささっとあと一品!新じゃがとひじきのマヨ炒め

ささっとあと一品!新じゃがとひじきのマヨ炒め
投稿日: 2021年1月27日 更新日: 2021年1月27日
閲覧数: 1,046
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
あと一品的な副菜メニュー、新じゃがとひじきのマヨ炒め です。
さっと茹でるかレンチンしたじゃがいもに
ひじきと玉ねぎ ピーマンと共に炒め
仕上げにマヨネーズを絡めます。
「マヨ炒め」としていますがマヨネーズを加えるのは仕上げです。
このマヨネーズがポイント、コクが出て 
ご飯はもちろん パンにもあうお味になります。
冷めてもおいしいので、作り置きやお弁当にもおすすめです。

材料 (2人)

  • 新じゃが :2個(190g)
  • ひじき :30g
  • 玉ねぎ :30g
  • ピーマン :1個
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • マヨネーズ :10g

新じゃがは一口サイズに切り さっと茹で水気を切っておく
★レンジ加熱なら600Wで約3分半

フライパンにオリーブオイルを入れ薄切りの玉ねぎを炒め
 しんなりしたら新じゃがとひじきを加え炒める

乱切りにしたピーマンを加え 塩・コショウして
 仕上げにマヨネーズを加え全体を絡める

コツ・ポイント

★仕上げのマヨネーズが全体をつなげコクをつけます

★ひじきは缶詰を使っています
 戻したり水切りの必要が無いので便利です

★冷めても美味しいので作り置きにもおすすめです



SNSでシェア