お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【スープストック】かつおのおだしをとろう *コーヒー器具を他の事に使ってみたら便利だった

【スープストック】かつおのおだしをとろう *コーヒー器具を他の事に使ってみたら便利だった
投稿日: 2018年11月4日 更新日: 2019年11月10日
閲覧数: 1,742
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
フレンチプレス(コーヒープレス)という、挽いた豆を入れお湯を注ぎ数分まって、上のレバーをゆっくりと下に押すだけでコーヒーが淹れられる器具があります。

ある朝コーヒーを淹れながら、ふと「だし汁をとるのにすっごく便利に使えるんじゃない?」と。
閃いたが吉日!早速実験。いや、調理してみたら、
鍋で湯を沸かし、かつおぶしを入れ、ガーゼなどで濾す手間もなく完成。

お湯を注いで待ってプレスするだけで、美味しいかつおのだし汁が即席で出来たので投稿します。


#基本 #だし #簡単 #フレンチプレス #コーヒープレス #特定調理器具の違った使いみちを発見

材料 (約4杯分目安手仕事20秒待つこと2分前後)

  • かつお節(薄削りで熱湯の中に入1~3分待つタイプ) :20g
  • 熱湯 :600ml

作り方

作り方

1:かつお節をフレンチプレスの中に入れる。

2:熱湯を注ぎ蓋をしてそのまま1~3分(かつお節の薄さやメーカーによるのでお買い求めの袋の裏表記を参考にして下さい)待ち、蓋のレバーを下に押しゆっくりとプレス

コツ・ポイント

スープの参考例:耐熱カップに、塩昆布と角切りにしたお豆腐を入れ、そこに2を注いでかき混ぜて頂けば、「フレッシュな即席すまし汁」的なおいしいものが出来上がりました♪


SNSでシェア
詳しく見る