小豆は よく洗ってから鍋に入れ 3カップの水を加え 中弱火で茹でざるに取る。
この時の茹で汁は捨てずにとっておく。
小豆は再び鍋にいれ ひたひたの水を加え中火で10分茹でてしっかり水気をきる。
★2回目の茹で汁は濁っているので捨てる
もち米は洗ってから30分置き 水気をしっかりきって炊飯器に 塩とともに入れ
1回目の小豆の茹で汁をおこわ目盛りに合わせ小豆を加え炊く。
★おこわの目盛りがないときは ふつう米の3合目盛りより少し下まで茹で汁を加える。
★茹で汁が足りなければ水を足す
炊きあがったら しゃもじで全体を切るように混ぜ合わせ 器に盛り付け ゴマ塩をふる。
手前が一回目の茹で汁で 奥は2回目の茹で汁です。
我が家では手前の1回目の茹で汁でもち米を炊きます。
もち米は ふつう米より少し少なめの水分で炊きます。
お赤飯というと重箱のイメージがありますが 洋風な器に盛り付けるのも
おしゃれ感が出ていいかと思います。
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