フレンチプレス(コーヒープレス)という、挽いた豆を入れお湯を注ぎ数分まって、上のレバーをゆっくりと下に押すだけでコーヒーが淹れられる器具があります。
ある朝コーヒーを淹れながら、ふと「だし汁をとるのにすっごく便利に使えるんじゃない?」と。
閃いたが吉日!早速実験。いや、調理してみたら、
鍋で湯を沸かし、かつおぶしを入れ、ガーゼなどで濾す手間もなく完成。
お湯を注いで待ってプレスするだけで、美味しいかつおのだし汁が即席で出来たので投稿します。
#基本 #だし #簡単 #フレンチプレス #コーヒープレス #特定調理器具の違った使いみちを発見
作り方
1:かつお節をフレンチプレスの中に入れる。
2:熱湯を注ぎ蓋をしてそのまま1~3分(かつお節の薄さやメーカーによるのでお買い求めの袋の裏表記を参考にして下さい)待ち、蓋のレバーを下に押しゆっくりとプレス
コツ・ポイント
スープの参考例:耐熱カップに、塩昆布と角切りにしたお豆腐を入れ、そこに2を注いでかき混ぜて頂けば、「フレッシュな即席すまし汁」的なおいしいものが出来上がりました♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます