味付け不要!柔らかムネ肉の『チーズチキン』2つの食感が楽しめる♪

味付け不要!柔らかムネ肉の『チーズチキン』2つの食感が楽しめる♪
投稿日: 2019年5月12日 更新日: 2019年5月12日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ムネ肉はから揚げにする事も多いですが、
ソテーもお手軽でよく作る我が家のメインです!
簡単下漬けをするだけで、柔らかムネ肉が食べれるので~
これは欠かせません╰(✿´⌣`✿)╯
仕上げにより多少分量が変わりますが。

今回はムネ肉を、チーズのダブルで攻めてみたいと思いますw
底にチーズを入れ焼きカリカリ!
上はとろけるチーズのお楽しみが、
1つで味わえるチーズチキンです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
下味の塩分があるので、味付け不要なんです♪

材料 (2人分)

  • 鶏ムネ肉 :300g
  • ★水大さじ2・砂糖・塩各小さじ⅓
  • 片栗粉 :適量
  • 溶けるタイプのスライスチーズ :4枚
  • オリーブオイル :大さじ3

※写真に簡単な作り方の文字を入れてみました。
細かい部分はいつも通り文字に書きました。スルーでオッケーですw

①ムネ肉を4つにカットして、真ん中に切り込みを入れる。
(私はすべてハサミで切ります)
②裏返し開いてから★を保存袋に入れ、下漬けを30分~1時間。

③片栗粉を両面に付け、多めのオイルで焼く。
④片面が色づけば裏返し蓋をして2分。
チーズを½上に乗せそのまま裏返す。
(チーズが底になる。)
⑤さらに上にチーズ½を乗せ蓋をして
裏面のチーズがカリっと、表面のチーズがとろけるまで焼く。
だいたい2~3分。

1つは、とろけたチーズを上にして、
ケチャップをかけパセリを彩にかけました。
チーズハンバーグのイメージですお好みで♪

こちらは表面にチーズのトロ~りを見せた方。

ムネ肉のしっとり感わかりますでしょうか~
下漬けするだけで柔らかく頂けます(*^v^♡♥)

とろけたチーズを絡め、
ケチャップをつけ食べます~~至福の時(⋈◍>◡<◍)。✧♡

もう1つはカリっと焼いたチーズを上にしています。
こちらは下漬けの塩味と、チーズの塩分もありますので、
シンプルなお味で頂きます!

カリカリとチーズの香ばしさも味わえます(*゚v゚*)

添え物は簡単に、
新じゃがと新玉ねぎをすし酢で和え、
挽きたて胡椒を多めにかけます。
お好みでマヨネーズを搾ります。
焼いている間に新じゃがは小鍋で湯がき作ります。
レンジでも出来ます♪

同じ焼き上がりのチキンソテーを、
表面と裏面を逆に盛りつけ、ダブルの味わいを楽しみましたw

★クックパッドで150万近いアクセス、未だにチキン、チキンスティック、スティックカテゴリー1~2位中です。

しっとり柔らか~鶏ムネ肉で甘辛チキンスティック(全国スーパーマーケット販促物掲載レシピ)
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2017年5月12日
こちら4月にクックパッドの全国スーパーマーケット販促物(リーフレット)に掲載して頂いたレシピになります! 硬くなりがちな鶏ムネ肉をしっとり柔らかに仕上げ、甘辛味にしました♪ 食感が似ているササミでも良いのですが、お値段が全然違いますよね。 ここはお安いムネ肉で行きましょう~^^ お醤油とお砂糖のカラメルで絡めて(笑)ゴマと香り七味をかけて頂きます。 お酒のアテにもお弁当のおかずにも便利! ムネ肉が今まで硬いと思っていた方も、柔らかく驚いたとの声もたくさん頂いた ムネ肉絶品レシピです♪(ただいま、33万アクセス・つくれぽ~650人越え)
2017年5月12日


★そのほかの柔らかむね肉~
柔らかムネ肉レシピ★枝豆とチーズ衣のサクサク揚げ
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2017年7月19日
柔らかムネ肉を使った揚げものですが~ 衣に枝豆とチーズを入れました♪ 枝豆とチーズの入るパンがあるから 衣にもいいかも?と思いました^^ ムネ肉はお安く家計に助かる♪ しっとり柔らかく頂きたいので、私のいつもの定番の下漬けをするだけで 柔らかくなります(pq*'v'*)♪ で衣はサクサクザクザク~枝豆とチーズの衣の食感も楽しいの^^
2017年7月19日

コツは1時間寝かすだけ!やわらかムネ肉でサクサク衣の『チキンカツ』
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今回はお安いムネ肉を柔らかく食べれるシンプルなチキンカツです。 モモ肉で作ることが多いけど、お安いムネ肉で作ってみようと、 クックパッドでリーフレットになったムネ肉の下漬けで多くの方から柔らかいとお声を頂いたので 自分のレシピを参考にしました! このレシピだけで27万人超えの方が観覧してくださって今現在で542人の方がつくレポ書いて下さっています( *´艸`) 漬け込みは塩・砂糖・水だけ。砂糖は保水効果があるので使うとほんと柔らかくなります^^
2017年11月5日

柔らかムネ肉シリーズ♪サクサクジュシーな『カレー衣のとり天』レシピ
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2017年11月9日
柔らかムネ肉シリーズ♪ 前にムネ肉の柔らかカツを作りましたが、 今回は同じ下漬けで作る、さらに簡単に作れるカレー衣のとり天です。 我が家でもしかして1番作るお夕飯メインかな(pq*'v'*)♪ とにもかくにもお安いムネ肉。(うちの方では100g38円国産) 毎日ムネ肉しか食べれない程です(笑) ムネ肉のバサつき感や硬いのを解消さえすれば、美味しく食べれますものね(〃ω〃) いつもと同じく、塩・砂糖・水で1時間下漬けするだけです。 前までシンプルな塩揚げにしていたのですが、最近カレー風味もいいなとればかり(〃^_^〃)
2017年11月9日

まるでイカフライ!柔らかムネ肉のスティックフライ(自家製サクサク衣♪)
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2017年11月25日

10分漬け込みで柔らか?むね肉のジューシーマヨから揚げ
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先日、ムネ肉の漬け込み10分で、 柔らかマヨチキンソテーを作りましたが、 同じものを今度は揚げると、 柔らかジューシーなむね肉のから揚げになります٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪ お安いムネ肉様様な毎日で、いろいろお味を変えて楽しんでいます^^
2019年5月4日

使ったカトラリー置きなど~
わ~待ってました!100均ナチュラルキッチンの高級感溢れる使いやすいカトラリーレスト
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2018年9月3日
こちらは、先日暮らし二スタさんのオフ会の帰りに JR大阪駅のナチュラルキッチンで見つけたカトラリーレスト。 ずっと欲しくて探していたんですが、 なかなか気に入るのが無く買わずじまいでした。 それがシンプルな形で、使いやすく、 100均?嘘~~と嬉しくなりました。やっと買えました^^
2018年9月3日

コツ・ポイント

ムネ肉を4つにカットする時、
全部に皮面が渡るようにしています。

そしてどちらでもいいのですが、
鶏皮面を焼いた方にチーズを底にして
皮と、チーズのどちらもカリっと感にしています。




こちらの特集で紹介されています

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