丸ごとピーマンのにんにく醤油焼き

丸ごとピーマンのにんにく醤油焼き
投稿日: 2020年6月16日 更新日: 2020年6月24日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近ハマっている丸ごとビーマン料理.
ピーマンは ワタや種に栄養が多く 美容にもいいと聞いて
食べるようにしています.
先日は 丸ごとピーマンを肉で巻きました。
テリテリ感がたまらない!丸ごとピーマンの肉巻き
テリテリ感がたまらない!丸ごとピーマンの肉巻き
2020年6月5日
最近購入した本によると,ピーマンのワタの部分の栄養はいつも食べている 皮の部分よりも10倍多いそうな・・・ 緑ピーマンに含まれている「ピラジン」は苦みの素でもあるけれど 血液をサラサラにして薄毛予防や美肌効果も大だそう~ でもこの「ピラジン」が含まれているのはワタと種だそうです。 だからピーマンはワタも種も 丸ごと食べた方がお得だそうです。 ということでピーマンのワタも種も取らずに丸ごと肉で巻いて焼きました。 甘辛いタレで ピーマンの苦みをカバー。 テリテリ感が食欲をそそります。 白いご飯にも おつまみにもお勧めです。 丸ごとピーマンで栄養ばっちり!おいしくいただきます。
2020年6月5日


ピーマンは 緑が基本ですが最近 近所のスーパーにある赤ピーマン。
実は緑ピーマンが熟したもので、赤ピーマンはビタミンCや カロテンが
緑の倍以上だそうです。
熟すことによって 緑ピーマン独特の青臭さみたいなものが
消えて 甘みがあるのも特徴です。
そんな赤ピーマンをよく洗ったらきらずに、丸ごと焼いて
にんにくと醤油を絡めて焼きました。
ピーマン苦手な方でも、赤なら食べれるかも…?
赤ピーマンみつけましたら丸ごとでお試しください。

材料 (5個分)

  • 赤ピーマン :5個
  • オイル :小さじ2
  • にんにく :5g
  • 醤油 :大さじ1

ピーマンは丸ごとよく洗って水気をきり 縦に3~4か所
 切込みを入れる

フライパンにオイルを入れ 丸ごとピーマンを
転がしながらオイルを全体に絡めふたをして蒸し焼きにする

ふたを取り皮がしわしわっとなったら すりおろしにんにくと醤油を入れ 
 フライパンをゆすりながらよく絡める

コツ・ポイント

★炒める前に切り込みを入れることで早く火が通り 焼いていて破裂することがありません。

★緑ピーマンでもおいしくできあがります。



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