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この時期ならではのほうれん草と紫菊のおひたし

この時期ならではのほうれん草と紫菊のおひたし
投稿日: 2020年11月11日 更新日: 2020年11月11日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
この時期ならではの ほうれん草のおひたしです。
食用の紫菊を加えて 緑のほうれん草とのコントラストが
美しい一品となりました。
美味しさのポイントは 仕上げに加えるおかかです!

材料 (2〜3人)

  • ほうれん草 :1束
  • 茹でた紫菊 :50g
  • めんつゆ :小さじ2
  • おかか :5g

茹でてしっかり水気を切ったほうれん草は食べやすい
長さに切り茹で紫菊も加える

紫菊の茹で方はこちらをご参照ください

色々使えて便利!彩り鮮やかな食用紫菊「もってのほか」の甘酢漬け
色々使えて便利!彩り鮮やかな食用紫菊「もってのほか」の甘酢漬け
2019年9月30日
スーパーに 色鮮やかな食用菊が並び始めました~ 夫が「晩菊」という山形の菊のお漬物が大好きで、お漬物にするわけではないのですが この時期 紫の食用菊を見かけると 必ず購入します。 もちろん黄色もありますが 我が家は断然紫派です~ 酢を加えた熱湯でさっとゆでて、水にさらしすぐ水気を切ったら すし酢をメインに甘酢に味付けします。 お弁当の色どりや太巻きなどいろいろと使えます。 食用菊は 彩りがきれいなだけでなく、ビタミン群も豊富で 疲労回復効果もあるそうです!
2019年9月30日


めんつゆを加え紫菊をほぐすように和え 仕上げに
 おかかを加える

コツ・ポイント

★ほうれん草も紫菊もしっかり水気を切ってから味付けをします

★ おかかは少し残しておいて 盛り付けてから残りを添えます

★めんつゆは2倍濃縮を使いました

★おかかが美味しさのポイントです



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