フライパンにサラダオイル小さじ1を入れ 鶏ひき肉とすりおろしたしょうがを入れ炒め 日本酒と焼き鳥のたれで味をつけ汁けがなくなるまで炒める
卵 だし汁 三温糖 片栗粉 塩をよく混ぜ いったん裏ごししてからフライパンで 薄焼き卵のように2枚焼く
★薄焼き卵より厚みをつける
卵焼きを花びらに近い型でくり抜く
弁当箱にご飯を盛り花びらを外側からならべていく
真ん中にセルクルを置きそぼろをのせ黒ごまをふる
おかずは簡単に野菜中心
オクラ入りちくわの青のり風味揚げ
ブロッコリーとトマト
フレッシュコーン入りポテサラ
できあがり
卵焼きは片栗粉を入れることで型抜きしやすくなります。
また裏ごしすることできれいな色に焼きあがります。
丸いお弁当箱のほうが作りやすいかと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます