400mlの出し汁のうち50mlを取り出し 薄口醤油小さじ1と日本酒を
混ぜ合わせておく
卵は白身と黄身をよく混ぜ合わせておく
よく混ぜた卵液にだし汁を加え混ぜたら 卵焼き器に半量の米油を入れ
卵焼き器全体に馴染ませ半量の卵液を加える
卵焼き器の周りから固まってくるので菜箸で大きくかき混ぜ
半熟状態でくるくると返しながら手前に巻いていく
卵焼きを奥に置いて 空いているところに米油を入れ
残りの卵液を入れ菜箸で卵焼きを持ち上げてその下に卵液が
入るようにしたりして半熟状にする
半熟状になったら手前に巻いていく
サランラップをのせた巻すで巻いて好みの形に整えてから切る
★形はお好みですが今回は丸くしました
残りのだし汁に 片栗粉と 薄口醤油 味醂を加えかき混ぜてから
火にかけ とろみが付いたらだし巻き卵にたっぷりとかけて
大根おろしと茹で菜の花を添える
★だし汁は顆粒でも白だしでもOKです
★色がつきにくく塩気が強いので薄口醤油を使っています
★卵はしっかりとかき混ぜておくことがポイントです
★中強火でずっと焼いていきます
★銀あんはよくかき混ぜてから火にかけます
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