お弁当記録!お弁当のすき間埋めおかずと4日間のお弁当

お弁当記録!お弁当のすき間埋めおかずと4日間のお弁当
投稿日: 2020年11月12日 更新日: 2020年11月12日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お弁当記録です。
日曜日に、お弁当のすき間埋めおかずの作り置きを何品か準備して
毎朝のお弁当を自担・簡単に作れるようにしています。
そんなお弁当の作り置きと、金曜日は夫も娘ちゃんも
有給を取ったので4日間のお弁当の記録です。

この週の作り置き
上段左から
★紫菊の甘酢マリネ
やっと紫菊をゲット早速作りました。

色々使えて便利!彩り鮮やかな食用紫菊「もってのほか」の甘酢漬け
色々使えて便利!彩り鮮やかな食用紫菊「もってのほか」の甘酢漬け
2019年9月30日
スーパーに 色鮮やかな食用菊が並び始めました~ 夫が「晩菊」という山形の菊のお漬物が大好きで、お漬物にするわけではないのですが この時期 紫の食用菊を見かけると 必ず購入します。 もちろん黄色もありますが 我が家は断然紫派です~ 酢を加えた熱湯でさっとゆでて、水にさらしすぐ水気を切ったら すし酢をメインに甘酢に味付けします。 お弁当の色どりや太巻きなどいろいろと使えます。 食用菊は 彩りがきれいなだけでなく、ビタミン群も豊富で 疲労回復効果もあるそうです!
2019年9月30日

★ピーマンの肉詰め(下準備)
当日 焼くだけにした下準備メイン食材です。
二段目左から
★人参の明太子炒め
人参をごま油で炒め 明太子を絡めました。
★ピーマンの塩昆布炒め
ピーマンを塩昆布で炒めたもの。
★紫芋とコーンのポテサラ
中身が薄紫な紫芋と缶詰のコーンのマヨネーズ味ポテサラ。
★紫白菜のオレンジコールスロー
きれいな紫の白菜を見つけてオレンジマーマレードのコールスローに。
三段目左から
★茹でオクラ
一時期 高かったオクラも安定した値段になってきたので
茹でただけです。
★レンコンの甘酢
レンコンをさっと茹で甘酢につけました。
★こんにゃくのピリ辛煮
我が家の定番
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
2020年2月1日
我が家のこんにゃくピリ辛炒めです。 こんにゃくは手でちぎって炒めると、味がしみ込みやすいです。 ピリ辛に炒めるので、お酒のおつまみにもなりお弁当のすき間埋めにも便利です。
2020年2月1日

★ほうれん草と紫菊のおかかおひたし
紫菊のあるこの季節ならではのおひたしです。
この時期ならではのほうれん草と紫菊のおひたし
この時期ならではのほうれん草と紫菊のおひたし
2020年11月11日
この時期ならではの ほうれん草のおひたしです。 食用の紫菊を加えて 緑のほうれん草とのコントラストが 美しい一品となりました。 美味しさのポイントは 仕上げに加えるおかかです!
2020年11月11日

月曜日は 下準備しておいたピーマンの肉詰め。
卵焼きを作って
すき間埋めおかずから
紫白菜のオレンジコールスロー
茹でオクラ
こんにゃくのピリ辛煮
人参の明太子炒め
紫芋とコーンのポテサラ
ごはんには、しその実と紫菊の甘酢漬けお花ラディッシュを飾りました。

火曜日は 牛丼風で、牛肉の甘辛炒め煮をごはんにのっけました。
うずらの目玉焼きと野菜紅葉をちらして〜
すき間埋めおかずから
ピーマンの塩昆布炒め
こんにゃくのピリ辛煮
人参明太子炒め
ポテサラ
紫白菜のオレンジコールスロー
茹でオクラは ちくわに詰めました。

お水曜日の弁当は おにぎりです。
シンプルな塩味海苔おにぎり
中身は、鮭のハラスと明太子。
おかずのメインは
韓国の甘辛唐揚げ『ヤンニョムチキン』

スパイスひとふりでお店の味に~おうちで作るヤンニョムチキン
スパイスひとふりでお店の味に~おうちで作るヤンニョムチキン
2020年11月11日
韓国発祥の 甘辛~く味付けされた鶏料理「ヤンニョムチキン」を 作ってみました~ 鶏肉は骨付きの手羽元を使いましたが 手羽中や骨なしでもOk。 下味をつけた鶏肉を 多めのオイルで揚げ焼きしたら 甘辛いタレを絡めます。 このたれにシナモンをひとふり。 シナモンが ヤンニョムの甘辛いタレに ほのかな甘みをつけ 辛みを引き立て 奥深い味になります。 お店で食べたような本格的なお味になります。 白いごはんにも、おつまみにも 、お弁当にもぴったりです。
2020年11月11日

すき間埋めおかずからは
こんにゃくのピリ辛煮
紫白菜のオレンジコールスロー
ピーマンの塩昆布炒め
茹でオクラ
そして卵焼きとラディッシュ お漬物を添えました。

木曜日は エビフライのハミ弁。
エビフライは パン粉がついた状態の冷凍品を購入
手抜きさせていただきました。
たまには手抜きもあり〜
手作り刻みラッキョウ入りのタルタルはたっぷりと〜
丸ごとピーマン焼き

丸ごとピーマンのにんにく醤油焼き
丸ごとピーマンのにんにく醤油焼き
2020年6月16日
最近ハマっている丸ごとビーマン料理. ピーマンは ワタや種に栄養が多く 美容にもいいと聞いて 食べるようにしています. 先日は 丸ごとピーマンを肉で巻きました。 ピーマンは 緑が基本ですが最近 近所のスーパーにある赤ピーマン。 実は緑ピーマンが熟したもので、赤ピーマンはビタミンCや カロテンが 緑の倍以上だそうです。 熟すことによって 緑ピーマン独特の青臭さみたいなものが 消えて 甘みがあるのも特徴です。 そんな赤ピーマンをよく洗ったらきらずに、丸ごと焼いて にんにくと醤油を絡めて焼きました。 ピーマン苦手な方でも、赤なら食べれるかも…? 赤ピーマンみつけましたら丸ごとでお試しください。
2020年6月16日

ブロッコリーは 冷凍品です。
かぼちゃのソテー ラディッシュと
オクラを詰めたちくわ
残っていたすき間埋めおかずの
人参の明太子炒め
紫芋のポテサラを詰めました。

コツ・ポイント

この週のすき間埋めおかずは 紫色が多かったです。
金曜日は、市販のパン粉をつけた状態で売っているエフライを使いました。
冷凍庫に、冷凍ブロッツコリーを常備しておくと
グリーンが欲しいときに便利です。



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