作っておくと便利!色々使える肉そぼろ

作っておくと便利!色々使える肉そぼろ
投稿日: 2020年9月9日 更新日: 2020年11月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ひき肉で作る肉そぼろ、まとめて作っておくと便利ですよね。
ちょこっとしたポイントで、しっとりと 失敗なく作れます。
今回は鶏ひき肉を使いますが豚さんでもおいしいです。
みじん切りの新しょうがと みりんをたっぷり入れ
しっとりと仕上げました。

材料 (6人~)

  • 鶏ひき肉 :300g
  • 新しょうが :20g
  • みりん :大さじ6
  • 醤油 :大さじ4
  • :大さじ1

フライパンに 鶏ひき肉 みじん切りのしょうが みりん 醤油 
水を加える

ムラがなくなるまで全体をよくかき混ぜてから 火にかける

全体が混ざったら火にかけ 一煮立ちするまで強火で
その後 弱火にしてかき混ぜながら汁気が ほぼなくなるまで
炒め煮する

冷凍庫で保存も可能です。
お弁当や、冷奴にのせたり 甘みひかえめなのでイタリアン風にも使っています。

コツ・ポイント

★作りやすい分量です。
 ご飯にのせる場合は6人分ぐらいです。

★火にかける前に全体をよくかき混ぜておくことで味ムラができず
 しっとり仕上がります。

★みりんの甘味なのでまろやかでコクのある味に仕上がります。

★新しょうがを使っています。
 ひねしょうがの場合は量を減らしてください。



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