いつものそぼろ弁当の材料で夏向き!元気な!ひまわり弁当

いつものそぼろ弁当の材料で夏向き!元気な!ひまわり弁当
投稿日: 2017年7月28日 更新日: 2017年11月26日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
金曜日はお弁当を作る日です。
今日は家族の好きなそぼろ弁当をちょこっとアレンジして
ひまわり風に~
真ん中は鶏ひき肉そぼろ。
まわりの花びらは 片栗粉を入れしっかりした卵焼きを作り
おうちにある型のなかで 一番花びらになりそうなもので型抜きしました。
お弁当箱を開けると パッと広がるひまわり~
午後からのお仕事も頑張れるかな・・・
元気が出るお弁当になりました。

材料 (3人)

  • 鶏ひき肉 :160g
  • 焼き鳥のタレ :大さじ2
  • しょうが :3g
  • 日本酒 :大さじ1
  • サラダオイル :小さじ1
  • :2個
  • 三温糖 :小さじ2
  • だし汁 :小さじ2
  • 片栗粉 :小さじ1と1/2
  • :少々
  • ごはん :適量
  • 黒ごま :少々

フライパンにサラダオイル小さじ1を入れ 鶏ひき肉とすりおろしたしょうがを入れ炒め 日本酒と焼き鳥のたれで味をつけ汁けがなくなるまで炒める

卵 だし汁 三温糖 片栗粉 塩をよく混ぜ いったん裏ごししてからフライパンで 薄焼き卵のように2枚焼く
★薄焼き卵より厚みをつける

卵焼きを花びらに近い型でくり抜く

弁当箱にご飯を盛り花びらを外側からならべていく

真ん中にセルクルを置きそぼろをのせ黒ごまをふる

おかずは簡単に野菜中心
オクラ入りちくわの青のり風味揚げ
ブロッコリーとトマト
フレッシュコーン入りポテサラ

できあがり

コツ・ポイント

卵焼きは片栗粉を入れることで型抜きしやすくなります。
また裏ごしすることできれいな色に焼きあがります。
丸いお弁当箱のほうが作りやすいかと思います。



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