お弁当のおかず定番 切り干し大根、毎回味付けを変えています、。
この週は黄色が欲しくて、ポン酢カレーマヨ味です。
しらたきもかさましになるので便利~
この日は 枝豆もちらしてしめじも加えてめんつゆとみりんで味付けしました。
紫は大人弁当には欠かせない色です。・・というか個人的に好きな色です~
レモンソルトとレモン汁でさっぱりと仕上げました。
小さなタイプのアスパラがあったので
お弁当に詰めやすいかなと思い購入
茹でてしっかり水気をふき取って容器に入れると長持ちします。
赤ピーマンは、見かけると購入します。
お弁当の鮮やかな赤色に重宝します。
マスタードをきかせたポテサラに 茹で卵をたっぷり加えました。
なす ズッキーニ トマトといったんツ野菜を素揚げして
片栗粉でとろみをつけたポン酢あんで和えました。
ごぼうをバルサミコ酢で炒めた一品です。
そしてこれらを使ったお弁当のご紹介です。
月曜日は 夫は出社日でした
この日は 豚の角煮メイン。
前の晩に作っておきました。
さすがに朝から煮る人はいない・・・
それ以外はすべて すき間埋めおかずから
卵ポテサラ 赤ピーマンのドレッシング炒め
しらたきとしめじのめんつゆ煮 紫キャベツのコールスロー
夏野菜のポン酢あんかけでした。
火曜日のお弁当はチーズオムレツとなすのポルペッテ。
ちょっと洋風なお弁当ですが
赤が多い~ということであわててオクラを茹でて添えました。
すき間埋めおかずのミニアスパラはハムで巻いて
紫キャベツのコールスロー 赤ピーマンのドレッシング炒め
ごぼうのバルサミコ炒めでした。。
チキンソテー弁当。
塩・コショウした鶏もも肉に マルサラ酒で香りをつけ
レモンスライスを添えました。
たくあんと茹でブロッコリー
すき間埋めおかずからは 紫キャベツのコールスロー
切り干し大根のポン酢カレーマヨ 赤ピーマンのドレッシング炒め
ミニアスパラガスには明太マヨネーズを添えました。
木曜日は いつもより時間をかけて
肉そぼろを使ったひまわり弁当です。
ほぼのせただけ的な焼き鮭のハミ弁。
パプリカの目玉焼き 茹でブロッコリーには明太マヨを添えました。
甘唐辛子とラデッシュ
紫が欲しくてしば漬けを~
暑い盛りの週のお弁当だったので、プチトマトとかも火を入れ
生のものは入れないようにしました。
娘ちゃんが帰ってきて、お弁当2個になりました。
またご紹介したいと思います!
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