【万能オイル】自家製♥ぺペロンオイル&【基本抑えて美味しくアレンジ♥2018年金魚ベスト10】

【万能オイル】自家製♥ぺペロンオイル&【基本抑えて美味しくアレンジ♥2018年金魚ベスト10】
投稿日: 2018年11月8日 更新日: 2019年11月10日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
パスタに辛みはほしいけれど、タバスコは苦手。
ガーリックと辛みが欲しい。

パスタはもちろん! ほうれん草とベーコンのソテーや、焼きそば、湯豆腐にも。
ちろりんっ!と垂らして調理すれば、にんにくの良い香りと、ぴりっと爽快な辛みが楽しめるぺペロンオイルを自家製して常備しています。

市販品を買うと、使い切れなかったり、ちょっとお高かったりしますが、
自家製なら、八百屋さんで売ってる唐辛子に、にんにく、家にあるオリーブオイルで簡単に作る事ができます。
ちょこっとした隙間時間に是非!作って常備してみてご活用下さーい。

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そしてそして、今年は基本料理のアレンジも投稿してきましたので、自分ベスト10の基本レシピを集めてみました♪
こんなに簡単ならちょっと試してみようかしら。と、ご活用頂けたら本当めちゃ嬉しいです。

#基本 #調味料 #ソース #簡単 #アレンジ

材料 (作り易い分量目安)

  • とうがらし :10本
  • にんにく :2片
  • オリーブオイル :150ml

作り方

作り方

1:とうがらしは竹串でぷすぷすと12か所以上刺す。

2:にんにくは包丁の背で潰し、粗く刻む。

2:清潔な密閉瓶にとうがらしとにんにくを入れ、オリーブオイルで満たし直射日光・高温多湿を避けた冷暗所で3日以上置き、オイルに辛みが移ったら出来上がり。

コツ・ポイント

カビ防止に、とうがらしがオイルから出ないよう上までオイルで満たすか、すきまがある場合は、容器の中にサランラップを落し蓋代わりに浮かべ密封します。

◎まだまだあります!基本お抑えて美味しくアレンジレシピ↓↓↓

02:3・2・1と覚えてね♪野菜が無限に美味しくなる♥基本♥合せ調味料

今年更に流行った、無限 レシピ。
野菜がモリモリと無限大に美味しくなるというキーワードの、基本の作り方と、
お野菜によってちょい足しアレンジを投稿しています♪ ぜひ、作ってみて下さい。

【万能ソース】3・2・1で野菜が無限に美味しくなる♥合せ調味料
【万能ソース】3・2・1で野菜が無限に美味しくなる♥合せ調味料
2018年11月11日
家に常備しているもの3つが基本。 あとは、野菜によって、ちょい足し味の合わせ技で、美味しさ無限大! 今年流行ったキーワード #無限○○ ←無限ピーマンとか。 の、基本の味付けレシピをご紹介いたします。 今日は、基本できゅうり。 ちょい足ししたもので、とまととサニーレタスをうまうまにしました! #基本 #基本をおさえてアレンジレシピ #振るだけ #揉むだけ #1分 #野菜嫌いをなおそう #野菜がもりっとイケちゃうレシピ #無限 #副菜 #あともう一品
2018年11月11日

03:目からうろこ!まさかのコーヒープレスでかつおだしが美味しくとれちゃった件!

ある朝コーヒーを淹れながら、ふと「だし汁をとるのにすっごく便利に使えるんじゃない?」と。
閃いたが吉日!早速実験。いや、調理してみたら、
鍋で湯を沸かし、かつおぶしを入れ、ガーゼなどで濾す手間もなく完成。
コーヒーを淹れない日の朝にぜひ!試してみて下さい♪おいしかったよー。

【スープストック】かつおのおだしをとろう *コーヒー器具を他の事に使ってみたら便利だった
【スープストック】かつおのおだしをとろう *コーヒー器具を他の事に使ってみたら便利だった
2018年11月4日
フレンチプレス(コーヒープレス)という、挽いた豆を入れお湯を注ぎ数分まって、上のレバーをゆっくりと下に押すだけでコーヒーが淹れられる器具があります。 ある朝コーヒーを淹れながら、ふと「だし汁をとるのにすっごく便利に使えるんじゃない?」と。 閃いたが吉日!早速実験。いや、調理してみたら、 鍋で湯を沸かし、かつおぶしを入れ、ガーゼなどで濾す手間もなく完成。 お湯を注いで待ってプレスするだけで、美味しいかつおのだし汁が即席で出来たので投稿します。 #基本 #だし #簡単 #フレンチプレス #コーヒープレス #特定調理器具の違った使いみちを発見
2018年11月4日

04:基本のトマトソース♥野菜ジュースで!?♥野菜トマトソース【*基本進化系 *最高に簡単】

トマトホール缶から作る基本のトマトソースを、野菜ジュースでもっと手軽に簡単にできちゃうアレンジです。
ならば!! トマトジュースよりも、野菜ジュースの方が栄養も香味野菜も色々入っててコク深いうまうまソースが出来ると思って作りました!

【万能ソース】野菜ジュースで!♥野菜トマトソース #基本の作り置き
【万能ソース】野菜ジュースで!♥野菜トマトソース #基本の作り置き
2018年11月2日
青山金魚。今までトマトソースは、ホールトマト缶から作ってました。 礼儀正しく。 でも!! イタリア料理の巨匠、ラ・ベットラの落合シェフが「トマトジュースでも簡単にできるよ」と、言っていたのを思い出し、ふっとやってみようと思い立ちました。 更に、ふっと閃き、ならば!野菜ジュースで作った方が栄養価も香味も更に簡単に増すんじゃなかろか♪ と、安易に思い立ち挑戦!! あ・・・旨味が深くて美味しい♪♪♪ ひょえーっ。 野菜ジュースからつくる基本のトマトソース (野菜トマトソース?) めちゃ癖になる予感。 #材料3つ #少材料 #作り置き #簡単 #フライパン #ひたすら煮詰めるだけ #基本 #基本進化系 #トマトソース #野菜トマトソース #超絶簡単 #幸せレシピ
2018年11月2日

05:フードロスを考えながら、くず野菜を宝物のスープにしよう!

日本がワースト1位って知ってましたか?!フードロスを無くすとともに、有機野菜や栽培中無農薬のお野菜を使うことによって、皮も端っこものこさず使う!!
我が家の無添加野菜だしスープはいつの時も必需品です。

https://kurashinista.jp/articles/detail/52120

06:新生活♥とろ~り♥あんかけ♥あん【*基本 *すぐ出来 *万能 *合わせ調味料】

ローソンさま×暮らしニスタさま×笠原シェフ Lコロのお料理イベントで基本のあんを教わり、
うち流に基本の万能餡を作った時のレシピです。
ぐっと美味しいとろ~りあんかけ 食べたいですよね♪  ぜひ、お試しください。

【万能ソース】あんかけの「あん」を作ろう #和食 #基本
【万能ソース】あんかけの「あん」を作ろう #和食 #基本
2018年3月27日
基本を押さえて♪美味しいごはん。 今日は、とろ~~~~り あんかけ料理にしたい時の万能あん。 先日、ローソンさま×暮らしニスタさま×笠原氏 お料理イベントでも登場した、コロッケの野菜あんかけの「あん」に注目♪ うち流になりますが、基本の万能あん の作り方をご紹介いたします。
2018年3月27日

07:あると便利❤1分❤ほっとくだけ❤だし醤油【*基本 *万能調味料 *少し作れる *便利 *作り置き】

だしの旨味と香りがするお醤油を自分で手作りできたら、なんだかお料理上手になった気がしませんか♪
いつもの、冷奴も、納豆も、これがあったら、ぐぐっと香り豊かな食卓になること間違いなしかもーっ♪ぜひ、お試しください。

【基本の作り置き】ほっとくだけ❤だし醤油 #万能ソース #和食
【基本の作り置き】ほっとくだけ❤だし醤油 #万能ソース #和食
2018年3月26日
詰めてほっとくだけ。 ちょこっと欲しい、安心して使えるものが欲しい。 万能調味料をちょこっと作り置き。 これがあると、冷奴がぐっと美味しくなるし、 イカを買ってきて、フライパンで焼きまーす→焼けたら鍋肌から、だし醤油を回しかけまーす→夫が大喜びで駆けつけて来まーす♪ おしょうゆを使う炒め物全般に幅広く使え、昆布の旨味でぐぐっとお料理がランクアップしますよーっ♪ ぜひ! 冷蔵庫保存で7日間以内で使い切れる分量でどうぞ♪
2018年3月26日

08:新生活❤おだし のとり方❤昆布だし【*基本 *保存 *作り置き *出汁 *昆布水】

一人暮らし一年生。お料理一年生の新生活に。
昆布のおだしをとるのって実はとっても簡単♪ゆたかな気持ちになるから常備してみてほしい。
ほぼ、ほっとくだけで出来る、昆布水のレシピです。

新生活❤おだし のとり方❤昆布だし【*基本 *保存 *作り置き *出汁 *昆布水】
新生活❤おだし のとり方❤昆布だし【*基本 *保存 *作り置き *出汁 *昆布水】
2018年3月26日
一人暮らし一年生。お料理一年生の新生活に。 基本を押さえて、美味しいごはん作りましょ♪ きょうび、粉末のティーバック状になっているだし粉が売っていたり、粉末のもあるし、 無添加のもある。 私もよく利用している、水で薄めるだけで他の調味料いらずで味が決まる、味の調味料があわさっている液体だしも売っているから、 え~~~~?今更~~~ぁああ? って思うかもしれませんが。 老若男女小さいおこちゃんにも優しい、手作りおだし。 一度は押さえておいてみませんか? とっても簡単だし、(←だしとかけてみた♪ 煮だす方法と、水出しの方法2種類をご紹介。毎日使うものだからぜひぜひ積極的に。 ★今日は、昆布からのだしの取り方と、出汁をとった後の昆布でおやつを作りますよぉ~~~~♪
2018年3月26日

09:しっとりふわふわ?簡単アレンジ♥卵焼き♥【*基本 副菜 *だし巻き卵 *お弁当】

こちらも、 ローソンさま×暮らしニスタさま×笠原シェフのイベントで感銘を受け
基本の しっとりしていてふわふわ弾力の卵焼きを、少しでも簡単に作れる材料にアレンジして投稿したレシピです。
おだしがじゅわわ~ん。ぷわんぷわんの憧れの出汁巻き卵をぜひ!

【定番副菜】しっとりふわふわ!♥卵焼き #基本 #和食
【定番副菜】しっとりふわふわ!♥卵焼き #基本 #和食
2018年3月22日
冷めても美味しぃ~~~~っ♪ だからお弁当にもお夜食にも♪ 基本を押さえて。楽しく時短自分家味にアレンジチャレンジ! 新生活でお弁当作りや、自炊、色々とお料理もしなきゃーっ!って追いつめられたアナタへ♪♪♪ もう、パサつかせない! 冷めても、しっとりでふわんふわん。ジューシーでほっぺが落ちちゃう♪ 出汁をとりの為の浸水時間を省き、濃縮の白だしで、だしと味付けを1本で代用し、少材料・時短でアレンジしてみ本ました
2018年3月22日

10:ふっくら♥味付けお揚げさん♥【*基本 *簡単 *時短 *作り置き *油揚げ *お弁当】

基本を押さえるだけで、めっちゃくちゃ ふっくらジューシーな
味付けお揚げさんがお家で作れちゃいます!
お弁当にもいつものご飯にもなにかと使える、味付けお揚げさん是非真似っこして下さーい

ふっくら♥味付けお揚げさん♥【*基本 *簡単 *時短 *作り置き *油揚げ *お弁当】10分~20分
ふっくら♥味付けお揚げさん♥【*基本 *簡単 *時短 *作り置き *油揚げ *お弁当】10分~20分
2018年3月22日
基本を押さえて。楽しく時短自分家味にアレンジチャレンジ! お花見の季節到来。お弁当にも新生活にもお役立ち。 美味しかったよぉ~~~~♪と、笑顔になってもらえるように、 ふわふわジューシーにするための基本の下ごしらえ。 おいなりさん好きですか? うちは夫が大好物です。 おとめ座のオットは甘すぎない優しい甘さの味付けをした、 いなりあげが好み。 市販の味付きの油揚げだと甘すぎるってブーイングするので、作っちゃいまーす。 息子はおいなりさんがあまり好きではないのだけれど、この味付けお揚げさんをうどんの上にのっけて食べるのは大好き♪♪♪ 基本の、味付き油揚げ。ひと手間はしっかりと。作り方と材料は時短・小材料の簡単アレンジで♪♪♪
2018年3月22日

コツ・ポイント

来年はもっともっと、世界の料理の基本のレシピを日本で手軽に入る材料でアレンジした、世界の基本のレシピアレンジとか考えてみたいです♪


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