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お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当

お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当
投稿日: 2020年8月27日 更新日: 2020年8月27日
閲覧数: 2,692
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ブログでは、週一でお弁当の記録として投稿している
お弁当のすき間埋めおかずと、それらを使った1週間分の夫弁当。
暮らしニスタさんの方にも投稿するようになりましたが、どうしても時差ができてしまう~
こちらは、7月末のお弁当記録です。
この週、作ったすき間埋めおかずは8品。
上段の左から
★小松菜のおひたし

★揚げ焼きなすのポン酢和え
ピリッと山椒をきかせた炒め揚げなすのポン酢和え
ピリッと山椒をきかせた炒め揚げなすのポン酢和え
2020年7月27日
なすが大好きで、いろいろと楽しんでいます。 いつものなすの揚げびたしを、少しヘルシーにオイルの量を減らし ポン酢でさっぱり、山椒でピリッと感、シソでさわやかな香りをつけました。 あと一品や 作り置きなどにおすすめです。
2020年7月27日


★ひじきとれんこん 紫玉ねぎのアンチョビ和え
ひじきとれんこんのアンチョビ和え
ひじきとれんこんのアンチョビ和え
2020年8月21日
我が家では 缶詰のひじきを常備しています。 戻す手間もいらないし 茹でずにそのまま使えるから便利です。 そんな缶詰のひじきに 薄切りにしたレンコンと紫玉ねぎを アンチョビとお酢とごま油で和えた一品です。 アンチョビを加えることでコクが出て奥深い味に~ それにちょこっと洋風なお味にもなります。 塩はいらないです。
2020年8月21日


★赤ピーマンのドレッシング炒め
KALDIの「サラダの旨たれ」で赤ピーマンソテー
KALDIの「サラダの旨たれ」で赤ピーマンソテー
2020年4月30日
KALDIの「サラダの旨たれ」でソテーした赤ピーマンです。 味付けはこれ1本。 コクのあるおいしさです。 赤ピーマンを使いましたが、他の野菜でもおいしくできます。 ポイントは 旨たれは2回に分けて加えます。 一回目は、旨たれのボトルを2回ぐらい軽く振ってフライパンへ そうするとオイルが多く入ります。 2回目は、しっかりボトルをふってよく混ぜ合わせた旨たれを加えて 味をつけます。
2020年4月30日


★ヤングコーンのバターチーズ焼き

★切り干し大根と人参のサラダ
ヨーグルトで戻す切り干し大根と人参のサラダ
ヨーグルトで戻す切り干し大根と人参のサラダ
2020年8月5日
切り干し大根を、無糖ヨーグルトで戻し、ヨーグルトごと すりおろした人参とともにサラダにしました。 ヨーグルトのコクと旨味がおいしい切り干し大根料理です。
2020年8月5日


★茹でオクラ

★赤大根の浅漬け

でした。
それではこれらを使った夫弁当5日間です。

月曜日はおにぎりと焼き鯖弁当です。
おにぎりは 梅しそと 辛みその焼きおにぎり。
卵焼きが上手く焼けました。~
すき間埋めからは 炒め揚げなすのポン酢和え
小松菜のおひたし
切り干し大根 赤ピーマン 赤大根の浅漬けでした。

火曜日は 冷凍しておいた唐揚げ弁当です。
卵焼きと すき間埋めからは
赤ピーマンのドレッシング炒め ヤングコーンのバターチーズ焼き
オクラのナムル ひじきとれんこんのアンチョビ和え
炒め揚げなすのポン酢和えでした。

水曜日は 和風豆腐入りハンバーグ弁当。
大きなハンバーグですが つなぎの豆腐がたっぷりで
意外とヘルシ~
醤油の甘辛だれです。
茹で卵とほうれん草のナムル。
すき間埋めおかずからは
切り干し大根と人参のサラダ
赤ピーマン ひじきとレンコンのアンチョビ和え
炒め揚げなすのポン酢和え
オクラはご飯の上にのせましたが
夫から杭打ちみたいだ・・・といわれました。
ちいちゃなすき間に紫菊の酢漬けを~

木曜日は 焼き鮭とちびちびつくねの のっけ弁。
ラディッシュの飾り切りと甘唐辛子、
すき間埋めから 小松菜のおひたし
切り干し大根と人参のサラダ
赤大根の浅漬け
ひじきとレンコンのアンチョビ和え
赤ピーマンのドレッシング炒め。
オクラは 昨日 杭打ちといわれたので刻みました~

7月最後日 金曜日のお弁当はおいなりさん~
ぱんぱんで 丸々したおいなりさんには
甘い炒り卵とイクラ、きゅうりと星はたくあん。
もう一つは鰻と紫菊をのせました。
おかずは チキン南蛮と紫芋
すき間埋めからは 切り干し大根と人参のサラダ
赤大根の浅漬け 赤ピーマンでした。

コツ・ポイント

お弁当のすき間埋めおかずは、基本野菜中心の副菜ものです。
メインは、前日の夜下準備して 朝作るようにしています。
夫婦二人なので、メインおかずの冷凍をわざわざ作ることはほとんどなく
お夕飯のおかずを多めに作って冷凍しておきます。

大人弁当なので、地味ですが 野菜の色合いをいかして
おいしさはもちろんですが、華やかにそしていろいろなおかずが
ちょこちょこッとが入っていて楽しめるお弁当作りを目指しています!

ご参考になることがあれば幸いです。



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