スパイスひとふりでお店の味に~おうちで作るヤンニョムチキン

スパイスひとふりでお店の味に~おうちで作るヤンニョムチキン
投稿日: 2020年11月11日 更新日: 2020年11月11日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
韓国発祥の 甘辛~く味付けされた鶏料理「ヤンニョムチキン」を
作ってみました~
鶏肉は骨付きの手羽元を使いましたが 手羽中や骨なしでもOk。
下味をつけた鶏肉を 多めのオイルで揚げ焼きしたら
甘辛いタレを絡めます。
このたれにシナモンをひとふり。
シナモンが ヤンニョムの甘辛いタレに
ほのかな甘みをつけ 辛みを引き立て 奥深い味になります。
お店で食べたような本格的なお味になります。
白いごはんにも、おつまみにも 、お弁当にもぴったりです。

材料 (10個分)

  • 手羽元 :10個
  • おろししょうが :5g
  • 日本酒 :大さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • 片栗粉 :大さじ2〜
  • オイル :適量
  • aすりおろしにんにく :5g
  • aコチュジャン :大さじ3
  • aケチャップ :大さじ3
  • aaハチミツ :大さじ1
  • a醤油 :小さじ2
  • aごま油 :小さじ1
  • a水 :大さじ3
  • シナモン :少々
  • 白ごま :少々

手羽元は骨にそって切り込みを入れ おろし生しょうが
 日本酒 塩・コショウをよくまぶす

片栗粉をまぶして オイルで全体をこんがりと火が通るまで焼く

★オイルは米油を使用
 フライパンに1センチぐらいの高さまで入れました

別のフライパンまたは手羽元を焼いたフライパンをきれいにして
 aの調味料を加えて弱火にかけよく混ぜ仕上げにシナモンをふる

ふつふつしてきたら 手羽元を入れ
全体によく絡め白ごまをふる

コツ・ポイント

★コチュジャンは メーカーによっても辛味が違うので
 お子様がいるご家庭などは味をみて量を調整してみてください

★手羽先に切り込みを入れると火が通りやすくなります

★シナモンは最後に加え香りを残します



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