月曜日はおにぎりと焼き鯖弁当です。
おにぎりは 梅しそと 辛みその焼きおにぎり。
卵焼きが上手く焼けました。~
すき間埋めからは 炒め揚げなすのポン酢和え
小松菜のおひたし
切り干し大根 赤ピーマン 赤大根の浅漬けでした。
火曜日は 冷凍しておいた唐揚げ弁当です。
卵焼きと すき間埋めからは
赤ピーマンのドレッシング炒め ヤングコーンのバターチーズ焼き
オクラのナムル ひじきとれんこんのアンチョビ和え
炒め揚げなすのポン酢和えでした。
水曜日は 和風豆腐入りハンバーグ弁当。
大きなハンバーグですが つなぎの豆腐がたっぷりで
意外とヘルシ~
醤油の甘辛だれです。
茹で卵とほうれん草のナムル。
すき間埋めおかずからは
切り干し大根と人参のサラダ
赤ピーマン ひじきとレンコンのアンチョビ和え
炒め揚げなすのポン酢和え
オクラはご飯の上にのせましたが
夫から杭打ちみたいだ・・・といわれました。
ちいちゃなすき間に紫菊の酢漬けを~
木曜日は 焼き鮭とちびちびつくねの のっけ弁。
ラディッシュの飾り切りと甘唐辛子、
すき間埋めから 小松菜のおひたし
切り干し大根と人参のサラダ
赤大根の浅漬け
ひじきとレンコンのアンチョビ和え
赤ピーマンのドレッシング炒め。
オクラは 昨日 杭打ちといわれたので刻みました~
7月最後日 金曜日のお弁当はおいなりさん~
ぱんぱんで 丸々したおいなりさんには
甘い炒り卵とイクラ、きゅうりと星はたくあん。
もう一つは鰻と紫菊をのせました。
おかずは チキン南蛮と紫芋
すき間埋めからは 切り干し大根と人参のサラダ
赤大根の浅漬け 赤ピーマンでした。
お弁当のすき間埋めおかずは、基本野菜中心の副菜ものです。
メインは、前日の夜下準備して 朝作るようにしています。
夫婦二人なので、メインおかずの冷凍をわざわざ作ることはほとんどなく
お夕飯のおかずを多めに作って冷凍しておきます。
大人弁当なので、地味ですが 野菜の色合いをいかして
おいしさはもちろんですが、華やかにそしていろいろなおかずが
ちょこちょこッとが入っていて楽しめるお弁当作りを目指しています!
ご参考になることがあれば幸いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます