ピリッと山椒をきかせた炒め揚げなすのポン酢和え

ピリッと山椒をきかせた炒め揚げなすのポン酢和え
投稿日: 2020年7月27日 更新日: 2020年7月27日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
なすが大好きで、いろいろと楽しんでいます。
いつものなすの揚げびたしを、少しヘルシーにオイルの量を減らし
ポン酢でさっぱり、山椒でピリッと感、シソでさわやかな香りをつけました。
あと一品や 作り置きなどにおすすめです。

材料 (2人)

  • なす :2個
  • オイル :適量
  • ポン酢 :大さじ2
  • :大さじ1
  • しそ :4枚
  • 山椒 :少々

なすは縦半分に切り 食べやすい大きさに乱切りにする

炒め物より少し多めのオイルを入れ なすを炒め揚げする
 

キッチンペーパーなどでしっかりオイルを切る

器(保存容器)に入れポン酢 水 みじん切りのしそと
山椒をふり和える

コツ・ポイント

★炒め揚げしたなすは しっかり油を切ります

★山椒のピリッと感と シソのさわやかな香りがポイントです

★山椒の量はお好みで調整してください

★出来たてよりも少し時間をおいて味をなじませます



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